大巴车随着山路斜上,司机因坡度加大油门,我便时不时担心车飞冲出去。八月初的盛光盛在了林间这大碗中,只有瘦弱的几束艰难地穿透,毒辣的温度烧灼着每寸的空气,呼吸都显得那样不易。
车里都是人,下车也都是人,山腰上更是人山人海,男女老少集在庙口、摊贩前,除去这些,一个狭窄的洞口前有些稀稀拉拉的人,是什么?
导游仿佛看到了我们疑惑地目光,说:“这个洞口下面有三百六十六阶石阶,一天一阶,每一阶上都刻有这天出生的名人,本来呢,这个石阶只有三百六十五阶,可就在前几年,一个人下去后回来却说‘没有我的生日’,原来这人的生日是二月二十九,怪不得,哈,于是政府又重新修了这石阶,这之前都多少年了,都没人说过,有兴趣不嫌累的,可以下去看看。”
起步迈进,一月一,一月二,一月三……
我的目标台阶及近末尾,这洞下台阶如此之高,一阶抵得上外面两三阶石阶,一去一回,太累了,况且想知道也可以回去上网去查。可身边同行的同学早已找到自己的月份,顿时,不甘心更是坚定了我一定要找到属于自己的那一阶。( 作文 zUOWenba.neT )
越往下,越凉快,入目是两面石墙,墙上墙旁全被茂盛的枝条交错覆盖,遮下了外面的烧灼感,添了几分凉气,心中烦躁仿佛也去了几分。
走到一半,不知何时石墙只有上半部分被枝条所缠绕,下半部分多出了几根红线,挂满了桃木牌,吊着桃木牌的红绳被风拂过一致的晃动,木牌碰在一起的声响,为这夏风和上了几声清脆的鼓点,静听静看,只想顺着它的源头,循去。
腿有些发软了,九月了,快了,随着一步步的脚步落下,兴奋填满了整个心脏,近了,更近了!到了,终于到了,我认真端详着石头上的每一道刻痕,像是贪婪的狼盯着羊,移不开半分。静看那石阶,想去看看它的源头。心情只是平静,没了一开始的紧张感,比开始,多了分欣赏。
末阶,一个台子上放了些桃木牌和笔,三五个人在旁笑着,商量着什么。一旁的工作人员递过一支笔,一块牌,说:“写些什么吧。”