在我家的客厅里挂着一张全家福,每当我抬头看着这张照片时,就会想起我那慈祥的外公。
那一年,外公去世了,永远离开了我们。就在外公去世的前几天,我去外公家玩。记得当时外婆慈爱地对我说:“文文呀,你外公都病得那么严重了,听见你来了,也不知道他哪里来的力气从床上爬起来给你做饭啊?!”我听了外婆的话后,一路小跑进了外公的房间,问外公是不是真的?外公笑着对我说:“傻孩子,你就是外公最大的力量啊!”那天下午,外公精神格外得好,和我说说笑笑了一下午。
又过了几日,爸爸说要带我去一个地方。我好奇地问:“爸爸,要去哪里呀?游乐场?还是饭店?”爸爸摇摇头沉默不语,只是示意我跟他走。到了目的地,我才发现那里居然是一个灵堂!在我走进灵堂的那一刻,我彻底崩溃了,因为里面躺着的竟然是我的外公!我忍不住地放声大哭,跑到外公的遗像前跪下大喊着:“外公,您快醒醒啊!您不要睡了好不好?起来呀,我是您的外孙呀!”可是任我怎么呼喊,外公再也不会回答我了。
从灵堂回来之后,我就一直把自己锁在房间里哭,久久不肯从房间里出来。窗外,繁花怒放,杨柳依依,小鸟在树上唱着时高时低悦耳的歌儿……但我却毫无兴致。我心头萦绕的只有外公慈祥的面容、亲切的话语和坚定的背影。
在此之后,我每次到外婆家去,外婆都会问我:“想到外公还会不会哭了?”我总是笑着回答外婆:“不会了!”其实我心里还是十分的难受。
一张照片,一份回忆,一份亲情。这张全家福照片带给我的不仅仅只是回忆,还有外公那份带着期盼的沉甸甸的爱。