延老师是我小学生涯中的第一位班主任,也是她给我上了小学的第一堂课,她让我脱离了刚入小学时的一种负面状态……
当我刚入小学,学习第一篇课文时。面对新的同学,新的景,新的事,新的老师时,我的内心是多么紧张,手心直冒汗,感觉整个教室就像个蒸笼,而我就是里面的一个小包子。当我看到周围同学那优哉游哉,坦然的样儿,我这个焦虑的“小包子”又有些自卑了。
但就在我焦灼时,老师好巧不巧,点到了我的名字,让我回答问题。我当时心脏都快直接从我身体中飞过出去了,双腿不停颤抖,嘴也忍不住的抖动,手都拿不稳笔了。
这时,老师问出了问题:“同学,请你说一说这篇课文表达了作者怎样的情感?”
我被问愣了,大脑一片空白,我就像个木头人一样立在那里。即使当时我知道问题的答案,也可能根本说不出话,甚至连张嘴都会很困难。我已经猜出周围同学嘲笑的目光了,当我转过头去,看着老师时,却发现老师竟慈祥的看着我,貌似在等待我说出我认为的问题的答案。我努力将思绪理清,做了几个深呼吸,艰难的开口说出了我的答案。
老师看着我:“回答得很棒,不要紧张,继续努力哦!”
或许以现在的思想来看,老师如果这么说,那我的回答肯定是不对的,甚至都答到了九霄云外,但那时的我确实受到了很大的鼓舞。
是啊,老师不就是这样维护学生自尊且无私奉献的英雄吗?