又是一年,又是一月,又是一天。
在长夜中,万家灯火只亮了廖廖几盏,其中便有我那一盏。
月影攀云,洒清辉朗朗于光洁的桌面上,我甩了甩酸痛的手腕,抬眸,瞥见时间:十一点五十七分零九。望着桌子上没做完的题,耳机中乏味的英语听力还有因为攥笔而有些微微发抖的手。
这一切,真的值得吗?
看着床头贴着的成绩单和打了红圈的日历,手早已冰凉,眼里泛起微红。我已经数不清这是第几个孤军奋战的夜晚,在所有人都已休息的长夜里,只有无声的题和云上月伴着我!
离开书桌,走到客厅,房间静悄悄的,更是孤寂。耳机里不知什么时候跳转成了纯音乐,手也渐渐回温。
我闭上眼,大脑开始放电影。
想起以前我也是在领奖台上意义风发的样子,走在闪光无限的大道上。现在的我就好像跌入深渊,一去不返!
想着,我低下头。地面上,空空一片,什么都看不见。
抬头,灯光洒在脸上,刺得倦意全消。
我突然顿了一下,想起了母亲日夜操劳的手,想起了以前的风光无限和低头、抬头所见的不同之处。
“所谓深渊万丈,下去,也是前途无量。”我想守护很多人,我想,万里前程的路上,也应有我一份。
坐回桌前,重新提起笔,投更于书山题海中。
“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去!”
晨光起于白塔顶尖,第一缕光线从帘隙里探入。我抬头,光线洒在脸上,有些暖意随光进到心里。
为什么要低头服输,应向前看远方,抬头望日月,支撑起自己,守护所爱了人。即使路遥马亡,也要去到最远最闪耀的地方。
我野蛮生长,没能成为别人心里的微光,却成为了自己的月亮。
重振旗鼓之后的日子多好啊,即使漫漫长夜孤军奋战,但我知道,只要我抬头,就能看见一片星光。我完全可以低头颓废,但抬起头来坚持好像更酷一点。
又一天,一月又一月,一年又一年,我仍在砥砺前行,抬头前进。