鲁迅笔下的男性人物作文
程炫霖
在《朝花夕拾》中,鲁迅的笔下有着各种各样的男性人物,他们有的正直,有的孤傲,有的方正,有的严厉。
在《从百草园到三味书屋》一文中,鲁迅提到了他的书塾老师——寿镜吾先生。鲁迅去了三味书屋,寿镜吾让鲁迅拜匾下画着的梅花鹿,向画行礼,第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生,这反映出了寿镜吾先生的陈腐。当鲁迅问寿镜吾“怪哉”虫是怎么一回事时,寿镜吾却很不高兴地说:“不知道!”,这也表现出寿镜吾先生的死板、陈腐,也暗含鲁迅对旧式教育的不满。寿镜吾先生读书时,还总是向后拗过去,拗过去,也表现出他的封建。鲁迅同时写道,寿镜吾先生有罚跪的规则和戒尺,但都是不常用的,他也是严而不厉的。这篇文章表现了鲁迅认为应该让儿童健康活泼地成长的教育观,批判了不合理的封建教育。
在《藤野先生》中,鲁迅写到了另一位他在日本留学时的解剖学老师——藤野先生。藤野先生是一个“黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜”,是个有学问、和蔼的人。他是个好学的人,曾向鲁迅了解中国女人的裹脚情况,更是个正直热情的人,担心鲁迅不敢解剖尸体,帮助鲁迅纠正解剖图。有一次,藤野先生询问鲁迅能否抄下上课时的讲义,鲁迅便把讲义给他了,当鲁迅拿回来看时,讲义已经被修改过了。他认真地帮助鲁迅修改讲义,表现了藤野先生严谨的治学态度,他对鲁迅的关心没有任何民族偏见。从每件事中,我们都能感受到他从来没有歧视过鲁迅,藤野先生虽然是一个日本人,但他对鲁迅的关心是不分国界和民族的。鲁迅借《藤野先生》一文表达了对藤野先生深切的怀念与感激。
《从百草园到三味书屋》中还有一位男性人物。鲁迅在他身上着墨不多,只是提到了几句。他传授给鲁迅一种捕鸟的方法,鲁迅却常常还没等鸟雀进到竹筛子就拉了绳子。鲁迅去问他时,他只静静地笑道:“你太性急,来不及等它走到中间去。”他能小半天就捕获几十只鸟雀,是一个有耐心、和蔼、朴实的农民形象,他就是闰土的父亲。
《父亲的病》中提到了一位“名医”——陈莲河。他为鲁迅的父亲开了药:芦根,经霜三年的甘蔗,还有“蟋蟀一对”,旁注小字:“要原配,即本在一窠中者”,十分非常荒谬。后来他又开了一种丹,两块钱一盒,这价格也很离谱。鲁迅写这位“名医”四处招摇撞骗的故事,表达了对父亲的怀念和对庸医的憎恨。
在《范爱农》中,有一位鲁迅的朋友——范爱农。他和鲁迅在同乡会上发生了争执,鲁迅开始很厌恶他。后来,他们又在故乡重逢,双方终于化解了误会。他是个孤傲、正直的爱国者。文章表达了鲁迅对他的怀念和敬佩。