赵楚萌
无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里。
——题记
杜甫是什么样的?是“会当凌绝顶,一览众山小”的英姿勃发?还是“朝扣富儿门,暮随肥马尘”的艰辛困难?抑或“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲天悯人?这一切,都不足以形容他。在我心中,他就是一个叠影,十分模糊。
杜甫最清楚的部分,大概就是百折不挠。他在青年时代曾写过《望岳》,抒发了自己的抱负和一腔报国的热血。然而好景不长,唐玄宗开始懈怠,大唐王朝的统治也走下坡路。杜甫的父亲去世,家境一下变的十分糟糕。他只是采草药卖给有权有势的人,以此来勉强度日。他辛酸,他苦,但他挺过去了。
杜甫写的《大礼赋》被唐玄宗知道了。这本来是一个极好的飞黄腾达的机会。他信心满满地被安排在集贤院里,幻想着未来的美好生活。可惜有小人作祟,心中燃气的火苗再一次被生活残忍的扑灭。他辛酸,他苦,但他又一次整装待发,振作起来。
杜甫开始“白水流亡”,带着家人赶紧逃跑。可以算是颠沛流离,在一路上,他躲着追兵,避着战争,吃不饱,穿不暖,遭着人的白眼。他唯一的精神寄托,只有如挚友的诗。在岁月里,他失去了很多,唯有诗一直陪着他。他辛酸,他苦,但他又一次挣扎起来。
杜甫的天空是阴霾的,但他的心中永远都有太阳。不在这里,就在那里。