生活中有许多类似雷锋的人,他们做的事情虽然小却令人感动。
暑假时,我一个人骑车出去玩。天气很热,稍一动就会浑身冒汗。我玩了好久,身上出了好多汗就像刚刚游过泳一样。我口渴难耐,随便找了一个茶摊,准备喝几杯凉茶降降温。
我拿出湿透的一块钱,摊主也不嫌弃,我一口气喝了5杯凉茶。当准备走的时候,看到一个老爷爷。我仔细打量这个老人,他穿着一件不太合身打了几个补丁的衣服,脸上有几个小疤。我不禁好奇了,他脸上怎么会有疤?不会是坏人吧。摊主看到那老人,对他说:“老人家,您来喝茶的吧?”那老人摇摇头。“没事,别不好意思”,摊主又说。老爷爷似乎动摇了,但他摇摇头。“没事,不要付钱。”老爷爷下了狠心,一把接过,喝了下去。接下来,那个老爷爷做的事,我深受感动。
那个老爷爷掏出钱说:“我……我能买……买下这个杯子吗?因为我……有肺结核会传染给别人。”
听到这句话,我感动极了,这位老人太善良了,我竟把老人当坏人了。
通过这件事,我明白不能再以貌取人了。