杨云喜
每当有人念起思乡的诗句,我总能想起我的家乡。我没有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的游子思乡之情,也没有漂泊在外的孤独感。我在那儿,就从未离开过。
小时候,我最喜欢玩的莫过于那修在家院前的秋千了。秋千由两条绳与一块木板合建而成,不那么精致但却含着我的大半童年。
以前,总喜欢和小伙伴们玩秋千,你坐我推,我坐你推地交替着来。玩耍时,温柔的风神喜欢和我们一起玩,她悄悄地含着笑前来,在后面伸出手轻轻地推着我们,我们因推力荡得老高而激动的尖叫起来。我们的嬉笑声传得老远,最后伴随着树叶飘起的沙沙声,越来越远,越来越远…玩累了,我们就躺在旁边的草丛上,呼吸着混着青草香的空气,看着碧蓝的天空,看着白云朵朵飘过。双手双脚大大地叉开,摆成了个“大”字。风神轻轻地拂过我们的脸庞,似姐姐,似母亲,更似时间溜走的最后一次告别。
现在长大的我也会时常想起那秋千,那笑声,那风带给我的愉悦与放松。我现在坐那秋千,心中又是不一样的感受了。风神还是那个风神,可现在只有一人,儿时的伙伴大多不在一起玩了,还玩的呢也是偶尔碰碰面。我一个人坐在秋千上,风儿轻轻地推着我。玩累了,我也还躺在草丛上,却不像从前那样四仰八叉了。风神再一次拂过我的脸庞,我百感交集,没有嬉笑没有玩闹,也没有树叶沙沙作响。我想,那风儿也是个过客,带来喜讯,带走忧愁。
我看过很多游子的文章,思乡之情溢于言表,但我却不能深有体会,毕竟我是个从没离开家长的人,我也不希望变成那样。
做一个永远热爱家乡的人,是我最远的梦想。