朱芯漪
这一场来源于俄罗斯和乌克兰的战争,是因为北约不断向东扩张,让俄方有了压力。被迫无奈的俄罗斯作出了战略调整。乌克兰想有一个靠山,也想加入北约。乌克兰是俄罗斯的地理缓冲界限,也是俄罗斯的底线,谁也不想看见别人的大炮架在自己家门口,因此俄方对乌方开战了。
开战前乌克兰开始可是底气十足,可刚开战不久不幸就来了,乌克兰以为美方会大力支持,可是美方表示不会援助乌克兰,将会令所有美方军队统统撤离,乌克兰将面对的是荒凉而无助。
记得铁人王进喜说过:“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田。”投身到大庆油田的建设,硬是在西方的嘲讽下开采大庆油田,为中国摘下了“贫油”的帽子。身处异国的华罗庚听说新中国成立了,他欣喜若狂,克服了美国的重重阻挠,不惜别国的重金相留,硬是脱离了美国回到了祖国的怀抱。为我国的数学研究,展开了新篇章,也培养了陈景润等家喻户晓的数学家们。中国就是靠这一批批炎黄子孙自强不息,把自己的国家建设得越来越强大,越来越富有……
像一开始,妈妈让我学烧饭,我十分不情愿,不想动手。妈妈教育我说,“总有一天你要离开父母,你得学着自力更生!”慢慢的,我对烧饭不再抗拒。这件小事也算得上是学会自力更生了吧。
自力更生这个词,小到可以用于每个人,大到可以用于一个国家。每个人都要吸取乌克兰的这个教训,不要过度依赖他人。唯有自己,才是人生最大的依靠。