任茗涵
人和树皆有根,树之根曰“树根”,人之根曰“乡情”。
—题记
“青砖伴瓦漆,白马踏新泥。”一曲《声声慢》荡漾耳旁。眼前所见的麻石路、满洲窗、趟栊门,耳中所听小巷中的欢声笑语、风铃声声。它们构成了一个美丽的地方,这便是生我养我的故土——广州。
若是有人说广州太古朴,跟不上新时代,那就大错特错了。广州可是随着时代的变化而变化。且看高耸入云,剑指长空的广州塔与身边林立的高楼,无一不充满现代气息。
不论是商场还是旧巷,都能看见人们喝早茶的身影。它们不仅色香味俱全,名字也富有寓意:年年有“鱼”,步步“糕”升,状元及第……
“凼凼转,菊花园,炒米饼,糯米团……”耳旁传来熟悉的童谣。我微微一笑,随即心头泛起一阵酸楚。是啊!童年时的乐趣早已一去不复返了,最爱哼唱的歌几乎抛到九霄云外了。当那动听的曲调重新响起时,内心竟然先是一阵颤栗,惊叹于时间的流逝,更是惊叹于如同乡情一般的童谣。我庆幸有温馨的童谣伴我成长,也庆幸自己深处家乡,能拥有一份温暖。
或许,多年之后,我会离开家乡。但是无论在何时,只要踏上家乡的土地,我就倍感踏实,灵魂也有了寄托。依稀记得爷爷说过,“人至暮年,最开心的事便是能够回到家乡。”这就是所谓的“叶落归根”了吧!熟悉的九声六调萦绕耳旁,生于斯者又怎能无所动容呢?乡情是滚烫的烙印,印在每个人的话语里,在每个人的血液里奔流不息。
“卖懒,卖懒,卖到年卅晚,努力读书点会迟,发奋图强怀大志……”