什么引起的回忆作文
杂草引起的回忆
马天赐
每当我看见杂草,就想起和妈妈一起去拔草的经历。
那天,妈妈说要带我去乡下的地里拔草,起初,我是不想去的,但被妈妈一番好言相劝,我被勉强拉上了车。到了地里,我就后悔了,后悔不该轻信妈妈的好话。两亩地上的杂草都没过了我整个身体,令我望而生畏。
妈妈说:“今天得把这亩地的一半杂草拔完,并销毁。”当时,我一心只想,我要拔快点,拔完好回家看电视。我随便找棵杂草,弯下腰,双手抓紧杂草的底部,鼓足了劲儿,往上一拔,终于把杂草连根拔起,但我也被摔了个四脚朝天。突然几只蚂蚁在我的面前停了下来,它们用触角互相碰了一下,好像在笑话我的蠢笨。这时,妈妈走了过来,把我扶了起来,一边帮我拍打衣服上的泥土,一边说:“没事吧,摔到哪里没有?”“我没事,但是我腿痛。”妈妈轻轻地把我的裤腿提起,一看,我的腿摔青了。妈妈一脸心痛地说:“你要不要去休息?”我说:“不用了。”
后来我们又继续拔了起来,时间一分一秒地过去了,杂草越来越少,身后的草堆越积越多,四周安静极了,只有我们累的喘息声。天空中泛起了红色的火烧云,把我们的脸映得通红。最后一根杂草也被消灭了,妈妈不知从哪搞来的红薯,说要奖励我的,放在草堆上,点一把火,草烧没了,红薯也熟了,品尝着红薯,我的心里快乐又轻松。火烧云也暗淡了,向晚的微风拂过脸颊,惬意极了。
每次看到杂草,我都会想起和妈妈拔草的经历,让我体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句含义。