防灾减灾日致家长的一封信作文
尊敬的各位家长:
您好!为提高您和您的孩子防范自然灾害的意识、掌握防范自然灾害的知识、提高在自然灾害面前的自我防护能力,我校特下发《防灾减灾致家长一封信》,希望您和您的孩子一起阅读,共同学习。
01地震如何应对?
如果地震发生时您在家中要选择就近躲避,躲在结实不易倾倒、能掩护身体的物体下或旁边(如:桌、床等),也可跑到空间小、有支撑的房间(如:厨卫间等),趴下使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,抓住身边牢固的物体。也可蹲下或坐下,尽量卷曲身体,注意保护头颈部,待震动停止后再撤到安全地方。
如果在公共场所要听从工作人员指挥,不要急于涌向出口,跟前面的人保持距离,遇到拥挤,双手交叉胸前,护住胸口。
如果被困在废墟中要尽力保证呼吸空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷。被困期间不要盲目呼救,尽量节省体力,注意外边动静,伺机呼喊或用敲击的方法呼救,尽可能寻找水和食物,创造生存条件,耐心等候救援。
02火灾如何预防和应对?
预防火灾,平时要注意安全用火用电,不乱拉、乱接电线,在室内不使用违规电器,出门要检查电源是否关闭。不在楼道、阳台堆放杂物,堵塞疏散通道。
公共场所发生火灾,立即拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切勿乘坐电梯。穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面或墙边,弯腰或匍匐前进,逃生时随手关闭身后房门,防止烟雾尾随进入;无法逃离时,至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号,等待救援;当下层楼梯己被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待救援,如被困呼救无效,可在窗前挥动被单、毛巾等物品,引起别人注意。
03洪水有何征兆,如何应对?
洪水来临前,溪水突然浑浊,流速增大、水位上升;听到由远而近如火车轰鸣般的水声。
洪水来临时,如时间充裕,应向山坡,高地等处转移,来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待援救。在洪水包围的情况下,要尽可能利用体积大的容器,如油桶、空的饮料瓶、塑料桶、篮球、树木等作为临时救生品,做水上转移。
落水自救时一定不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,抓住身边漂浮的任何物体。如不会游泳,尽量做到面朝上头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立即使劲吸气。如在水中突然抽筋,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
车内进水,车门打不开时,不要砸前挡风玻璃,应该击打车窗玻璃四角。如车窗打不碎,就等待车子进水,当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门逃生。
04雷电如何应对?
室内防雷,要关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁,不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等;尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头,雷雨天气不要使用太阳能热水器。
室外防雷,要找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,远离树木、电线杆等尖耸孤立的物体,不要打伞,不要使用手机。
车内防雷,不要将车停在空旷的空地或高地上,或是树下、高大的烟囱下,不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备;并关好车门车窗,不要轻易下车,
不要触摸车窗把手、挡杆、方向盘等,把双手放在腿上。
我们应该时刻将安全挂于心间,做到警钟长鸣,让灾害远离我们的生活。让我们携起手来,共同呵护好我们生活的每一天!