有一种甜700字作文
日升月落,春秋更迭,世间万物在不停地变化。而由先人的智慧和血汗交织成的华夏五千年传统文化,却如宫藏老酒,被时光层层堆叠,酿成一种永恒的甜。在我的记忆味觉里,传统文化中有一种甜叫诗词歌赋。
正值年少的我,有时难免叛逆、烦躁、迷惑和无助,每每这些时候,我心中唯一的一味甜,便是那一本本古诗词。我喜欢一个人静静地坐在桌前,慢慢地品读这一阙阙、一联联。我沉醉于对仗工整的唐诗中,畅游在有优美韵脚的宋词里……一首首诗,婉转悠扬,荡涤在古道西边;一首首曲,灵动典雅,流转于古城山间……蕴含在其中的甜,便是太白唱醉的明月,杜甫赞美过的春雨,王维心里的空山新雨……一字一句,深深印在我的心里,回味出一阵又一阵的甘甜。
所有文化长河中的璀璨星辰,带给我甜美的滋味。李白酒微熏,叹吟“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”;大漠孤烟,范仲淹在落日孤城中感伤“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,诗词中的悲壮情怀,让我有几分感同身受。不过,又如刘禹锡所言“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这样豁达的胸襟,教会我要用乐观的态度迎接生活的每一种滋味……我将诗词一一念来,只觉得唇齿留香,韵味无穷,心中也再无抑郁之气,只余满腹诗词的清甜。
今天,多少人在虚拟的网络世界中迷失,麻木地接受着所谓的刺激,早已不能品味出诗词的至美与甘甜。对此,我想说,传统诗词的甜美是无与伦比的,她所带来的甜美与快乐比任何网络游戏都高级。身为青少年的我们,要多去了解那些至美诗词,去追寻字字句句间蕴含着的哲理,去传承这民族瑰宝。
在许多人“娱乐至死”的当下,我仍铭记着,有一种甜叫诗词歌赋。这种别样的甜,抚慰着少年的迷惑与无助。