尊敬的学生家长:
为让您的孩子不辍学,更好地完成义务教育阶段孩子应该享受的受教育权利,根据“两法一条例”的要求,特向您致信。孩子是祖国的未来,人人都希望自己的孩子将来能够成才,作为学校教师,心愿也和你们一样,为使孩子能够受到很好的教育,我们在努力,你们也要努力,不让每个孩子辍学,是你们应尽的义务,也是我们的责任,你们必须履行送子女入学的义务,我们也必须尽最大的努力,让孩子们受到更好的教育。
孩子不上学,首先是一件违法的行为。因为《中华人民共和国义务教育法》第十一条明确规定:“父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的九年义务教育”;第十五条规定:“适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。”家长们应该意识到,故意指使或不闻不问让孩子辍学,导致其不能完成九年义务教育的行为,是违反《义务教育法》的行为,是要负法律责任的。如果您的孩子辍学后拒不复学,我们将通过法律手段,依法强制您送孩子入学,并降低甚至取消您享受其它惠民政策资助。
其次,如果不让孩子上学,您也少了一份希望,因为如果孩子不读书,他的人生将充满坎坷和曲折,他要为生活奔波劳累。每个家长都希望自己的孩子过得好,要想孩子过得人上人,只有努力让孩子好好读书,读好书,只有这样,我们才无愧于孩子,无愧于社会。希望您们认真思考,坚决不让孩子辍学,让孩子完成学业,为提高人口素质尽自己的责任。