蒋欣容
每个人都有故乡,每个人对故乡都会有一种独一无二的情感。故乡是养育我们的摇篮,所以说到故乡,谁不会有一种深深的眷恋之情呢?
我的故乡是一个美丽的地方,它虽不像北京、上海那样的繁华,不像农村那么广阔,可它却承载着我的欢笑,见证了我最难忘的童年。
故乡它并不大,只是一个小小的地方,可却令我至今难忘。每当看到那滚滚江水,看到那座横跨滔滔江水的桥梁,看到那干净、整齐的柏油路,看到那耸立在柏油路两旁的树木,以及那闻名的洪江古商城,我都会不禁发出感叹:啊,这是我美丽而又温暖的故乡!我骄傲,我自豪!我对它的爱无法用语言来表达,但我知道,我对它的爱是永恒不变的!
走在人来人往的集市里,看着步履匆匆的行人、路边叫喊的小贩,我感觉一切都是那么的亲切。人们的微笑、言谈以及行为举止,都使我感到了故乡的美好。
我爱我的故乡,不仅仅是因为这里的风景美,更是因为这里的人心美。每当有顾客将东西落在了店里,店主一发现,总会马上追上去,将东西物归原主,并赠上一个灿烂的笑容。失主跟他道谢,他也只是说了句不客气,从不向失主索要报酬;每当在路上碰到正在辛勤工作的环卫工人,总会有人送上自己的温暖,或是炎炎夏日里一把遮阳的伞,或是三九寒冬里一杯温热的水;每当有人看见路边或草丛中有没有“归位”的垃圾,总会主动弯腰捡起,自觉保持环境的整洁……
美丽的风景,善良的人们,构成了我这美丽的故乡。我爱这里,爱它对我的养育,爱它的无私奉献,爱它的景色和一切。啊!我的故乡,我对你的爱,是用千言万语也表达不出来的呀!