李贺
走近杜甫,不似李白的萧洒豪放,不如陶渊明的悠然自得,但他的诗是忧国忧民,是真挚友谊,是人文诗怀……
“国破山河在,城春草木深”开元盛世如同昨夜美梦,美好而又短暂,转眼间祖国山河破碎,面对唐朝的日益衰老,战火纷飞,杜甫也被卷入了流亡之中。在这乱世之中他看清了社会的黑暗,平民的苦难,作出了“三吏三别”,他心系人民,不想让平民百姓受战乱的苦难,他担忧国家,希望国家早日恢复。“白头搔更短,浑欲不胜簪”是他对祖国支离破碎的悲哀:“此曲只因天上有,人间能得几回闻”是他对军阀残暴的讥讽;“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”是他对祖国收复的欢喜……他愁,他悲,他喜,他愤,都只为祖国人民。
“世人皆欲杀,吾意独怜才”与李白相遇,共在山水间游玩,如一生知己一般,他佩服其才华,与其共抒远大情怀。待分别之后,亦是不曾忘却这份友情,“白也诗无敌”称赞李白;赞叹之才华,为之怀念。
“不为困穷宁有此,只缘恐惧转须亲”,在面对贫苦之人,对偷枣之人,杜甫不感到生气,反而不管此事,因为他知道生活的贪困与不易,以至于他还对朋友说不要去赶那个人。
杜甫在最后死在异乡,但他的诗,他的忧国忧民,真挚友谊,人文情怀却刻在心中,温暖着我。