为自己点一盏心灯作文
在困境中,抬头仰望星空,才能走出低谷:在辉煌的时候,退一步沉淀,才能悠闲自在。点一盏心灯,照亮人生的方向,听听自己的心声,洗条一切过往的云烟,让人生更美好。
那是暑假的一天,残月高挂在夜空中,令人烦厌的蝉鸣在燥热的空气中飘开。此刻的我正坐在桌前于一套难题作斗争,为接下来的竞赛做准备。那一道道困难的题和蝉鸣如魔咒一般在我的脑海里盘旋,让我不知所措,无从下笔,心中产生了放弃的念头。
“怎么停住了?不会吗?”不止何,母亲已来到我的身后,她伸出手,用纸巾为我擦去额头的汗水。我望了望母亲,点了点头。“休息一下吧,出去看看。”于是我来到门外放松一会。
银白色的月光透过树林洒在荷塘的水面上,懒惰的河水静静地流淌着,美丽的荷花穿着若隐若现的银色纱衣好似仙女一般。我的心也慢慢的平静了下来。突然,雨毫无预兆地掉了下来。这时,一棵在风雨中凌乱的树苗吸引了我的注意:豆大的雨点打在这棵年轻的树苗身上,面对这足以摧毁他的“灾难”,他并没有退缩,而是勇敢地面对,以傲然之姿与风雨对抗,终于,雨停了,他撑过了这次灾难。是什么支撑着这棵瘦小的树苗?是他心中的一盏心灯,是他心中那誓要成为苍天大树的远大理想。
我顿时茅塞顿开,面对困难要迎难而上,为自己定一个目标,去追逐它。我回到自己的房间,拿起笔,再次面对这难题。我以不同的角度去思考这个问题,终于找到了问题的答案。到了比赛的时间,我淡定地走进考场,奋笔疾书,尽管有不会的题,但我还是自信地交了试卷。最后,我拿这二等奖的奖杯站在了领奖台上,得到了大家的夸赞。
在寻梦的路上,点一盏心灯,静静地照亮脚下的路,脚踏实地,有光,我们便不惧黑暗,即使只是荧荧星光却能为我们驱走黑暗,鼓舞我们向光明靠近。