2024年小学关于控辍保学致家长一封信作文
尊敬的家长朋友:
您好!首先,感谢您一直以来对学校教育教学工作的大力支持和配合。为持续巩固全市控辍保学工作成效,根据上级有关要求,为了更好地开展控辍保学工作,保障您的孩子接受义务教育的权利,我们真诚向您致信,希望得到您的支持与配合!
孩子是国家的未来、家庭的希望。师者父母心,老师也和您一样,殷切期望孩子茁壮成长,成为国家栋梁。适龄儿童、少年入学接受九年义务教育是父母义不容辞的法律责任和义务。
《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。第十四条规定:“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。”第五十八条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。”根据法律规定,父母(监护人)拒不送适龄儿童完成九年义务教育是违法行为,无正当理由致适龄儿童辍学,情节严重的,将依法追究家长的法律责任。希望家长们切实履行法律责任和义务,坚决不做拒不送子女完成九年义务教育、允许未成年子女外出务工等导致学生辍学的违法行为。现在,国家资助学生覆盖面广,对贫困家庭学生应助尽助,请家长们放心送孩子到校就读。
当前是知识型社会、创新型时代,不掌握一定的科学文化知识或新技术,将有可能成为新时代的新文盲。为了让您的孩子能够在良好的学习环境中健康成长,请您为孩子负责,为孩子的未来着想,督促子女完成九年义务教育。我们坚信:有国家的好政策,有各级政府和全社会的共同支持,只要您和老师同心协力,您的孩子明天一定会更美好!
祝您身体健康,合家幸福!祝您的孩子学业有成,健康成长!