防灾减灾日致家长的一封信作文
尊敬的家长:
您好!
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为提高防范自然灾害的意识,掌握防范自然灾害的知识,提高在自然灾害面前自我保护能力,特发布《防灾减灾致家长的一封信》,希望您和孩子一起认真阅读,共同学习。
下面大家就一起来学习下这些救命的防灾知识吧!
01
地震灾害
在家中
就近躲避,震动停止后再撤到安全地方,躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或旁边,如:桌、床等;也可跑到开间小、有支撑的房间,如:厨房、卫生间等。如果来得及,要先打开门,以保证通道畅通;关闭煤气开关、电闸。
趴下使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,抓住身边牢固的物体。也可蹲下或坐下,尽量卷曲身体。注意保护头颈部。
公共场所
听从工作人员指挥,不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离。
遇到拥挤,双手交叉胸前,护住胸口。
被困废墟,尽力保证呼吸空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷,不盲目呼救,节省力气,用敲击的方法呼救,注意外边动静,伺机呼救。尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等候救援!
02
火灾灾害
安全用火用电,不乱拉乱接电线,在寝室不使用违规电器。
出门要检查电源是否关闭
不在楼道、阳台堆放杂物,堵塞疏散通道
公共场所
拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切忌乘坐电梯。
穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进,逃生时随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。
无法逃离时,退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援
高层建筑
当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待援。
如被困呼救无效,可在窗前挥动被单、毛巾等物,引起别人注意。
03
洪水灾害
有何征兆
溪水突然浑浊,流速增大、水位上升;听到由远而近如火车轰鸣般的水声。
洪水来临时,如时间充裕,应向山坡、高地等处转移;来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待援救。
在洪水包围的情况下,要尽可能利用体积大的容器,如油桶、空的饮料瓶、塑料桶、篮球、树木等作为临时救生品,做水上转移。
落水自救
不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,头部浮出水面,抓住身边漂浮的任何物体,如不会游泳,面朝上头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;如在水中突然抽筋,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
车内进水,车门打不开时,不要砸前挡风玻璃,应该击打车窗玻璃四角。如车窗打不碎,就等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。
04
雷电灾害
室内防雷
关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头雷雨天气不要使用太阳能热水器。
室外防雷
找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。远离树木、电线杆等尖耸孤立的物体。不要打伞,不要使用手机
不要将车停在空旷的空地或高地上,或是树下、高大的烟囱下。不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备。
不要轻易下车,并关好车门车窗。不要触摸车窗把手、挡杆、方向盘等,把双手放在腿上。
我们应该时刻将安全挂于心间,
让灾害远离我们的生活,
警钟长鸣,让我们手牵手,
共同呵护我们生活的每一天!