王姝喆
夜色浓重,雨在哗啦啦下个不停,路面的积水已经有路边的石头那样高了。就在这时,一个打着一把小伞的老奶奶走了过来。她穿着白色的羽绒服,手里拎着一篮子菜,慢慢地走着。突然,听“啊”的一声,老奶奶脚下一滑,摔倒啦!老奶奶在水坑里挣扎,可无论如何都站不起来,过了一会,她就再也不动了。
这时,一个黑衣男子走来,他一身都是黑的:黑口罩、黑帽子、黑外套。看到摔倒在地的老奶奶,立刻扶他起来,并带她去了医院。
老奶奶醒来已经是第二天早上啦,她睁开眼睛,发现自己躺在医院里,她坐起身子,下了床,还在那自己念叨着:“我还没给老伴做饭呢,我怎么在这啊?老伴没了我可怎么办?”说着,便走出了病房。黑衣男子躺在走廊的椅子上,看到这一幕,便跟了上去。“她怎么办才好呢?病的这么重,可……”他跟着老婆婆上了出租车,司机问道:“老人家您去哪啊?”老婆婆却怎么了想不出来,那个沉默不语的黑衣男子却一下说出了地址。
男子在那沉思着,老人家的生活可真不容易,如今又得了这病,真是命苦。
男子带老婆婆回了家,老婆婆却一直在问:“你是谁啊?”他始终没有说话,反而又捏了捏自己的口罩,家里很温馨,地板打扫得一尘不染,东西摆放得很整齐。对着门的桌子上摆放着两张遗照显得格格不入。老婆婆看了看桌上的照片,大哭起来:“老伴啊,儿子啊,你们走得太早啦!”桌子里面是一张确诊单,老婆婆患有老年痴呆症。
而那个黑衣男子摘下了口罩,他就是老婆婆的老伴和儿子在火灾中救下来的。