时光匆匆,转眼六年的时光便要过去了。在学业上勤耕苦作,使我那些如彩虹般绚烂的记忆蒙上了微尘,极少花时间去翻阅。
一次偶然的机会,我在整理着抽屉时,无意间碰触到一个小盒子。这是什么?只见浅蓝色的盒盖上歪歪扭扭地写着“记忆宝藏”几个字。看这字迹,应该是我自己写的。我轻轻地打开盖子,里面叠放着一些糖果纸与发卡。我不禁笑了笑,心想:自己以前也这么幼稚啊!忽然,我发现糖果纸和发卡下面还有一支彩色的铅笔。这笔好似一把钥匙,把我尘封的记忆悄然打开了。
那熟悉的面孔再次浮现在眼前。哦,是那位和蔼可亲、风趣幽默的语文老师。“叮铃铃”随着上课铃声的响起,那轻快的脚步声在走廊响起。同学们迅速回到座位,知道老师要来了。不过这次,老师并没有很快进来,站在门口好一会儿,才大步流星地走上讲台。老师仍是用幽默风趣的语调给我们讲课,仍是带着我们在轻松的氛围中学习。但老师的眼里似乎多了几分往常里没有的伤感。我们都不明白为什么,但是那节课大家比往常更加认真,更加专注。
直到快下课,老师神情暗淡下来,说:“同学们,我要被调走了……”同学们瞬间愣住了。“不然,我们来拍个照留作纪念吧!我还准备了礼物呢。”我们每个人都走上讲台,接过老师的礼物,然后拍照,但大家的眼角都闪过一丝泪光。我的礼物,就是珍藏在小盒子里的这支彩色的铅笔。
望着眼前这支并不起眼的铅笔,一直舍不得用的铅笔,我仿佛又看到老师那大步流星的身影,仿佛又听到了老师那幽默风趣的话语。