鲁迅笔下的男性人物作文
胡凯翔
在鲁迅的文字里,一个个鲜明的人物绽放在我们眼前:心地善良、粗俗好事的长妈妈,正直热情的藤野先生,自私自利的衍太太……读完文章,书中的人物好像都出现在我的眼前。今天,我们要谈论的是鲁迅笔下的男性人物。
“他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜”、“他是本城中极方正,质朴,博学的人”短短几行字,一个知识渊博的老人跃然纸上,没错,这位老人就是鲁迅的启蒙老师——寿镜吾先生。
那时,年幼的鲁迅好奇心极强,不爱古诗算术,偏爱奇闻异谈,他向寿镜吾先生询问,寿镜吾先生听后,脸上有了怒色,这也许扼杀了鲁迅的好奇心吧。或许对于寿镜吾先生来说,这个问题很不切实际,可面对天真可爱的儿童,他狠狠地回绝,或许也有些呆板与迂腐。可是,寿镜吾先生也是一个和蔼的,严而不厉的老先生。“他有一条戒尺,但是不常用,有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼”,寿镜吾先生看似严厉,喜欢罚学生,实则是温柔和蔼的。学生调皮,他也只是象征性地惩罚,从不严厉地呵斥学生,这是多么温柔的老人啊!
寿镜吾先生是鲁迅的启蒙老师,教会他许多知识,同样有另外一位老师,曾经给予青年时期的鲁迅莫大的鼓励和支持,那就是他在日本留学时遇到的老师——藤野先生。
“这个藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时候竟会忘记戴领结”。藤野先生曾因为衣服破旧被认为是扒手,但作为一个教授,他不拘小节,严谨认真,平等待人,关爱学生。他收下鲁迅的讲义,在上面用红笔满满当当地添改,即使是细微的错误,他也丝毫不马虎。他对来自中国的鲁迅没有丝毫的民族偏见,反而关爱有加,处处帮着他。鲁迅离开日本时,他甚至还给了鲁迅一张照相,对他千叮咛万嘱咐。这位异国的老师,给了鲁迅教诲,给了鲁迅关怀,他是最使鲁迅感激的老师,可见藤野先生在鲁迅心中的地位有多高!
除了寿镜吾先生和藤野先生,鲁迅还提到了一个对他至关重要的人。他是鲁迅的挚友,更是全中华的英雄,他就是正直倔强的范爱农。在东京,他与鲁迅起了争执,使鲁迅认为他是一个不爱国,没有感恩之心的小人。回国后,鲁迅发现自己的这个想法错了,大错特错。范爱农遇见鲁迅的第一件事,不是喝酒聊天,而是带鲁迅去看光复的绍兴。在这个麻木黑暗的时代,范爱农投河自杀了,孤傲的他怎么会向敌人低头呢?鲁迅失去了一个战友,心中的憎恶、愤怒早已灰飞烟灭,只留下深深的惋惜。革命不彻底,受苦的是人民,孤傲的范爱农最终在这冰冷浑浊的水中离开了,从此,只剩怀念……
通过这一个个人物,我们不仅能体会深厚的情感,更能觉察到那个黑暗冰冷的世界。