走近你温暖我
李锦露
心怀天下是杜甫,爱国为民是杜甫。一个伟大的人,总是能够超越自身的利益和得失,走出自己的狭隘立场,关注国家百姓的命运和幸福。
在年少时,他便立下了高远的理想“致君尧舜上,再使风俗淳”你温暖我的是,你祈求整个国家海晏河清,而不是求个人的成功。温暖我的是你祈求百姓安居乐业而不是自己的幸福。他自己本就过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”艰辛生活。可他的目光不短浅,它不局限于自己的苦楚,他总是看到为生机碌命的苍生百姓。和平之年遭逢饥荒,街头流民几近饿死。在痛心之下,她挥笔写下“穷年忧黎元,叹息肠内热的痛心疾首之言。在冰天雪地中,街道上尸骨横生,朱门中飘出酒肉气息。他悲愤地写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
安史之战的战火在大唐的土地上无情蔓延,百姓痛不欲生,陷入水深火热之中,也遭遇风雨飘摇的动荡。跟随百姓漂泊的杜甫更加明白了百姓的疾苦,在最黑暗的时期。他写下了“三吏”“三别”描绘了战乱之年的种种悲惨世象,在他得以安定时,仍在关心人民,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼,何时眼前突兀见此屋?吾独破受冻死亦足。他在长安做俘虏时,仍在关心国家“国破山河在,城春草木深。”
杜甫这样高尚和广博的情操温暖了我,也令杜甫显得高大。成为中国历史文化不朽的丰碑和精神高地。