小时候,母亲的背影很高大,后来啊,却变得很瘦小。
——题记
我坐在小店里,一张熟悉的韭菜饼,金黄色的饼上点缀着星星点点的韭菜。诱人的香气散发出来,弥漫在空气中,我不禁想起了母亲的韭菜饼。
小时候我总是缠着母亲做韭菜饼,母亲也总是不厌其烦地答应我,常趴在灶台旁看着母亲手脚麻利地打好鸡蛋,切碎韭菜,将鸡蛋和韭菜再搅拌一下,整个过程虽不繁琐,但却十分费力。我总是问道:“妈妈,你累不累啊?”她总是笑着说:“我不累啊。”很快,随着叮叮当当的声音结束,母亲端着一个大碗走了过来,说道:“小心烫!”轻咬一口,香气扑鼻,让人顿觉食欲大开。
那天阳光明媚,母亲心血来潮地想给我做一碗韭菜饼。望着她期盼的眼神,我只是低头写作业,冷冷地说:“不要!”“你以前不是挺喜欢的吗?”“我不想吃!”母亲自顾自的走进了厨房,不一会儿从厨房里飘出了一阵熟悉的香气,我循着香气走到了厨房,看见母亲正在灶台前忙活。我的脑海中又想起了从前母亲给我做韭菜饼时的样子。厨房中“隆隆”地响着油烟机的声音。空气中水汽弥漫,润湿了我的眼角。
母亲听见响动,回头看了我一眼,笑着说:“里面热,马上就端过来。”我慢慢走出厨房,神情有些恍惚,深深地为刚才的行为而感到悔恨,我仔细想想:“已经多久没有和母亲好好交流过了?”窗外是一群朝气蓬勃的小学生,他们正挽着父母的手臂,叽叽喳喳说着什么,灿烂的笑容映照在脸上。曾几何时,我和父母也是这样无话不谈的呀。低头看着母亲端来的韭菜饼,轻轻嗅一下,是记忆中的芳香。