那条街作文
——刘子乔
记忆的小溪慢慢流淌,我却唯独忘不了那条街的模样。那条街的两旁没有直入云霄的高楼,没有极为绚丽的霓虹灯,也没有络绎不绝的行人。它,有的只是两树紫藤萝。
每到春天,它总会惊艳为数不多的过路人。不过十多米的街道。两旁皆是紫色的藤萝,环绕在柱子上,每当其它街上“百般红紫斗芳菲”时,紫藤萝便会悄悄开花,在不知不觉中,花香便扑面而来了,那淡淡的清香,直入肺腑,令人心旷神怡。
3月下旬,是紫藤萝开得最茂盛的时候了。这时,老师总会带我们去那条街,朗读课文,赏花。那时候,这普通的一条街道,就成了我们的课堂。
步行五分钟,有眼尖的同学一眼发现了它:“快看,快看!紫藤萝在那里!”大家便你追我赶的跑过去。街的两旁有长椅,大家肩并肩相对而坐。挂在头顶上的紫藤萝,像一串串葡萄,让人垂涎欲滴,恨不得马上摘下来尝尝,又像一只只蝴蝶停留在绿叶上,就要振翅高飞,优雅高贵。坐在长椅上,有树叶遮住了耀眼的阳光,有清风吹走了夏日的困倦,有同学的欢声笑语赶走了小小的烦恼。
站在那条街的一侧,我和同学们朗诵《紫藤萝瀑布》,声音清晰而洪亮,同学们听得很认真:
“我在开花!”他们在笑。
“我在开花!”他们嚷嚷。
读着读着,又有几片花瓣悠悠落下,飘到了我的书上,飘进了我的心田。这些小精灵在空中跳着优美的舞蹈,向我们展示着它们独特的颜色,在阳光的照耀下,亮的好看,亮的特别。
初中的我搬了家,离开了那个街道。当我再次在花开时节去抚摸花瓣的时候,发现紫藤萝的模样还与以前一样。她在风中微笑着迎接每一位过路人,一年又一年。