走近你温暖我
戴琪
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。年老时,你这样感叹。我无法体会你的心情,却能够与你笔下之诗共鸣。我尝试,通过诗,走近你。
想年少裘马轻狂,游山河。终流落长安天子脚下,想昔日长安如此繁华,如今凄惨破败,萧条零落,只山河依旧。命途多舛,盛世难回。
宫室焚烧,十不存一,百曹荒废,曾无尺椽……安史之乱,让你开始了流亡岁月。在颠沛流离之中,你将心情记录在诗中,这些传诵千古的名句,将你的忧国忧民体现得淋漓尽致,让我离你更近。哀自身,伤国事。他日泪,故园心。国运艰难,时局动荡,为国而忧,为民而忧。
“国破山河在,城春草木深”,世间言春至,你却不觉春至,观国破之景,你的心情又是如何?感时花溅泪,恨别鸟惊心罢。降火于春交三月,春走尚未停,万金抵不过家书。观今景,日夜愁,渐白头,至发短,不可簪。诵《春望》,我向你走近,仿佛听到你无奈感叹:“大唐何时可安之?”
你不顾一路战乱,踏上这条不易之路,不是与家人团聚,而是去见皇帝,你当上了“左拾遗”,一心只为国家。日后因一些事情,你被皇帝打发回家,哪怕知道皇帝对你的冷淡,见完家人后,你仍是要回到皇帝身边,继续报效国家之路。“死去凭谁报,归来始自怜”,行路难,不知如何归,心意决,愿为国献身。看一条艰难路,一颗爱国心,我向你走近,仿佛看到了你坚定的眼神。
走近你的诗,走进你的心,你的忧国忧民感动了我,也温暖了我。
有人居庙堂,有人守边疆,同忧同行,为太平故。虽不知你一生的酸甜苦辣,但愿走近你,共守盛世太平。