每年,不管时间怎么紧张,我们总会出去走走,那是一种放松,一种享受。
我已经去过许多地方了。去三亚迎接阳光光的沐浴,海水的抚摸,椰子的甘甜和游泳池的诱惑。在成都品尝永远吃不腻的小吃,买那些瓷制的小纪念品。去郑州参观那些历史遗迹,去开封尝一尝那汤汁满满的灌汤包……
在九寨沟的蓝绿色的水中去寻找那千年的断木。在黄龙的五彩池边,感叹大自然的鬼斧神工。在嵩山栈道上去仰望高大的书册岩,在云台山红石霞里,去赞美丹霞……
记得六年级时,我去了云南,在一个叫雨崩的小村子里住了几天。雨崩是藏民的聚集地,那里有一样神圣的东西——神瀑。我们登山时,遇到一家藏民,奶奶一手抱着孙子,一手转着转经筒,小孩的父母紧随其后。他们是朴实的,穿着传统的服饰,嘴里碎碎念着经文。他们脸上的高原红很深,发紫。他们很虔诚,眼睛里包含对佛教的崇敬,嘴里一直没停过。他们生活在深山,生活条件远落后在城市里生活,他们很自由,他们的眼睛的明亮的,不带一丝杂质,他们是朴素的。我们住的宾馆楼上是几个藏民,晚上我们的房间漏光,并且隔音效果不好,经常能听到他们嘹亮的嗓音。这是在大城市听不到的。
城市里的人们,为了“利”、“益”会争一辈子,然而藏民不会。高耸的塔楼,川流不息的机车,臭气满天的尾气……在这个机械的时代,人们忘记了什么是淳朴,我也要忘记了,如果没有这趟旅行,我也许真的忘了。留心观察周围的人,我的许多同学的眼神早已不在纯真,与他们的真是年龄不符,这就是城市的功劳!
也许是那次旅行,改变了我的价值观。我开始不在像以前那么小气,我开始将“权力”两个字,在我心里减轻重量,我开始留意生活,我开始变得执着……
旅行让我的生活变得淳朴,精彩!