每当我听到流水哗哗时;每当我看到落叶飘飘时;每当我看到一群小孩玩耍时,我总会想起我的家乡。
将手伸进小河中,有一种久违的触感涌上心头,啊!是小鱼,是家乡的小鱼,用手端起一捧河水,端详着那条小鱼。它明亮的眼睛盯着我,突然跃水而出,水溅到了我的额头上,一股清凉让我浮想联翩:上一次来与小鱼玩耍,因是好几年前了吧?小鱼咬了咬我的手指,仿佛在埋怨我为什么不来看它,啊!我不是不来看你,只是时间太紧了。我将小鱼放入河中,它久久没有离去。还记得:
小嫩芽从树枝上努力地钻出头来,土地已经略显干旱,一场春雨过后,嫩芽从树枝拔了出来。人们开始耕地,准备播种,孩子们正在学校里努力读书……啊!好一副万物复苏的景象。
枝条上点缀着一簇簇粉色诱人的清香,沁入人心是挑花,大部分花草树木毅然开花。小河哗哗的流,孩子们都放假了,穿着半袖在河岸上看鱼呢,目光一转,一座座赏心悦目的“城堡”立在沙上,是谁干的呢?原来是女工程师,啊!好一幅赏心悦目的景象。
落叶沙沙,踩一下一阵阵清脆的声音,沁人心中。大人们都在地里呢!今年大丰收,人们乐得合不拢嘴,正在面朝黄土背朝天的干活呢……啊!好一幅五谷丰登的景象。
雪缓缓飘落,可孩子们早已穿戴整齐,在院子中等着了。雪慢慢变厚了,大家开始打雪仗,打的不亦乐乎。大人们正在家中烧着火炉,围在炕头聊天呢。啊!好一幅白雪皑皑的景象。
思绪回到现实,儿时的伙伴已然去了其他城市,但我还会回来,为什么?只为看看这流水哗哗,落叶飘飘的景象。
啊!我的家乡,我将会把你铭刻在我的心头,你将会成为我美好的回忆!