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舌尖上的故乡作文500字

舌尖上的故乡作文 篇1

糍粑

樊安欣

早上睡得迷糊时,阿痴听到的声音不是鸟叫,也不是爹娘的说话声,这些常规的声响一律被他屏蔽了,直到听见从厨房传来的第一声——拿锅时发出的碰撞声,阿痴身子还没睡醒,脑子就指使双脚跑到厨房,去看他阿娘炸“糍粑”。

前一阵子,阿痴第一次吃到糍粑,那是他用树上掏的鸟蛋从同学手中换来的一小块,那滋味,别提有多香了。事后,阿痴总是念叨要吃糍粑,把家里人都念叨烦了,最后说再提“糍粑”这两字就不给他做了,阿痴这才安静下来,但还是常常梦见自己坐在院里那棵大榆树上吃糍粑的欢乐场景。

昨天夜里,阿痴和他阿娘忙活了半夜,先是把下午煮熟的糯米取出来,在锅子里捣烂,放进模子里,再放在冷藏室。在捣烂的过程中,阿痴差点把自己手指也捣进去,还被他娘骂了一通。阿痴实在是太兴奋了,到了凌晨还在想糍粑的事儿,以至于今天早上他还沉浸在做梦吃糍粑的快乐中。

看阿娘倒油了,阿痴一下子清醒了,睁大眼看着阿娘把定型的糯米取出来,切块,再一块一块放进油里炸。不一会儿,油炸食品的香味飘了出来,充满了厨房,阿娘把糍粑翻了个面,现在这一面已变成了桂花般的淡黄色,又翻了几次,已炸至两面金黄。阿痴的双眼直勾勾地盯着,口水都快流了下来。

鸡叫了,糍粑也做好了,阿娘把它们放到了盘子里,又撒了一勺白糖在上面。阿痴不等它冷下来,抓起一块就往嘴里塞,差点把嘴里一层皮烫掉。真可谓:糍粑与白糖一相逢,便胜却人间无数。

阿痴的手指被烫得通红,可他完全沉浸在美食的快乐中,不知疼痛。糍粑的香味飘远了,可那外脆里嫩、而又不失嚼劲的口感却永远刻在阿痴的心中,难以忘怀,成为他童年的快乐之一。

舌尖上的故乡作文 篇2

酸菜鱼

邱童

家人闲坐,灯火可亲。在黑夜中,拖着一身疲惫,也许一盏暖橘色的灯,一锅热气腾腾的酸菜鱼,便能驱走黑夜之中的劳累。

金黄的底汤上铺了一层油光,在灯光下如同落日余眸,白白嫩嫩的鱼肉在灯光下透亮,好似一尾尾嬉水银白,劲道的头尾迸出水花。点点翠绿宛如初醒春意,处处散发着生机,如缕如沙的热气被暖灯照得清晰,绕着光缓缓上升,给它横添许多温暖。

上桌不一会儿,那股鲜香的味儿便氤氨了整个房子,让所有负面情绪消失,取而代之的是一种静谧而又热烈的享受,不用催促,一家子立刻会聚齐。

灯光下的筷子散发着油亮亮的光,送入口中,热量奔遍全身,鱼肉紧致有力,喷香流油,第一口,是热,第二口是鲜,第三口是暖。咽下去后不久,才能感受到口腔中的聒噪——麻辣,这时只好举起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。

家人们谈笑风生,每个人脸上都洋溢着无忧无虑的笑,晕着绯红的双颊。

此刻的黑夜,放下疲倦,家人闲坐,纵享欢乐,灯火可亲。

舌尖上的故乡作文 篇3

葫芦头』

顾丁源

葫芦头是猪大肠的最后一截,因形似葫芦而得名。

这道菜在唐朝时就有了,只不过那时不叫葫芦头,而叫煎白肠。相传有一天,药王孙思邈走进一家小店,点了一盘煎白肠,他觉得不好吃,既有一股强烈的腥味又特别油腻。孙思邈酒把老板叫来了,老板说用猪杂碎去腥去油的效果不理想。于是,孙思邈就掏出了一个葫芦,里面装有西大香、上元桂和江阴椒等中药材,加以调味,从此效果大增。

由于得到了孙思邈的秘方,后来这家店顾客盈门,为了纪念孙思邈,店家把那个葫芦挂到了房子的横梁上。

这道菜其实不难做,但想做好却不容易。西安有一家店里的葫芦头特别好吃。做1200斤的葫芦头花费9个小时左右,具体如下:先把猪大肠、姜、蒜苗、盐、花椒、香菜等配料放入锅中,加水。然后熬7小时,把汤倒出,备用。然后再焖两个小时,焖熟为止。再把大肠切成片,接着向碗中倒入刚才备用的汤,撒点葱花。红色的辣椒,绿色的葱花,光在视觉上就是一种享受。而且刚出锅的葫芦头清香扑鼻,一股热气会扑面而来。最后就可以上桌了。

人们为什么会喜欢这道菜呢?肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻,油香适口,老幼皆宜,既是佳肴,又是上乘补品。

舌尖上的故乡作文 篇4

章鱼小丸子

李恩麒

一说到章鱼小丸子,我就会流下口水,章鱼小丸子无疑是我最爱的美食之一。

那究竟怎么做呢?准备配料:水、面粉、洋葱、芹菜、章鱼、丸子锅。首先,将水和面粉搅拌均匀后放在大碗中,紫色的洋葱和绿色的芹菜洗净后切成段。切洋葱的时候要注意小心,不要将汁水溅入眼睛里。章鱼切成小段,切好后放入大碗中,与面粉搅拌均匀;丸子锅刷油,每个格子中适量刷油,不要过多。刷一圈后,将材料倒入锅中,你会听见“滋滋”的声音,那是油和水融合在一起的声音。等到丸子变成固体,这时可以用叉子将它在格子中立起来,这一刻你会闻到章鱼的香味。

再次填充材料,直至所有小丸子填满为止。

到这一步,就可以翻动中间的四粒,如果已成球状,可以把中间的和周围的调换位置,这样可以保证“中间不糊、周边也熟”。这是妈妈教我做丸子时的名句。待到小丸子呈现金黄色、有球形、散发着浓浓的特有的香味的时候,便可以盛出,根据个人口味加入番茄酱等喜欢的酱料,就可以吃啦!尝上一口,鱿鱼Q弹,芹菜爽脆,酱汁酸甜,美味极了,足以调动我沉睡已久的胃!

那美味的小丸子,我至今还难以忘怀。

舌尖上的故乡作文 篇5

冯思涵

“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,蟹之腥香,蟹之白嫩红润,在秋冬季节最为馋人。

“秋风起,蟹脚痒”,其实哪里是蟹脚痒,是人的心呀,被馋痒了!

秋未冬初,这蟹最为肥美。不用什么花里胡哨的方法,只需几只一盘放入蒸笼,静待美味出炉即可。一般还没等揭盖,那香味就早飘了满屋,一个角落都不放过,香得人心里呀,美滋滋的!

听说吃蟹也有诸多讲究,不过我并不知。只等蟹端上来,抓了吃便是。刚出锅的蟹烫手得很,可凉了又出腥味,不好吃。只好不管不顾地掰弄起来。“咔嚓,咔嚓”,蟹脚一只只落下。“啪嗒”,掀开蟹壳,迫不及待地想把它看个透彻,吃个彻底。

公蟹、母蟹里头的重点全然不同。一个个橘黄的蟹,有的扒开去,是澄黄且有嚼头的大块蟹黄,吃进去,有些硬,却有沙沙之感,口齿留香。你知道,这是母蟹。有的扒开来黄少得可怜,却暗藏玄机,里头装着晶莹剔透、绵软可口的膏!吃进去糊你一嘴,却又令人上瘾,这时再就上口香甜的白米饭,别提多美了!你又可知,这是公蟹。

蟹肉难出却鲜甜至极,惹人喜爱。丝丝蟹肉丢进嘴去,就这么任由它的鲜甜在口中爆发,而后留有余香,久久不散。时常想:为什么它偏要有壳呢?也是最近才得出结论来,原来吃蟹的乐趣也就在于历尽千辛,终品得这一甘香肥美罢了。

舌尖上的故乡作文 篇6

小馄饨

王烨

馄饨分大馄饨与小馄饨两种。要说我喜欢哪种,那非小馄饨莫属。大馄饨加上面汤还行,直接就着酱油吃未免太干。我还记得以前父亲给我包的大馄饨,咬破面皮竟是满满的牛肉馅,没有任何东西与其混合,十分的油腻,难以吞咽,吃了几个我就有了些反胃之感。

吃小馄饨应该就汤吃。要说小馄饨好吃与否:一是要看它馅料的份量,二就得看它的汤。小馄饨的汤于我来说,第一要鲜,第二要撇葱花。当你一边品尝着能在你肠胃间游荡的汤时,一边又看着绿色的葱花,白皮的馄饨与清汤水之间的混合,好像是一池清水、几棵白玉兰以及周边的枝叶集成的画卷,只不过白玉兰在整幅画卷间起伏,枝叶只作为旁衬。之前母亲自己做小馄饨吃,竟然像平常吃大馄饨一般,将小馄饨放到水里煮,然后就捞出来。据她本人所述,这是她吃过的最无趣无味的一次。

在外面吃的小馄饨馅料一般都不足,可以说根本吃不到肉,所以我还是喜欢吃奶奶包的小馄饨。肉量不多不少,适中。可以说是吃出了大馄饨的味道,但因为个头小,可以一口吞。

很多人说小馄饨适宜小孩和老人吃。我觉得这是因为它可以一口吞的特点。我许多亲戚中的老年人,牙口都不太好,但他们就喜爱我奶奶包的小馄饨,可以说是一口一个,所以可见吃得方便也占着很重要的地位。

以前在老家,经常吃奶奶自己包自己煮的小馄饨,现在随着父母来到城市里生活后,很少能吃到了,就算偶尔尝到,那也比以往的味道淡了,少了许多……

小馄饨,是儿时家的味道!

舌尖上的故乡作文 篇7

苏式生煎

陈韵佳

苏州的菜不完全是甜的,更不会是口味极其清淡的,而是“鲜掉眉毛”的。

苏式生煎在苏州算是有代表性的,卖生煎的店不多,鑫震源和哑巴生煎的最好吃。常常会排起一大条长龙似的队伍,就为了一口热乎的生煎包。实际看起来制作方法很简单,用面粉和面发酵,再调肉馅,放入调味料,在面团中包入馅料,放在涂油的锅里煎煮,开盖后撒上芝麻就可以出炉了。在店里也不需要等很久就可以端到你的面前。但看似很容易做出来的美食在自己尝试后才发现还是店里做的最地道。

苏式生煎色香味俱全,在灯光下的生煎油亮亮的,还发出滋滋的响声。有两种最著名最好吃的生煎,分别是纯猪肉和虾仁的。咬上一口,生煎的肉汁从里面喷发而出,皮不厚,轻轻地碰碰就破了,肉极鲜。本认为肉汁都被吸光了,再咬一口肉,却还是流露出咸鲜的汁水。鲜虾生煎里的虾仁又大又饱满,保留了虾的原汁原味,使人吃完一盘还意犹未尽。小孩子们把遗留在盘子上的汤汁都舔干净了,拍拍自己的肚子直呼:“好吃,真鲜!”

苏式生煎的鲜味我永远忘不了。

舌尖上的故乡作文 篇8

美食家

张弛

早上,鸟儿还没醒,我已先醒来。一旁的闹钟也正巧响了,又是卡点儿的一天。

我赶忙拉起妈妈夺门而出。向同德兴面馆前进,到了店门口,又是一如既往地第一个到。不一会儿,店员开了门,我们一阵风似的冲了进去,点了一份鳝糊面。店员记得我的癖好,直接喊道:“硬面,宽汤,重青,少油,鳝糊浇头……”

面还未到,香味先到,等面送到,香味更浓。只见鳝丝酱汁醇厚,咸鲜扑鼻,上面缀以一撮青翠葱花和切成细丝的白色姜丝,真可谓色香俱全,它们安稳地趴在清汤面上,白底汤面,漂着一些白色酒醪,几朵油花浮沉,色彩如此鲜明对比,让人不禁食欲大开。我伸筷子夹了一块鳝糊送入嘴中,只觉入口鲜美,带着姜丝的淡淡辣味;细细咀嚼,咸味中略带甜味,让我欲罢不能;筋道的面条活着鳝丝的咸味一路滑下食道,进到胃里,回味微甜,好似胜了一切山珍海味一般。

我不及细细品味,情不自禁地将大碗面像猪八戒吃人参果一样,将它吞入肚中。吃一碗只觉不够,便喊服务员加面。面到碗中,没了浇头,不免美中不足,但就着被鳝糊浸过的清汤吃,也别有一番风味。吃完面,再配上一个洪亮的饱嗝,可真是快意哪!

妈妈问道:“满意了没?”我摸着圆滚滚的肚子,答道:“真好吃,这里的面条让人回味无穷,吃完还想吃。哎,对了,中午吃什么呀?”

咚!(妈妈晕倒的声音)