天空下起雨来,正在闲庭信步的我也不得不赶紧跑回家避雨了。
“轰!”一道惊雷从天空划过,湿润的道路使我险些滑倒,天空紧皱着眉头,不肯让出任何一块晴朗的地方啊,早已被淋成落汤鸡的我只能继续奔跑着。
找到了一个避雨的凉亭,我急忙钻了进去,庆幸找到了依靠,可雨势依旧不降反增,空气也越来越寒冷,冻得我瑟瑟发抖,雨珠落下时一瞬的反光,此刻也像刀片发出的寒刃,无情地收割着世间万物。
我开始后悔出来的决定了,此时的地面已被雨水浸湿,简直是一片湖泊的景象,可再不走只会更糟,刚想跑出去一步,雨珠便如银针一般刺穿了我的皮肉,扎入了我的筋骨,我又重新坐到了地上,闭上眼睛上心中愈发绝望。
“嘭……”,一声清脆的脚步在我耳旁响起,睁开眼,是你踏着水,撑着一把伞走来。
你的脚步很轻很轻,可在我耳中是那么清晰,你看我,我也看着你,时间仿佛就此定格,你招呼我过来,来伞下避雨。
我问你,你为什么帮我,你说是顺便。我问你,我要怎么回报你,你说无所谓。当我问及你的名字时,你闭口不言,默默将我送到了家门前,回头看了我一眼,那一眼我直到现在都还能望见……
此后,我不再会在下雨时匆忙逃窜,我会撑起一把伞,走在大街小巷中,一言不发地,守护所遇见的避雨人,也有人问过我为什么?我会像你一样回答,你已让我的心志得到了成长,我会一直模仿着你的脚步,走着,走着……