我本来可以半命题作文
人生之路崎岖,前进的方向总是有着众多岔路。有人因选对了路而沾沾自喜,有人却因误入歧途而后悔不已。选择难有重来的余地,人生亦不可重来。或许,这就是成长的必经吧。
一些长辈们说过:不属于自己的就要选择放弃,再不舍也要潇洒地放弃。而我却觉得,选择放弃,心就不会痛吗?选择放弃,就能保证今后不再遇到吗?放弃了就能保证今后不会再经历吗?放弃了就能保证今后的路会好走一点吗?你可知道,在这放弃的背后藏了多少痛和多少不舍?如果你不放弃呢,那又会怎样?是哭?是闹?是妥协?还是恳求?
每周一早上,我总喜欢关了闹钟接着睡,依赖着那张被我睡得很暖的大床。闹钟叫了一次,两次,三次都没能让我起床。我每周都想着同样的问题:“我为什么不再多睡会呢?反正又不会迟到!”其实我一直都没睡着,而是在一直纠结,到底是起还是不起。可最多再过三分钟,只要到7:00了,我的腿便不听我的使唤,不自觉地就支撑着我下床。
我本来可以不起,可以好好地睡一觉,可我却带着朦胧的睡眼早早离开了家。
每次带着满书包的作业回家时,第一件事想的不是看书,也不是写作业,而是怎么玩,和谁玩,玩什么。每次回家,母亲都要催我写作业,我心里却暗想:“慌什么呀,我才刚回来呢,屁股都还没坐热呢。我的作业可以到周末晚上再补呀,又不是补不完。补不完的话,星期一早上到学校还可以抄啊。这么多的方法,还怕写不完?”但是我却明白,这样只会断送我的前途,对我不会有任何好处。
我本来可以不用写作业,但因为内心的自责,还是先写了作业,然后再玩,这样也玩得更好。
正因为我知道,放弃,代表着懦弱;放弃,代表着希望付之东流;放弃,也代表着对自己和对他人的不负责任。所以我会一直坚持,将“放弃”一词从我的人生字典中抹除。我坚信,人生会有许多的错过和遗憾,也有更多的成功与喜悦,不放弃,会使我们的生命更加精彩。