尊敬的家长朋友:
您好!首先感谢您长期以来对我校教育工作的倾情关心和支持!为充分保障您的孩子接受义务教育的权利,我们真诚向您致信,希望得到您的支持与配合。
孩子是国家和民族的未来,更是家庭的希望,师者父母心,老师也和您一样,殷切期望孩子茁壮成长,成为国家栋梁。适龄儿童、少年入学接受九年义务教育是父母义不容辞的法律责任和义务。
《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。对于子女在义务教育阶段不入学、不上学、失学辍学的违法行为,公安及司法机关将依法追究监护人的法律责任。
《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。共同生活的其他成年家庭成员应当协助未成年人的父母或者其他监护人抚养、教育和保护未成年人。
第一百一十八条规定:未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者侵犯未成年人合法权益的,由其居住地的居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;情节严重的,居民委员会、村民委员会应当及时向公安机关报告。公安机关接到报告或者公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中发现未成年人的父母或者其他监护人存在上述情形的,应当予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。
《禁止使用童工的规定》第四条规定:用人单位招用人员时,必须核查被招用人员的身份证;对不满16周岁的未成年人,一律不得录用。第六条规定:用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚,劳动保障行政部门应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。
亲爱的家长朋友们,“有田不耕仓库虚,有书不读子孙愚”。家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。为了不让您的孩子成为新时代的文盲,请您为孩子负责,为孩子的未来着想,督促子女完成九年义务教育,并支持孩子终身学习。
让我们家校携手,用爱心、责任和担当,架起一座通向未来的桥梁,把您的孩子培养成德智体美劳全面发展的社会主义接班人,为全面实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!