每次在放学回家的路上,我都会被路两边美丽的鲜花,嫩绿的草坪还有树上那动听的鸟儿叫声所吸引,总是没有对来来往往的行人和车辆留下过很深刻的印象,也许我从不在意这些吧。可是,有一件事儿直到现在我还记忆犹新。
那是去年四月份的一天,在我放学回家的路上,当路过一家火锅店门口的时候,我无意中看到了对面人行道上一位弯着腰驼着背,步履艰难一瘸一拐的一位老人。这时看到他正在小心费力地跨过一个台阶,如此简单的动作对于正常人不算什么,可对他来说却是可望不可及的事儿,他费了好大功夫都没有迈过去。这个时候他的旁边也有许多来来往往的行人,可没有人去帮他一下,扶他一把,只是回头看了看,然后摇摇头就匆忙离开了。看到这种情景,我的心里又酸楚又难过,让我不能理解和充满着疑惑,怎么会是这样……。
在良心的驱使下,我急忙跑过马路去帮他,这时有个大哥哥也跑了过去,我们俩一起帮助老人扶上了台阶,此时老人高兴的对我们说“谢谢你们了小姑娘”我说“不用谢,往前走一定要多加小心”。
带着自豪感和困惑的我回到了家里,我把自己遇到的事儿告诉了爸爸,也把我心中的困惑和疑问都说了出来,爸爸听完了我的叙述笑了笑,用严肃而又和蔼的语言对我说“孩子,这就是现在社会上出现的一些负面现象,在这个处处讲文明的社会里,有些自私自利,别有用心的人总是利用人们的爱心想达到个人的目的,去伤害诬陷那些帮助别人做好事儿的人。不过这些也只是极少数人的行为。可俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,“一只老鼠坏一锅汤”,因此有些人总是担心会给自己带来麻烦,抱着“多一事不如少一事”的态度。所以说你看到的一些人视若不见也就不奇怪了。不过孩子你这次做得很对,社会文明需要我们每个人都要做出努力,做好事儿的人多了,社会正能量自然就强大了“。
听了爸爸的一席话,我明白了不少,可这个疑问总还是萦绕在我的心头,直到现在还有些不理解。可不管怎样,如果再遇到这样的事情,我还会站出来去帮助需要帮助的人,用爱心,用行动去影响身边更多的人。