娜仁
杜甫,大家耳熟能详,今天我们一起走进他,看看他是如何注重友情的。
在744年的时候,杜甫遇见了李白,两人一见如故,一拍即合,整天饮酒作诗,游山玩水。在这一段时间内,杜甫写了很多给李白的诗句,句句走心,个个有名。可两人就壮游了那么一段时间,便就此分手。这一别,再无相见之日。可就是这一段时日,这杜甫一辈子便就放不下李白了,经常思李白,念李白,“白也诗无敌”,“敏捷诗千首,飘零撒一杯。”等,恐怕都是对李白的“念念不忘”吧。如果杜甫穿越到如今,听到人们把他和李白并称“李杜”,应该会开心到飞起吧。
起风了会想你,梦里还想你,在《天末怀李白》中杜甫写到:凉风起天末,君子意如何。《梦李白》三夜频梦君,情亲见君意。连送个朋友都能想到你,《送孔巢父谢病归游江东。兼呈李白》中:南寻禹穴见李白,道甫问信今何如。春光忆你,冬雪暖你,《春日忆李白》写到:白也诗无敌,飘然思不群。《冬日有怀李白》曾写:寂寞书斋里,终朝独尔思。心心念念,终不能释怀。
可以说虽然杜甫比李白小很多,但是他们被互相的才华所折服。惺惺相惜,结下了流芳百世的友谊,也为诗坛留下了宝贵的财富!孔子云:“天不生李杜,诗坛万古如长夜。”这相对的问题,似乎解开了谜底,但是写到这里,心里不由得是暖暖的,是磕到的。磕到了他们君子之交淡如水的友谊,磕到了两颗星碰撞在一起时,撞出的那光明的火花。对于这一段友谊,羡慕这两个字已经说腻了。
杜甫是极为注重友情的,他大抵是没过了李白这一关,似明月般皎洁的他,在杜甫心里住了好久好久。
相知无远近,万里尚为邻。