走近你温暖我
梁思奇
走近你,杜少陵,走近你多舛的命运,走近你悲凉的一生,我方知你在“忧”什么。
你忧国。你忧大唐不复开元盛世的繁华,你忧统治者连年征战,肆意妄为,你忧朝廷腐败黑暗奸臣当权。曾经,你抒发过“荡胸生曾云,决眦入归鸟”的豪情壮志,最后也只能“感时花溅泪,恨别鸟惊心”吧。随着安史之乱的爆发,你“况复烦促倦,激烈思时康”,感叹诸葛亮“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”借以忧国,始终希望“北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵”。但即使“莫愁剑阁终堪据”,也不免“闻道松州已被围”。你深觉无力,却仍旧毅然决然地来到肃宗身边,渴求复大唐之辉煌。如此,算是家国情怀。
你忧民。你忧百姓流离失所背井离乡,你忧人民妻离子散家破人亡,你忧苍生再不能安居乐业丰衣足食。长安十年,你终于把目光转入民间,“君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”;回家的路上,你挥笔作下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的千古名句;亦是在回家的路上,你“靡靡逾阡陌,人烟眇萧瑟。所遇多被伤,呻吟更流血”;从洛阳到华州,你写了“三吏三别”,“夜久语声绝,如闻泣幽咽”令人心酸无奈;你曾为一个偷枣的老太太单独作诗,只想告诉朋友“已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾”。如此,算是人民情怀。
走近你,杜少陵,你总处于颠沛流离之中,却从不忧“自己”,一生都在忧国忧民。为你的情怀所温暖,我方知所谓“忧国忧民”的不易。
“戎马关山北,凭轩涕泗流。”垂垂暮老,你还在“忧”。走近你,温暧我,杜少陵。