——杨策云
苍天茫茫,岁月悠长,浩浩数十载,是它的沧桑。五四运动的青年曾在它肩头呐喊,新时代的学生在它身上来来往往。这就是我十年来每日必走的一条路——学府路。它改过路基,变过宽窄,甚至换过名字。但是,它也拥有过永恒……
名曰学府,自有学府。东临山大,南依附中,北望三中,西见洪小,每日有万余人从这条路上往返。朝七暮五,熙熙攘攘的人群似潮涨潮落一般,颇具规律。这样的作息,形成了一批商贩,卖早点小吃者居多。
洪楼学府路一带的早点与夜市可是全济南最好的。城市还在沉睡之际,学府路的早点摊已经接二连三地摆起来了,无须叫卖,便引来无数顾客。可是随着时光推移,昔日门庭若市的餐馆,今朝却“门前冷落鞍马稀”,移动商贩也日见稀少。我却留意到一个打夜铺的老人,十年来她每晚十点摆摊,五六点收工,刚好错过早晚高峰。如此奇怪的作风着实令人不解。
明月浩浩地把万里清辉洒向大地,无声无息,气势磅礴而写意,色彩华丽而奢侈。作业之山被推倒后,我出来跑步,随着饥饿感来袭,空荡荡的大街也只有老人的夜铺。萧瑟的晚风卷地而来,吹得招牌沙沙作响,满头银发之下,是老人沧桑的皱纹。我要了一张烙饼后,边吃边与老人攀谈起来。老人慈祥的笑容,温暖了大街,也温暖了我的心房。她的讲述中,一个唏嘘的事实令我久久不能忘怀。四十岁时,她供儿子上大学,高昂的学费是一道比分数还高的门槛。那就摆夜摊吧,她不愿和人争抢顾客,便挑了这个寂静的时段。后来儿子成家立业,创业屡屡碰壁,老伴又过世,痛苦排山倒海地一拥而至。但她并没有悲伤到放弃生活,仍兢兢业业地摆着夜宵摊。谁知岁月如水,流着流着,一晃三十年过去了,她已是古稀之年。三十余年漫漫摆摊之路,如一泓浑水,她潇潇洒洒地蹚了过来。每日起早贪黑,三十多年,从未改变。坚守二字好写,只短短一十一画;坚守二字难练,须终其一生……
也曾欢愉,也曾悲伤。每日至少六次走过这条路,我熟悉每一处坑洼。那天晚上,我不断自问:“要坚守什么?”这条路我已经走了十年,还要再走好多年,我要去哪儿?学府路不长,二百五十四点四四米,却是我人生的道路——学习是青年的坚守,而坚守才是一生应该坚守的……
我又踏上了学府路,与昨日不同,我将沿着它,砥砺前行!