乡情作文初一
嘉陵江的晚风轻拂过脸庞,荡漾在我的内心,唤起我埋藏已久的乡情。
记得五岁时的一个暑假,那是我在故乡重庆所呆的第一个夜晚。爸爸带着我到院子里乘凉,我望着那被月光照得银白的山,一言不发,只觉得陌生。爸爸坐在藤椅上轻轻拍了拍我,怀念而郑重地说:“这是从小养育我的地方,是我的故乡啊!你一定要记住,这也是你的故乡。只有爱故乡,你才会爱国。”那时还年幼,并不理解,只是我问故乡是什么,可爸爸的回答却让我永生难忘。他说,“落叶最后落下的地方便是故乡。”
我还小,没经历过生离死别,没感受过“背井离乡”,但乡情却仍是我割舍不断的一份情感。
我怀念家乡的座座青山。它们高大而不失秀美,它们有旺盛的生命力,它们有不屈的精神,有着重庆独有的文化内涵。山是重庆的代名词。总有不听话的雾缠在半山腰,叫人们只能看见山尖那点生机的绿。总有鸟儿在山林中鸣叫,为静态的山配上清脆的伴奏。总有霞光洒在山顶上,唤起青山隐藏的温柔。重庆没有山,就不再是重庆。
我怀念家乡的味道,那是一种让人无法淡忘的味道。一回到重庆,吃的第一顿必定是酸辣粉。我喜欢它的辣而不呛,喜欢它的酸而不涩,喜欢它滑进嗓子热热的感觉,喜欢它带有家乡味道的烟火气息。家乡是以吃辣为生的,所以重庆人每顿饭都能吃得酣畅淋漓。俗话说,在重庆没有什么是一顿饭解决不了的。若是要谈事情,不需要多大的排场,一顿火锅就能让所有未知的事情都有了着落,这也归功于重庆人民的直爽与大方。
“背井离乡”是迫不得已,“落叶归根”是深情盼望。乡情是每个离乡游子无法割舍的情感,故乡是人们心灵最深处的慰藉。