鲁迅笔下的男性人物作文
吕瑜晨
《朝花夕拾》中的男性人物主要有范爱农、藤野先生、寿镜吾、陈莲河、鲁迅的父亲、鲁迅六人。
范爱农出自《范爱农》,是鲁迅在留学期遇到的朋友。他是一个爱国,有进步的思想,追求自由平等,但长期遭受封建思想及封建主义的压迫,无法表达内心的新青年。范爱农最终溺水身亡。
藤野先生出自《藤野先生》一文,是鲁迅在日本仙台留学时遇到的老师。藤野先生是一位日本医学教授,因为其关心弱国子民的学业和平等待人的态度,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。
寿镜吾出自《从百草园到三味书屋》,是少年鲁迅在书塾读书时的老师。他为人方正,质朴,博学,严而不厉,但他每次读书都非常入迷。我们能也能从这点看出他酷爱读书,是鲁迅先生颇为敬畏之人。
鲁迅的父亲出自《琐记》和《父亲的病》这两篇。鲁迅的父亲思想开明,然而宫场失意,性格逐渐变得伤感忧郁。他十分重视鲁迅的教育,从不懈怠,并且十分严厉。鲁迅曾回忆:童年因为父亲失去了很多乐趣,但仍感激家父的严。
父亲曾让童年的鲁迅感到困惑。因为在他兴高采烈地要去看五猖会时,父亲勒令他背《鉴略》。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,反而后悔自己在父亲临终时不停地喊他,增加了父亲的痛苦,没有让父亲安静的死去。这让鲁迅的心灵永远不安,我们也可以由此感受到鲁迅对父亲强烈的爱。
陈莲河出自《父亲的病》,是鲁迅在父亲生病时找的医生。陈莲河的治疗费用昂贵,药材奇特,在治疗后鲁迅的父亲不但没有好转,反而加重了病情,最终导致父亲痛苦地去世。陈莲河是一个勒索钱财,巫医不分,草菅人命的人。
《朝花夕拾》中每篇文章都是写鲁迅童年的经历,当然还包括了一些成年鲁迅对小时候经历的事的看法。鲁迅通过写这五个人,抒发了对往日亲友、师长的怀念之情,揭露了对半殖民封建社会中种种丑恶现象的批判,和对封建家长压制和摧残儿童天性的不满,同时也表现了对有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的敬佩与赞扬。