当油菜花开遍田野,呈现出金黄一片的时候,我的故乡就坐落在那片金黄的背后,如一位德高望重的老人,静静地端详着面前的景物。
故乡的仲夏之夜是充满魅力的。躺在故乡的两树之间的小土坡上的时候,会看见满天的繁星,那一轮弯月姑娘似的羞涩地躲在云层后,就像蒙上了一层面纱,若隐若现。微风拂过脸颊,舞动着星空下的树苗,河水从树边潺潺地流过,奏出一曲曲动听的旋律。闭上眼睛,细细感受风的抚摸,只觉脸上一阵清爽,带走了夏天的酷热,还顺便带走了“剪不断,理还乱”的烦恼。看向远方的小镇,只有朦胧的霓虹灯,时有时无的行人和一些未关门的商铺,虽然单调,但令我久久不忘。
走在夜间的小路上,稍微走远点,拐个弯便会看见家家户户里都亮着温馨的灯光,几位老人围着桌子在外面磕着瓜子闲聊着。瞧!他们一会儿大声议论,争论不休;一会儿面面相觑,然后会心一笑,一会儿又平静的唠着家常。
如果你运气好的话,也许会看到他们的孩子正打着水漂。
他们先是在月光下的石子路上捡石子——这捡石子也是很有讲究的,要挑形状扁平而且底部吴圆形的石子,不然的话漂不起来或者是漂不了多久——然后洗干净石子上的黄泥,最后侧着身子,酝酿酝酿,手腕一用力把石子朝水面上甩出去,只见石子在水面上弹起跳跃兼旋转,如脱缰的野马朝对岸奔去,水中的月亮变得魔幻,最后听见一声脆响,石子跨过水面漂到对岸去了,水面上激起的涟漪,久久不能平静。更有甚者,拿起石子朝水面微微向下用力,只听见“啪”的一声,石子清脆地击中水面后跃起直接飞到对岸。
……
故乡是一个令人怀念的地方。我渴望着,我能一直留在故乡,与土地融为一体,远离城市的喧嚣。
我爱我的故乡。