2024年小学关于控辍保学致家长一封信作文
尊敬的家长朋友们:
孩子是家庭的希望、祖国的未来。人人都希望自己的孩子将来能够成才,作为我们教师,心愿也和你们一样,为了使孩子能够受到很好的教育,我们在努力,你们也要努力,不让每个孩子辍学,是你们应尽的义务,也是我们的责任,你们必须履行送子女入学的义务,我们也必须尽最大的努力,让孩子们受到更好的教育。如果不让孩子上学,首先是一件违法的行为,因为《义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。其次,如果不让孩子上学,您也少了一份希望,因为孩子不读书,他是不能够成才的,他的人生将充满坎坷和曲折,他要为生活奔波劳累,而唯一的出路只有打工和务农。我想,每个家长都希望自己的孩子过得好,要想孩子过得人上人,只有努力让孩子好好读书,读好书,只有这样,我们才无愧于孩子,无愧于社会。
“家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育”I让我们学校、家庭携起手来!坚决不让孩子辍学!完成九年义务教育!
最后,祝愿您的孩子学业有成、健康成长!
什么是“控辍保学”?“控辍保学”顾名思义就是控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生入学就读接受完整的义务教育。
什么是义务教育?义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。接受义务教育是适龄儿童、少年的权利,也是义务,是必须做的事情。
什么是适龄儿童少年?《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族,都必须入学接受义务教育,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。