端木蕻良的誓言为了他的土地,我用我的努力为了我的故乡。
山西是有革命战争背景的土地。忻口战役的壮烈,规模宏大的百团战,毛泽东两次东征去山西,以及山西优秀的抗日英雄人物:中国共产党早期领导人高君宇,中国共产党早期党员薄一波,十元帅之一徐向前……山西是文化艺术的宝库。山西历史悠久,钟灵毓秀,从上古至清末,河汾哺育,人才辈出,涌现出了众多名人:子夏,荀子,韩非子等,对中国古代思想、文化和艺术的发展做出了卓越贡献。
山西现存唐朝至清历代寺观彩塑作品有12000余尊,大同华严寺、太原晋祠、长子法兴寺、晋城二仙庙中的彩塑,造型注重神态与表情,或眉目传神,或端庄典雅,又或欲言又止,风格独特,体现山西魅力。面形丰润,神态自若,服饰简洁,衣饰流畅;风格古朴,面目丰满,身躯高大,似有动感。
山西现存壁画约27000平方米,繁峙岩山寺现存的文殊殿殿内,墙壁四面满绘壁画,接近北宋院体画风,内容丰富,形象生动,笔力刚劲,是金代壁画中不可多得的佳作,彰显山西风范。石窟造像艺术成就非凡突出,也是山西文化艺术宝库的一处佳品,如列入非遗的云风石窟以及形态各异的石窟造像,都闻名于全国。
山西是一座我心中的桃花源。无论是六朝古都建筑,还是红色革命根据地,又或是文化昌盛之都。在我的心目当中,这座城它是友好的,开放的,惹人爱恋的;它是一座幸福之城,美丽丰饶。
一个人离不开家,离不了故乡,故乡对每个奋斗努力的人,都会像母亲那样慈祥,给你依靠,给予你力量。山西,便是我心底里依恋的那个地方了吧!