我心中的宝藏作文
罗锦怡< WWw.ZuowEnBA.neT >
宝藏,是极其珍贵的,我愿意放在心里一辈子珍藏。直到山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雷,天地合,乃敢与君绝。
你有着出众的外貌,秀气出挑的眉眼,略显苍白的肤色,微抿的双唇,眉间一点红的朱砂痣。你在友人间并不是特有优秀,但也绝不是等闲之辈。
想来那天我在金陵看见你,第一眼便觉得你很好,特别温柔善良。那时候你还不是金家公子,只是一个贫苦的孤儿。你自己腹中空空,但还是用讨来的一点钱买了馒头,分给身边的另一个孤儿吃。过了几年,你十七岁了,你修养身性,出人头地,想为自己争得一个名分。你成功了,但你的出身使你遭到了终其一生,暗明不忌的嘲笑和歧视。那时候你眸中的希望和鉴定感动了我,我从此懂得,什么叫做世态炎凉,还有人在传递梦想和希望。又过了几年,你成了金家家主。你懂得抚恤民情,休养生息。你在边境修建了二百四十座烽火台,保护人民不受外族的侵略。你带领金家走向了辉煌。但人们只记得你是娼妓之子,出身低贱,他们把你所做的一切当作理所当然。你晚上在书房里哭得撕心裂肺,催人心肝,金陵城还是盛世繁华,纸醉金迷。没有人直到你的痛苦,这痛,只有你自己承担。最后你死了,死得痛苦、悲惨、害怕、绝望。
我无法理解和体会你的痛苦,我只能摆好你生前最喜欢吃得点心果蔬,深深地缅怀。我从此在努力变成你。我学着对每个人笑脸相迎,对每个人都彬彬有礼。我学会保持安静,享受独处,我学着收敛锋芒,默默努力。我会学习你一切地好品质,秉持你一切美好地性格和精神,我会变成下一个你。
我在你的世界中,做过三朝使官;写过无数诗赋,却始终写不出你在我心中地样子。你是我的精神宝藏,是我心中地一盏长明灯。金光瑶,我的宝藏,愿你作为我心中太阳,一世光亮。