有关睡莲的优秀三年级作文
一天下午,妈妈拿回来几粒种子,这是什么种子呢?草莓?葡萄?都不是,这是睡莲的种子。我高兴极了。
我把它泡入水中。几天过去了,它们像睡着了一样不发芽,我很着急,便更勤快地给它换水。果然,功夫不负有心人,两天后,它终于发芽了!我欣喜地望着它,它是那么娇小,芽儿嫩嫩的,绿如翡翠,好像刚出生的婴儿,努力地睁开眼,想看看这新奇的世界。
过了几天,睡莲长叶子了!我又蹦又跳,开心极了!那一片莲叶像一个绿盘子,我往上面洒水,咦,居然不沾水!我不相信叶子会不沾水,便把莲叶整个闷在水里。我刚一松手,莲叶便又冲出水面,像个缺氧的人在贪婪地大口呼吸着新鲜空气。可是,我惊奇地发现叶子上还是没有一点儿水。我带着这个问题去问妈妈,妈妈说这是因为莲叶对水的吸附力远远小于水的表面张力。虽然我不太明白这是什么意思,但我想可能是因为莲叶对水的吸引力不够吧。
又过了几天,我的睡莲又多了两片叶子,一共有三片莲叶了。如果放一条鱼儿在水里,不就是“鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”了吗?
一天放学后,我忽然发现,咦,怎么少了一片莲叶呢?我惊慌失措,急忙把水倒掉,把莲叶和种子一起拿出来。噢,原来一片小叶子躲在大叶子下面呢,好像妈妈在为宝宝遮风挡雨,让宝宝在它的怀抱里成长。
现在我还是每天坚持给我的睡莲换水,我期待有一天能出现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。哈哈,我是不是在做白日梦呢?