刘锦丛
记得那是在“柳絮因风起”的春季,班上破天荒地转来了一位同学。但在这以前,我们班是“只去不来”,人数愈来愈少。有个转学生,无疑成为了我们班的“头条“。大家目不转睛地盯着她,像是在看一件稀有的古文物。
看她的鼻梁上架着一副红边的眼镜,眼镜里的眼晴小小的,圆脸……面……面无表情……天啊!这完全是一副交往不了”的样子!单从她的样貌来说,她完全一副书呆子,文静的样子。我下意识看了看同桌,他正向前排“飞”纸条。这个女生看起来太文静了,还像个书呆子、学霸……真的能跟这个被老师比喻成“麻雀”因为麻雀总是叽叽喳喳的班合得来吗?
不!绝对合……大概……也许……天哪!人不可貌相!
转学生以光速让我秒打脸。
一下课,转学生就开始捅我同桌,我不禁为转学生担心——她,怎儿直接去找“话痨”啦?”转学生说:“橡皮借一下。”话痨”连忙扭过头,手里握着橡皮,说:“在发明橡皮之前,人们……“转学生一把抢来橡皮,又塞在他手里,说”我知道,是用面包屑擦除字迹,后来……”“对……”天哪!他俩的“嘴电波“速度太快了,我这个“局外人”听不懂什么,转学生和“话痨”还挺合得来!
你认为这是结束,其实这刚刚开始。
第二天,“话痨”的位子转让了,被转学生占为己有。
第三天,转学生一到下课就拽着我以及同桌讲笑话。
第四天,转学生的魔性笑声被发掘。
第五天……第五天时,她在班里已有多个名号——“笑话大王”、“话痨”“外号大王”……
不需要说下去了,转学生的反转来得太快,让我反应不过来了。
自此,不论是六一活动的唱歌跳舞,还是元旦联欢的相声小品,她都要来掺一脚。她是一个从“书呆子”到“话痨”的完美蜕变。
原来!她是一个话痨,不是一个书呆子!