——武奕含
谁的往昔里没有一个风居住的街道?……城南旧事,纷至沓来,虽世事沧桑,但街道仍在等着你回来。
——题记
少年宫门口的这条小街从不缺人,时常还会因为接送学生的车辆而被围堵的水泄不通。但又有谁会在意呢?在路口边有一个三角形站台,每周来这里培训,我都会独自站在上面等着来接我的那辆车……
风雨欲来,接送的车辆自然更多了。我仍然站在站台上,对面的树因风吹过而张牙舞爪,树叶上的雨露也随风滑落,传递出丝丝寒意。风也没放过我,朝我露出的双臂袭来,我不由得抱紧双臂,用还剩一丝暖意的手护着胳膊。小街上有了些许小水洼,雨滴落下,就形成一圈一圈的波纹,如雨冒出水面又立刻消失漾起的细小涟漪。曾经的太阳被朵朵乌云掩埋,缺少阳光的街道,配上堵塞的黑白灰的车与不顾形象、行色匆匆的路人,竟像极了一幅素描,没有色彩,却真实、精细,也许这就应该是雨中小街的样子吧。
父亲的车停在了路口,我坐了上去,透过玻璃,看着这条即将离开的小街。雨下大了,雨水自车窗顶端流淌而下,渐渐模糊了车窗。虽然天气并不太冷,但只要在玻璃近处呼吸,还是会留下水雾,两者“配合”之下,我看到的街道不再是精微素描,而变成了一小幅抽象且深不可测的油画,朦胧的美是小街的另一幅样子。
我不住在这条小街附近,但每周的同一时间,我都会来到这里。一来一去,恍惚间就是几年。它的四周从未变过,名字也是始终如一,虽然没有任何语言,但它就在那里,静静地表白着,等待着每一个曾经到过这里的人再回小街……