什么引起的回忆作文
一本书引起的回忆
六王仪
在我的书架上,有一本不起眼的书,就是这本看似普通的书,却勾起了我的回忆……
那时我八岁。一天,我与妈妈一起去逛商场。妈妈说:“我们要买一些蔬菜,家里没菜了。”但是,那时我还很淘气,转眼间就跑到了玩具区。里面各式各样的玩具琳琅满目,极具诱惑力。我迅速被这些玩具给吸引住了。然而,当我看得正入迷的时候,忽然,一只手伸向了我的后背。我吓得出了一身冷汗。我向后一看,原来是妈妈。当我提出让妈妈给我买玩具的请求时,妈妈的脸立马“晴转多云”了。
又过了一会儿,到了一家书店。我试探性地对妈妈说:“我可以挑一本感兴趣的书吗?”妈妈答应了。
我看了一会儿,发现了一本感兴趣的书。我把书举起来,并让妈妈问老板这本书的价格。老板说:“40元。”啊?40元?这么贵吗?我吞吞吐吐地向妈妈说出我的想法:“我……想要这本书,您……可以……给我买……吗?”出乎意料的是妈妈爽快地说:“老板,付钱!”
出了书店,到了家后,我把一个一直疑惑不解的问题说了出来:“妈妈,为什么一个玩具您不舍得给我买,而一本昂贵的书却爽快地给我买了呢?”妈妈回答道:“我来解释一下,因为一个玩具玩不了多久就容易坏,而书,可以增长智慧,开阔眼界,你读了之后一定会有所收获,会让你受益一生。所以,即便是多贵的书,只要对你有益,妈妈也不嫌贵。”
妈妈的这番话,让我受益匪浅。我也一定会永远记住这次的教诲。
直到现在,那本书还珍藏在书架上,我不时地翻看。