我的暑假生活作文初一
暑假的一个清晨,天还泛着黑,我和朋友约好骑车去爬山。
爬升
平原带给我的是无尽的快感,并不是因为条条大路有多么平坦,而是在七月中旬迎着拂晓的风,感受其间夹杂着的些许凉意,在无止境的路上肆意地驰骋平野。
路随山尽。随着黎明彻晓,我们到了平原与山地的交界,这里的一切还是那么祥和,但在这儿看似平整的路上,山势在暗流涌动地不断爬升,即使肉眼难以察觉,但这种微妙的变动足以让我感到疲倦。看着层叠的青山离我那么近,就一步之遥,但我骑了那么久就像在原地打转一样。红日开始俯视我们,并展现出它的锋芒。我们到了山脚下,不幸的是,我们要在山的阳面骑行,后背不知不觉被汗水浸湿,两鬓的汗水流淌着,又从下颚滴下。不一会儿,便发生了件怪事:我使出了浑身的力气,却蹬不动脚踏板,就像有人在背后拉着车后架,就连推车都异常费力。望着眼前的坡路,想起之前坐车走山路如履平地,我明白“是非经过不知难”,原来我的力量如此渺小。
斗蜂
太阳爬到了我的头顶,但我们一直认为在山顶吃饭更有成就感,便先在山下休整。前方的路太陡,车上不去,只能徒步。出发时,我才注意到有一只蜜蜂落在了背包上。我想赶它走,可它却十分倔强,我进它退,我退它扰,跟我打起了游击。人们都说蜜蜂是勤劳的工匠,但当真见到它时,我心里却只剩下了恐惧。它尾部带着毒刺并具有群居性,打死一只,更会有更多的蜜蜂站出来报仇。
我用水瓶猛地一挥,蜜蜂向旁边一闪,来了个倒挂金钩又落回包上。我再一次挥瓶,只见它向后一跃,再向前一个回马枪,落在了水瓶上,又扑了两下翅膀。此时无声胜有声,它的动作明显夹带着些许嘲讽。我有些不耐烦了,解下外衣去向它挥动,不料这一击速度如出弦之箭,力量之如地爆天星,它来不及躲,被打在地上,身体抽搐,又折了双翼,成了堕落天使。即使如此,我还是又踩上了一脚,但恢复了理智,我心中油然而生一种恐惧。此地不宜久留,于是我又上了路。
登顶
我们不知疲倦地向上爬,脚下是无止境的台阶,石阶两旁的树枝叶蔓阻止着我们向前的脚步,草丛中时不时会冒出一些虫子。但我们无暇顾忌,与其被吓退,不如继续向前,到达从来未涉足过的高度。太阳火辣辣地炙烤着,天空碧蓝,一望无瑕。越向上能遮阴的树木就越稀少,好像一切都在与我们作对,眼前不再是和美的山林风光,而是草木皆兵。但我们谁也没有提出放弃,谁都不想作别人的笑柄。“欲与天公势必高”,越是艰难,越是要无所畏惧。
我们再次向前看去,脚下已经没有台阶了,高处只有苍穹,眼下是层层的山峦,仰望惟晴空一鹤,此时那个金边日曜盘也黯然神伤,向西斜去,留给我们一席之地。
下山
古人常云:“上山容易下山难。”但我们却反其道而行,背上包,骑上车,带着骄傲,迎长风,过峰峦,斩崎岖,万里长路直下三千尺。飞架桥,临川河,俯鳞跃,前程无量安有羡鱼情。赶云烟,追斜阳,捕鸣蝉,麦浪千帆何似在人间。
晴鹤排云终有归巢时,夕阳山外山,我与朋友告了别,东方已皓月当空,流露出夜色和困意。
此次暑期旅行的结束,并不值得伤感,而是给人以新的动力面对学习生活中接踵而至的困难。这就是我充实而又精彩的暑假!