武扬洋
在三味书屋。儿童时期的鲁迅遇到了他人生中的第一位老师——寿镜吾先生。寿镜吾,原名寿怀鉴,字镜吾,出生于1849年,于1930年离世。《从百草园到三味书屋》中写道,“他是本城中极为方正,质朴,博学的人”,鲁迅颇敬畏他。
除了在《从百草园到三味书屋》中写到的故事,鲁迅还曾写到另一件事。那时,鲁迅的父亲病重,陈莲河医生提出需要一味三年以上的陈仓米做药引。鲁迅多方寻找未果,便把这件事告诉了寿镜吾先生。几天后,寿镜吾先生竟亲自背了陈仓米步行至鲁迅家中,专程来送药引。虽然鲁迅的父亲最终还是病逝了,但从那以后,鲁迅便视寿镜吾先生为自己的亲人。这件事不仅体现了寿先生的正直,无私,讲义气,也揭露了封建时期庸医害人的本质。鲁迅也正是因为看清了像陈莲河这样唯利是图的庸医的本质,才萌生了做医生的想法。
1904年9月,鲁迅到日本仙台学医,遇到了让他受益一生的老师——藤野先生。藤野先生,原名藤野严九郎,1874年7月1日在日本福井县出生,于1945年8月11日离世,那天刚好是日本投降的前四天。他在鲁迅来到仙台的前两个月被评为教授,是鲁迅极为尊敬的一位良师。他不修边幅,但治学严谨,正直热忱,热切地关注鲁迅的学习和生活。他没有民族歧视,所做的一切都很平凡。如果我们设身处地地想象鲁迅当时的处境,便不难感受到这位老师的伟大之处。后来鲁迅频繁遭到日本留学生的鄙视,又因为看电影事件,决定弃医从文,回到国内。虽然再也没有与藤野先生有过联系,但鲁迅一直被藤野先生高尚的品质激励勇往直前。
在日本留学期间,鲁迅还认识了范爱农。范爱农,原名肇基,字斯年,号爱农,浙江绍兴皇甫庄人。他思想进步,学习勤奋,成绩优良,是绍兴府学堂的高材生,也是徐锡麟的得意门生之一,后因交不起留学学费而辍学回国。回故乡后,受旧一代人们的轻蔑、排斥与迫害,几乎无地自容。民国初年,鲁迅做绍兴的浙江山会初级师范学堂校长时,请他当学监。鲁迅辞职后,他被后来的校长辞退,失业后陷于穷困之中。范爱农是当时社会充满爱国情怀的一群小知识分子的典型代表。他们的命运起伏与时代的发展紧密相连,经历了对黑暗社会的不满,对革命的期待以及对革命失望的心路历程,社会的迫害,生活的窘迫又将他们逼入绝境。最终,在1912年,落水遇难。《范爱农》一文表现了鲁迅对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。