第一幕
(从前有个皇帝,每天都要穿新衣服,他的皇宫里堆满了各式各样的新衣服,但他还不满意,就下令遍寻能做美丽衣服的裁缝。这一天,京城里来了两个骗子。)
骗子男:走南闯北三十载,专业行骗N多年。有人重金找裁缝,这么好的运气得碰碰。这个大城市果然热闹,人人悠闲自在,个个轻松愉快。瞧见没?外国人也挺多的,我们的机会肯定也不会少啊。
骗子女:听说这里的皇上特别喜欢穿新衣服,不惜把所有的钱都花在做新衣服上。
骗子男:对呀,它既不关心他的军队,也不喜欢看戏,甚至也不喜欢坐着马车去游公园,除非为了炫耀他的新衣服。
骗子女:这几天,皇上正下令到处找特别的织师,那不是我们的好日子来了?我们不妨——(凑近骗子男耳边嘀咕。)
骗子男:好主意,好主意。如此,我们就可以好好赚他一笔了!
第二幕
侍卫官:皇上驾到!
大将军:启禀皇上,据可靠消息,魏国将要攻打我国西部边境。请皇上定夺!
皇上:哼,我最讨厌你们一会儿转折子,一会儿递报告。我告诉你们,我不喜欢管这些乱七八糟的事儿,我只喜欢新衣服!听到没有?你自己看着办!(大将军退下)
侍卫官:启禀皇上,大管家求见。
皇上:快请进来。
侍卫官:传大管家。
皇上:怎么样?我交代的事情办的怎么样了?
大管家:已有眉目。我们找到两个织师,他们说能织出世上最美的布,做出世上最美的衣服。他们曾在韩国、法国留过学,他们设计的服装还得过世界大奖呢。
皇上:快快,快把他们带进来!
侍卫官:传织师!
骗子男女:小民叩见皇上!
皇上:起来吧。
骗子男女:谢皇上!
皇上:听说你们做衣服很有名?
骗子男女:是的,在国际服装界小有名气,我们能够为您私人定制独一无二的服装。
皇上:那你们准备给我做件什么样的衣服?
骗子女:皇上,我们将用最细的生丝织成最美的布料,再用这最美的布料做成天底下最华丽的衣服。
骗子男:而且,这件衣服还有一个奇怪的特性。
皇上:哦,什么特性?
骗子女:凡是不称职或是愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。
皇上:噢,那倒是理想的衣服。我穿上这衣服,就知道谁对我忠诚,知道哪个官员不称职,我就可以辨别出谁是聪明人,谁是傻子。那就这样,你们赶紧动手,连夜把这衣服做好。
骗子甲:请皇上立即给付现款、生丝和金子。
皇上:请大管家马上安排!
第三幕
侍卫官:皇上驾到!
骗子男女:叩见皇上。
皇上:起来吧。新衣服做好没有?
骗子女:皇上稍等。(取来衣服)您请看,这衣服多漂亮!
皇上:(自言自语)我怎么什么也看不见?大管家,你觉得好看吗?
大管家:(自言自语)咦,我怎么什么也看不见?我是愚蠢的人?我不称职?不行,不能让皇上知道。啊,皇上,这图案,这线条,这做工,简直好看极了!
皇上:见鬼了!这什么都没有啊!难道我不配当这个皇帝?不成,不能被人发现这一点。
骗子男:这花色不美吗?您一点儿意见也没有吗?
皇上:咳咳,真是美极了,美极了!我十二分的满意!我要特别奖励你们,赐给你们每人一个爵士的头衔和一枚勋章,封你们为“御聘织师”!
骗子男女:谢皇上!
(完)