杨雅舒
你是杜甫,伟大的诗圣。你的忧国忧民之情怀,着实温暖了我!
你在二十八九岁时就留下了“会当凌绝顶,一览众山小。”的千古名句,我知道,你有报国之远大抱负,只不过没有得志。但没有关系,我懂你,你的报国之心温暖了我!
你在四十多岁时依旧没有功名,但却写下了“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。”我知道,你是在关心老百姓的生活,只不过你也无能为力,只能靠写诗来不断抒发情感。但没有关系,我懂你,你的忧民之心温暖了我!
后来,你又写下了“三月三日天气新,长安水边多丽人。”我知道,你表面上写景物的美好,但实则在痛斥当时杨家的姐妹。你不喜荣华富贵,看似美好的诗句,却蕴含了你的悲愤之情。你怕国家因此而衰败,所以写下了此诗。只不过没有人懂你,但没有关系,我懂你,你的忧国之心温暖了我!
“存者且偷生,死者长已矣。”“老妪力虽衰,请从吏夜归。”我知道,你看不下去战争的残酷——连老妇人都要服兵役。但你却是矛盾的,若不同仇敌忾,若不安定安史之乱,国家就不可能回到盛世局面。你一方面牵挂百姓,另一方面又不想“国破”。你的矛盾无人能懂,但没有关系,我懂你,你的忧国忧民之心温暖了我!
“战血流依旧,军声动至今。”我知道,你已病入膏肓,无力救国了。你在生命的最后仍然惦念着国家,你用一生践行了“忧国忧民”四个字。这首诗,是你一生不屈不挠,奋斗终身的宣言书。你是为天下而忧虑的爱国者,你的心中所想无人能懂,但没有关系,我懂你,你一生的奋斗都为了报国救国,因此温暖了我的心!
杜甫啊杜甫,你的忧国忧民之心,着实温暖了我!