尊敬的家长朋友们:
您好!孩子是国家和民族的未来,更是家庭的希望。送适龄儿童少年接受九年义务教育是每个父母义不容辞的责任和义务。为了让您的孩子顺利完成九年义务教育,请您务必抽时间读完这封信。
《中华人民共和国教育法》第十九条规定:“国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。”
《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”
《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”
《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条第五款规定:“未成年人的父母或者其他监护人不得放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学。”
《禁止使用童工规定》第三条规定:“不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人应当保护其身心健康,保障其接受义务教育的权利,不得允许其被用人单位非法招用。不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的,所在地的乡镇人民政府、城市街道办事处以及村民委员会、居民委员会应当给予批评教育。”
以上五条法律,明确规定保障适龄儿童少年依法接受并完成九年义务教育家长应尽的义务和责任,如果您的孩子未满16周岁就辍学并步入社会工作,将影响孩子的学业与未来的前途,甚至很可能会导致孩子虚度光阴,一事无成。因此,真诚希望家长朋友高度重视,履行“依法送适龄子女接受并完成九年义务教育”的义务和责任。
家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。为了彻底撕掉千百年来的贫困标签,国家实施脱贫攻坚战略,取得了举世瞩目的成就。现在,我们已步入国家乡村振兴战略的新征程,必须持续保障每一名适龄儿童少年依法接受并完成九年义务教育的权利。家长作为孩子的法定监护人,要为自己的孩子负责、为孩子的未来着想,切实履行自己的责任和义务,让他们顺利完成九年义务教育,坚决不让孩子失学辍学。
各位家长朋友,保障适龄儿童少年依法接受并完成九年义务教育,让孩子学知识、长本领、有能力、有作为、健康成长是我们的共同愿望,也是我们共同的责任,请您相信:知识改变命运,教育成就未来。让我们为孩子拥有灿烂美好的明天共同努力!因此,希望各位家长能在寒假时间对您的孩子进行思想教育,期待他们在2023年春学期顺利回校接受教育。
最后祝各位家长:身体健康,工作顺利,阖家幸福!