防灾减灾日致家长的一封信作文
尊敬的各位家长:
您好!
为了提高在自然灾害面前保护家人和自我保护的能力。强调加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制,特别是通过制定和实施有利于减轻灾害风险的各项政策措施,不断提高全社会灾害风险治理能力。每年的5月12日,是我国的全民“防灾减灾日”。为了提高防范自然灾害的意识、掌握防范自然灾害的知识、特向您发出防灾减灾日致家长一封信,希望您和您的孩子共同学习。
常见的灾难性天气有哪些?
暴雨、雷电、寒冷、冰雹、地震和高温等。
1、如何应对暴雨?
暴雨,特别是大范围的大暴雨或者特大暴雨,往往会在很短时间内造成城市内涝,使居民的生命财产遭受损失,对城市交通也会带来重大影响。
应急措施:预防居民住房发生内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或者堆砌土坎;室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止掉入地坑、沙井等;驾车经过深积水区,应尽量绕行。
2、如何应对雷雨天气?
雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或者各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。
应急措施:注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体;关闭家用电器,拉开电源插头,防止雷电从电源线入侵;在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留,如果无处躲避时,应尽量在低洼处躲避,或者立即下蹲,降低身体的高度;远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等;立即停止室外游泳、划船等水上活动;如果多人共处室外,相互之间不要靠紧,以防被雷电击中后电流互相传导;雷雨天气在户外,不要使用手机;对被雷电击中的人员,应立即采取心肺复苏法抢救。
3、如何应对洪灾?
洪水是指由于暴雨或者水库溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。
应急措施:突然遭受洪水袭击时,要沉重冷静,并以最快速度安全转移,安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员,切不可有侥幸心理;被洪水围困的,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援,无通讯工具的想办法向外界发出求救信号,同时可以寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。当住宅遭受洪水围困时,应迅速安排家人向房顶转移,并想办法发出求救信号;洪水过后往往伴随疫情发生,应注意做好防疫工作。不要停留在低洼地方,也不要攀爬到树上躲避;不要躲避在有滚石和大量堆积物的下方。
4、应对地震的小常识?
地震是地球内部缓慢积累的能量突然释放引起地球表层的振动。破坏性地震是指造成人员伤亡和财产损失的地震灾害。一般震级大于5级的地震,会造成不同程度的地震灾害,通常称为破坏性地震。
应对措施:遇地震,地震发生时必须沉重冷静,先躲避,靠墙角曲身体,抓住机会逃出生,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。平时要向幼儿讲述地震和防震抗震知识。