犹豫,就像是人生路上的绊脚石,它们会让我们踌躇不前,举棋不定。使我们与自己的目标背道而驰,失去前进的方向。可即使这样,我们也要站起来,朝着正确的方向继续奔跑。
六年级的一天,我坐在座位上,桌上摆好了数学课的用具,等待着数学可的开始。上课时间到了,数学老师抱着厚厚的一叠练习,推开了门,站在讲台上。而当我看到那些练习时,却在心中暗叫不好。因为那份作业,在昨晚完成时,发现了一道烦人的附加题。那道题我苦苦思索也理不出线索,一点头绪也没有。这道题就好似一只张牙舞爪的拦路虎,让我无从下手。于是,十分钟之后,我不耐烦了,换了一个思路把题解出来了,过程用的是算术解,而没有用老师新教的方程式。
此时此刻,我是多么后悔啊。早知道就不多贪玩那几分钟了;早知道我就多想一会儿了;早知道我就问问同学了。可现在再怎么后悔也无事无补了。说不定还会被老师狠狠的骂一顿,再被拉到班级外面去“示众”。
老师打开了电脑,用电脑把我的作业投影到了黑板上,见此情景,我恨不得当场“人间蒸发”,这可多丢人啊!
随后,老师在黑板上写出了正确答案。黑板上的方程式令我懊悔不已。可使人惊讶的是,数学老师竟点了我的名字,问道:“倪翊杰,你能不能解释自己的答案?”。
我以为老师在明知故问,犹豫了许久,便站起来,低着头,慢慢地应到:“不可以。”但其实,我对整个的解题过程都早已烂熟于心,可我还是把涌到舌尖的回答咽了下去。
只见数学老师叹了口气,大声告诉我们:“其实,这道题是有两种解法的,隔壁班的一个大学霸也是用的这种解法,这种方法本身是没有错的……”最后,我只能怀着满腔的后悔走出了校门。
机会像闪电般转瞬即逝,我们只能不假思索地抓住它。所以,不要再犹豫,勇往直前才能离目标进一些,再进一些。