成长的历程作文
三年来,同学们愉快地走过了一段多彩时光,留下了许多美好的回忆。大家都说伴随着新课程,我们渐渐长大了。是的,几年来,同学们在体验中成长,在合作中成长,在成长中都有自己的认识和体会。
荀子在《劝学》篇中说:“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。”一个人只有通过不断学习才能丰富头脑,提高修养,克服不足,才能智慧通达,使行为没有过失。学然后知不足,知不足而后学。
逆水行舟,不进则退。若不去努力学习,只会沉迷于自我,无法发现不足,也就失去了前进的动力。昔日唐玄宗曾开创了“开元盛世”的辉煌,可是后来他沉迷于酒色,不再关心江山社稷和黎明百姓,却以为繁荣盛世会一直持续下去,可谁也没有料到最终导致了安史之乱的发生,唐朝从此由盛而衰。可见不愿学习就无法认清自己的短处和不足,最终只能品尝失败的苦果。
小溪没有大海的壮阔,但千折百回,一路向前,是那份谦让使它有了活力。努力好学就会发现自己的不足,进而将不足“扫地出门”。让我们努力学习吧!时时学习,处处学习,学然后知不足,做一个好学之人,使自己的人生多一些圆满,少一些缺憾。