记忆里的芬芳作文600初一
炎热的夏日,坐在面馆吃面的我,不禁又想起那个人。
一天中午,我前往一家面馆吃面。面条色香味俱全,我狼吞虎咽地吃着。突然,一股汗臭味扑面而来,令人作呕,连香味扑鼻的面条瞬间就不香了。
“小朋友,能给俺让个座吗?”一个农民工憨厚地朝我笑着,他也挤到了我的桌前。我嫌弃地往里面挪了挪,默默地吃着面条,边吃边偷偷打量他:他穿着一件被汗水浸湿的白背心,黑黝黝的皮肤和冒着热气的头发上还散发着一股浓酸的汗臭味。唉!真是太倒胃口了!
“12:40”我急忙背上书包,百米赛跑似的冲了出去,可烈日当空,仿佛要将人烤干似的。我拼命地跑,生怕错过今天的考试,但没一会儿,就累得气喘吁吁,站在一旁大口地喘着粗气。今天可是至关重要的一天,我怎么偏偏在今天迟到呢?我看到路旁的小石子,猛地一踢。心想:都怪那个农民工……“嘀——”说曹操曹操到,那个农民工骑着电动车从我身后过来,看着我快急哭的样子,依然憨笑着说:“小朋友,要搭顺风车吗?”
我抹掉眼眶里的泪水,毫不犹豫地坐到了他车上,心里却在想:你害我差点迟到,载我是应该的。“我孩子也是这个学校的,她叫某某,你认识她吗?”他憨厚的声音传入我的耳朵。接着我从他的讲述中知道他没什么文化,吃够了苦头,不希望女儿重倒覆辙,无论多么困难,都要供女儿上学。路上我们说着话,奇怪的是我再也没有闻到他身上那股汗臭味。
在他的帮助下,我按时到达教室。同学看到我,皱起了眉头,“去哪了呀?身上一股味儿。”我看着她,笑而不语。
记忆中那个被汗水浸湿的白背心,那个憨厚的声音,那个朴实善良的人。就在那一天,他用行动帮助了我,成为我记忆中永恒的芬芳。