崔子楷
一天,收拾房间时,我找到了那张照片。
照片是在家里拍摄的,照片上,我的面前摆着几张草稿纸,一个练习册和一个摆着手机的自制支架,而我是一副抓耳挠腮的着急模样。那是我第一次录像讲题,这张照片见证了我的成长,更让我懂得了教师的伟大。
那是一次小组活动,我像往常一样给同学分享数学题。没过一会,有一位同学请我为他解答。我激动极了,终于能当一回“老师”,便满怀信心的开始录制视频。
第一次尝试,我紧张极了。好不容易说出来两三句话,然后大脑一片空白,不知道说什么。于是第一次试讲就以失败告终了。“万事开头难嘛,第二次就好了”我这样安慰自己。紧接着第二次、第三次全部失败,有一次好不容易讲了大半,但停顿了一下,思绪如乱麻。这时的我又着急又生气,浑身燥热,像触发了成千上百个麻点,电得我难受极了。
冷静下来,我分析了原因,是我准备不周全。于是我慢慢地理清了思路,完整地准备了一次。第四次录制开始了,我尽量平稳呼吸,放松语气,左手扶着本子,右手用笔指着图,再搭配着讲解,复杂的三角形终于被我一一拆分化简,轻松完成了解题。发出视频后,群里传来了大家的鼓励与称赞。我的心理充满了成就感!
凝视照片,回味着自豪,我还体会到了老师的不易。仅是一道简答题,便让我为之准备了30分钟,那老师又付出了多少呢?看似普通的一份份课件又是他们多少个日夜辛勤准备的成果呢?我由衷地敬佩与赞美老师!