有一种甜700字作文
驻足,清香。杪秋的巷口灯花忽明忽灭,墨绿斑驳的青石砖,丹桂与糖浆的清香发酵着,愈演愈烈。驻足,在那桂花雨下有一抹身影,影下散发着儿时的清香。
回首,童年。余晖透过叶隙,满地是大小不一的光点将晶莹剔透的糖块折射在我的瞳孔中……恍惚间,一切又瞬间回到六年前,我抓着一串糖葫芦,头顶着两撮朝天鬏,一路蹦蹦跳跳,一口下去嘎嘣脆,那叫一个甜到心头!“卖冰糖葫芦,现做现卖喽!”一阵沧桑有力的吆喝声将我倏地拉了回来。我回首向窗外望去,又是那位老爷爷,他又准时的出现在那散发着诱人香气的桂花树下。仿佛和六年前一模一样……
“爷爷,我要一串。”十分钟后,我捏着十元纸币来到巷口。看着那被清水洗涤过棕红的山楂,炖锅中咕嘟咕,气泡由小逐渐变大泛着焦黄色的糖浆,还飘着几片桂花。我忍不住咽了咽唾沫,眼睛直直地盯着它们。
只见老人将洗净的山楂串成串,随后将那熠熠发光的霓虹灯浸没在氤氲着桂花香的糖浆之中。最后拿出,那山楂被晶莹有光泽的糖块层层包裹着,我心为之一颤,与六年前的那串一样。
坚守,岁月。
“老爷爷,我就喜欢你家的糖葫芦,又香又甜!”我一边咬着,一边心满意足的说着。“这味儿简直和我小时候吃过那串现做现卖的一模一样!”“怕不是那次就是在我这买的吧!”老爷爷一边找着钱,一边笑着问。“啊,这几年你一直都在卖吗?”我惊诧的问道。“是啊,老本行,十多年了……”他抬起头望着天空对我说。不知怎么,突然鼻头一酸,我也朝天空望去,桂花被风吹得满城飘飞,最后一抹酡红色余晖照在老人斑白的两鬓,好像在诉说老人坚守的岁月也在散发着芬芳,怡人……
回味,也甜。
桂花飘香,糖块清甜。糖葫芦甜在童年的长河,回味无穷;多年坚守,岁月沧桑。而老人的坚守才使得糖葫芦甜入人心,回味也甜。
有一种甜,叫作坚守。