无问论过去,不回将来。
——题记
提笔再放下,思绪落成线条,陈铺了一张张纸。
星期四的晚自习。窗外车驰。路灯霓虹,温暖的橙光投射到数学练习题上。黑色墨迹里沉绽了一圈耀眼的金光。
教室里是闷闷的。闷到极致也就成了热,我趴在课桌上,用一只手撑着脑袋,另一只手紧捏着一支笔。我手心头沁出点点汗沫,那只手捏得更紧了。
我皱着眉头紧盯着那道三元一次方程组,突然灵机一动,抓起旁边的草稿纸写写画画,一阵风卷残云过后,这道题依然原封不动地映入我眼。
“这题好难…今晚别想睡觉了…回去就搜…服了,这辈子就没见过这么难的题……耳边传着同学们讨论的声音。我心中默默附和着。
一遍又一遍的演算证明却又都得不到答案。而草稿纸却是要画得满满当当。害怕、焦虑、着急的心情汇成一条奔腾的江,将自己心中的堤岸冲垮。
放学铃声刺耳却亲热。我收拾书包,站了起来,翻看今天晚自习的成果,却发现只完成了作业的1/3。我看着练习册上草草的几个答案和一旁与答案不成比例的草稿不知好笑还是好气。总之,擦擦汗,继续努力。于是我提起书包,把椅子撂到桌子下,跨出了教室门,离开了沉闷的教室。
时间有点久了,只记得那天很热,数学很难,时间很忙。我准备撂笔不动时,我看到了他们,嘴上喊着这题好难好难,可手上是一刻不停,前进的样子。我吸了口气,重新站了起来,向着大家的方向走,向着努力,不放弃的方向去。在一起努力的感受之下,好像所有的累与烦燥都折成纸飞机,乘风远航。
跑步很累,教学题很难,夏天很热,但熬过去便是若尽甘来的那一天,山川星月都做贺礼。沉心静气,过好温暖的每天,生活里的快乐与厌倦都相依相伴。
谢谢你,不管是现在还是未来。