走近你温暖我
胡馨匀
走进古文的世界,一幅幅幻影浮现在眼前,举杯邀明月的李白;夕下采菊的陶渊明;壮志满怀的苏轼;思想乐观的刘禹锡;但我选择走近了报国无门、忧国忧民的杜甫,杜子美。
杜甫一生坎坷,青年时期漫游在吴越齐鲁四国,曾在齐鲁大地,五岳之首泰山脚下,壮志满怀的许下了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言。35岁的杜甫,到了长安,本想在此地施展自己杰出的才能和宏大的政治抱负,但却未能顺心得志。仕途的失意和贫苦的生活,让杜甫对这个奸臣惑主,争夺名利的社会的腐败与无能拥有了清醒的认识。从思想和感情上贴近了广大群众对百姓疾苦,流浪的人数不胜数的社会现状表示着强烈的愤慨。杜甫带着这份愤怒写下了“安得广厦十万间,大庇天下寒士俱欢颜”这样忧民的诗句。在安史之乱期间,他一心护主,对抗叛贼,得知君主在灵武登基安顿后,又一次只身前往灵武但不幸被俘,困在长安城内。他既思念家人又担心国家安危,愁苦满怀地写下了“白头搔更短,浑欲不胜簪”这样的诗句,从而来表达战争造成无数人无法与家人团聚的无奈,他再次深切体会到百姓的疾苦与艰难。安史之乱平息后,他的生活一直颠沛流离,再加上得知自己的妻儿因生活太过于贫困从而活活饿死的消息后,他悲痛欲绝的写下了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句,直接写出了官府豪门奢侈腐败,而百姓却因过度饥饿而死去的社会腐败现状。而就是这样一个忧国忧民,一心为国的“诗圣”杜甫,最后却因饱餐一顿,不幸醉饱而过度而亡。
一位伟大诗人的辞世,犹如一颗陨石坠落,连明月也为之落泪,我走进了杜子美,了解了他一心为国却报国无门的无奈;了解了他看清社会现状却无能为力的愤慨。我们生在一个幸福的时代,或许不会真正知道当时战争的残酷,但杜子美却讲述了当时社会的腐败昏庸,他却无能为力。他一心为国的精神值得我们学习,走近他,温暖我。