这一刻心中满满的什么作文
这一刻,心中满满的触动
三月,阳台。
视线,不想从那盆朱顶红上移开。我于不言中细细端详,那绿莹莹的叶子和花杆中绽露出的点点嫣红,恰应了那句“应是绿肥红瘦”。
看那花苞,似娇小的孩子,急于探出脑袋来打量这个世界,却还带着几分羞怯,我心中满是触动,暗自思忖:据说朱顶红从播种到开花大约需要三年之久,积蓄能量,三年沉寂,一朝盛开便惊艳了我。
留恋良久,不禁思索起几天萦绕在我心头的困扰。
在获得了信奥赛普及组一等奖后,我面临着一个抉择:是选择进精英班,今年便冲击提高组一等奖,还是继续在原班循序渐进、巩固算法?
我选择升级,进入精英班。在这几个周的学习中,随着一等奖的光环逐渐褪去,不足慢慢浮出“水面”:我学编程只有短短两年时间,算法基础很不牢固,现在为了赶进度一味的进行大量练习,我的编程学习进程如同一座地基不牢的危房,在刷题的暴风骤雨中摇摇欲坠。每当耗费大量的时间也解决不了几道题目时,愁闷便会涌上我的心头:再这样下去,终有一天我的“房子”会分崩离析,自信也会随之倒塌。可是,离开人人羡慕的精英班回原班,是否说明我是个失败者呢?
视线从那团嫣红缓缓下移,映入眼帘的是又大又圆的花球,要知道,三年前它只是一粒干瘪的种子啊!我心中的触动更深了:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。算法是编程的核心,是信息学的毫末、累土、跬步。只有学好算法、巩固基础,才能让我在编程道路上走得更远!我内心豁然开朗:回原班,认真学习每个知识点,暂时放慢脚步,用心感受编程的抽象之美。此刻,我已然做出了抉择!
那嫣红似霞,化作我眼中的繁星,化作触动我心灵的光芒。我仿佛听到内心深处有个声音在对我说:花不会在高高的枝头炫耀自己,它度时而开,知时而谢,而后继续向下扎根汲取,向上伸展延伸。花亦如此,何况为人?