我的暑假生活作文初一
莫愁千里路,自有到来风。——题记
陆游有诗云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在我的暑假生活里,我终于与这句诗又走近了一步。
道阻且跻
放假伊始,在一个极其闷热的早晨,我看着我的房间,无奈地摇了摇头。我屋子里废弃的纸巾在地上一张接一张地躺着,凌乱的衣柜半开着柜门。书桌上是一层厚厚的灰。床上被子还未叠起。
是时候做出点行动了!我撸起袖子,深吸一口气,拿出一条毛巾蘸了水,在书桌前用力地擦起来。书桌的角落都藏着许多灰尘,它们仿佛在和我捉迷藏,我只好弯下腰弓着背,伸手去找缝隙里的灰尘。我顿时满头大汗,汗珠一滴滴地落在桌子上,腰又酸又痛,脚有些站不住了。但当我看见书桌一尘不染,光洁如新,我明白,尽管前方道阻且跻,只要我们肯坚持下去,就可以摘到属于我们胜利的果实。
道阻且长
吃完早饭,我整装待发,下决心要出去跑几圈——为体育中考备战。刚开始跑步时,我开心地前后摆着手臂,迈着稳当的步伐,感到轻松愉悦,于是我加快了速度。还没过几十秒,我的呼吸就急促了起来,浑身湿漉漉的,双腿发酸。我本想停下来休息,但是我想到屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚韧不拔,于是我又迈开步子,尽管汗水湿透了衣衫,心脏跳得越来越急促,我还是一如既往地向前跑。身处逆境,更不能就此放弃,“功不唐娟,玉汝于成”。
行则将至
下午,我皱着眉头,看着我面前的这本城墙厚的书,心中充满了无奈。《水浒传》是暑假必读的名著,我不得不在暑假把它读完。但它那么厚,共有100回,我不禁头痛起来——这得读多久啊?我把书翻来翻去,茫然地注视着它,在我心里这简直比登天都难。我勉强翻到第一页,逐字逐句地读,一段时间后,我被书中的情节吸引了,于是一口气读了好几回。它不再是我想象中的那么沉重了。或许我们总会遇到一些无比艰巨的任务,但只要我们有耐心地尝试,我们就有机会“直挂云帆济沧海”。人生如逆旅,我亦是行人。前方可能山重水复,可能荆棘遍地,但我们要始终相信,黎明之前总是黑暗,曙光就在下一秒展现。
这就是我的暑假生活:由懵懂到清晰,由迷茫到睿智……