乡情作文初一
我的家乡在玉环,这是一个陆地面积约三百七十八平方公里的小城市。
这里的特产较多,其中最有名的就是文旦和广柑。吃文旦,有利于皮肤保健和美容,可以预防感冒,还可以保持肠胃畅通;而广柑清肺润喉,降火效果甚佳。这里还有不少的海产品。
我对玉环记忆最深刻的地方,就是玉环公园了。在上小学时,我在外地,只有到了暑假,我才会回来。每天晚上,我都会和母亲,还有舅舅,一起去玉环公园。到达后,会先买几个不同颜色的萤光棒,折几下,让它发光,再编成一个大圈,最后再到人群中找到前几天“结交”的小伙伴玩。而白天的公园,还可以到小路上散散步,以及爬假山。
因为沿海的缘故,玉环人大多数对海鲜是“情有独钟”。接待客人,重要的日子和节日,桌子上摆放的都是一盘盘各种各样、各形各色的海鲜。我吃的最多的,就是鱿鱼、鱼羹汤以及虾。
在冬至那一天前,各家各户会做好汤丸、山粉丸或炒米麻糍,称“冬至丸”,还有“吃了冬至丸,小孩大一岁”的说法。
过小年时,会在腊月半开始做年糕、米酒以及置办年货,二十三、或二十四打扫屋子。
在农历初一那天,是日不扫地、不举针缝线、不催债、不举市贸易的。而鞭炮声则是噼里啪啦地响到半夜才停,第二早上再响一上午,鞭炮声便会轻了不少,就算有也是断断续续的。
玉环一一一座充满我儿时回忆的小城,站在公园里的假山前,似乎还能看到那一抹爬上爬下的身影,似乎还能听到那“嘻嘻哈哈”的欢笑声,似乎还能闻到那一滴滴汗珠的气息,似乎还能触摸到那熟悉的石头棱角……
玉环,有我难以割舍的乡情!