陈晓寒
小时候记忆中的某个片段,是跟姥姥、姥爷一起生活的,我一直以为他们是一个严肃老人,因为他俩做事总是不一丝不苟,可是事实证明我是多虑的,哈哈。
姥爷每次接我放学,总会带我去田里抓泥鳅。我特别害怕泥巴粘在身上的感觉,每次都是呆呆的在田里望着他和泥巴玩作一团,可有一天他说:你下来试试!
他总能鼓励着我小心翼翼的尝试,我的勇敢也终战胜了我的恐惧,泥鳅十分的滑,我不小心让它溜掉,感到委屈万分时,他总会说:“没事儿,再来!”
回到家,姥姥经常唠叨:“你看看你们,浑身脏小花猫似的,赶快去洗洗。”我和姥爷彼此嘲笑的:“你看你这只小花猫!”
刚走出浴室门,就闻到了从厨房里飘来的香味,这时我胃口大开,双腿不自觉地向厨房走去……饭后,我和姥爷抢着收拾碗筷,本来要洗碗,不知怎么的我俩互相吹起了泡泡,看谁最大。结局每次都是我赢,那时我总觉得自己特别厉害,知道现在才明白原因。
厨房变成了泡泡乐园,姥姥无奈地摇了摇头:“果真,你们还是吃比较厉害!”本来想着将厨房的收拾任务交给姥姥后溜之大吉,结果刚一出门就被地板绊倒了,泪如雨下,此时姥爷就会走过来对我说:“人啊,要坚强一点,不能随随便便就掉眼泪。”
已经数不清多少次的记忆涌现,如今看到这个题目,又想起了去世多年的他,心里酸酸的,他到底影响了我什么呢?或许是一份乐观的心态吧,或许是给了我幸福的童年生活,让我成为了一个更稳重的人吧……