生活因你而精彩作文
纸多样而又极统一。它可以涂鸦或者珍藏,但最重要的,它的出现为人类历史中增添又一个高潮,人的生活也因它而精彩。
最常接触的纸张,我以为是书。它们排成几行,在书架上耀武扬威。读《红楼梦》,为宝黛的爱情而伤怀;读《镜花缘》,为才女们的智慧而惊异。读李清照、读苏东坡、读毕淑敏、读余秋雨。我想,纸是供以消遣的玩具,它让我不尽欣喜。
上了初中,作业上的难点成为我决心攻下的敌人。一年年的长大,已经让我意识到知识的广阔、祖先的强大。偶尔有空闲,也得阅读规定的《论语》和名家散文。孔子为人处世的理念我有所褒贬,优美的笔触浸润着我的心灵。纸,是记录智慧的工具。它让我聪颖而睿智。
学习工笔花鸟的时候,心是彻底静下来的。力量凝聚起来,结构也得紧而不密,疏而不稀,一笔一画都讲究好。完整一张就很优雅了,看荷花悄悄滴开着,荷叶静静地立着,卷边儿的地方像裙裾,随着风会摆起来的。这宣纸上渲染的是中国的魂,勾勒的也是中国的魂。讲究的是聚,是静。纸是传递民族精神的媒介,它使我不忘传统。
纸使生活变得充满快乐,使生活变得文明而聪慧,使生活浸没在传统艺术的优美之中。这都使生活更加精彩。
反观现在,公交站,地铁站,甚至是中学的教室里,都是拿着和手机埋头翻看的。科技在发展,人的生活也随科技一同发展的飞快了。手机上的快餐文化,让你静不下心去阅读一些长篇著作,也不愿去执笔画一幅国画了。电子科技能容纳千万张画,能容纳几百本书,可怎么能和发着书香气的页页纸张来的真实,来的平淡呢?这已是社会的通病了。可触的,可及的,早已不被关注,我们不能改变吗?科技和传统不能兼容吗?
纸很重要,它会改变我对世界的认识,为我创造一个更精彩的生活。
开始用纸吧,生活因纸而精彩!