记忆里的芬芳作文600初一
儿时,奶奶家有一堵矮小的石砖墙,我经常在石墙上站着,就是为了能第一时间看到卖糖葫芦的叔叔。每天我都向奶奶要几枚硬币,等待着糖葫芦的出现。
只要听到清脆悦耳的叫卖声,嗅到丝丝香甜味儿,就知道我的糖葫芦来了。我会不顾一切冲出去,奶奶总会踩着我小小的脚印一路追来,嘴里还不住地喊着:“慢点。”
那香气仿佛认识我一样,越飘越近,越来越浓。转眼间,我已经来到了小车前。紧紧盯着晶莹剔透的山楂上飘着一层轻薄的糖衣。灯笼似的山楂映入我的眼前,让我不禁咽了咽口水。
我立刻从兜里掏出几枚亮闪闪的硬币,放到叔叔手里,拿着属于我的糖葫芦,像小麻雀一样蹦跳着飞走了。冰糖的香气在鼻尖萦绕,一口下去,是脆脆的糖衣,是酸甜可口的山楂。奶奶每次看我吃的满嘴都是冰糖渣,总会微笑的替我拂去,慈爱地看着我。
没一会儿,一串冰糖葫芦便下了肚。只剩一根闪着红光的木棍儿,奶奶会从我手里接过木棍儿,插到花盆里,把木棍儿和花轻轻绑在一起,弯了腰似的花瞬间就直了起来。可能木棍上沾了些许冰糖得缘故,花香中似乎也伴着冰糖的香甜。渐渐地,花盆里的木棍越来越多……
如今我已经长大了,离奶奶的小院也越来越远,那缕香甜也离我越来越远。但是我每当回忆起那时的快乐,就会有种清爽酸甜的气息在我的鼻尖萦绕。
那堵矮墙也终是越修越高了,我也爬不上去了,就连那沿街叫卖糖葫芦的叔叔也已是头发灰白,忙着打理店铺生意。奶奶老了,浑浊的眼神也常常呆呆地盯着花盆,里面插满了一根根泛白的纤细木棍,仿佛眼前会出现那个贪嘴调皮的孙女。在暖阳下,我奔跑着去买糖葫芦,奶奶则是一路追赶着我。
记忆里的那缕芬芳,时时在我心中萦绕着。