寻找春天的足迹作文初中
当暖洋洋的阳光照在身上,当软绵绵的春风拂过脸庞,我知道,春天真的来了!池塘里,天空中,道路旁,都充满了勃勃生机。王安石曾经有诗云:“春风又绿江南岸。”“绿”字点出了春天的无限生机,但是,又何止是绿呢?春天到来之际,各色的花儿争先开放,连成片汇成海,用鲜艳的色彩装点着这绿茵大地。
一、桃花朵朵笑春风
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”桃花粉嫩玲珑的身姿令我沉醉。当阳春三月来临时,我便来到了小区后的绿道去寻找春天的足迹。还未走近,远远望着,便已经让人心动:成千上万朵桃花紧密相连,在那茵绿的草坪上形成了一片粉红的海洋。驻足在小山坡旁,轻轻一嗅,那股独属于桃花的清香气味便扑鼻而来,沁人心脾。那片片花瓣的中间是一团黄色的花蕊,它就像是一位可爱的公主,而花瓣则是它的侍卫。一阵微风拂过,桃花们便随风抖动,有的从枝头掉落下来,像是一只只轻盈的花蝴蝶,随风舞动着自己的翅膀,好似一场花瓣雨。但是当我上网查询后,得知它的花期只有十几天,再次望向她,她仿佛在对我说:“我们虽然只有短暂的一段生命,但是我们会把握好每一缕春光,尽情绽放出独属自己的光彩。”我不禁联想到了自己的学习,我下定决心,在剩下的90几天里刻苦学习,争取在中考中取得优异的成绩。
二、春天信使迎春花
冬末春初,打开窗户眺望远方,是迎春花的身姿最先映入眼帘,用它那淡淡的鹅黄色身躯驱赶走寒冬的阴霾。关于它,有着一个动人的传说:相传有一年春初,花仙子把众多花神召集到一起,询问它们谁先去人间开放,所有的花朵都不出声,因为它们都惧怕冬末的严寒,只有迎春花接下了使命,因此每年的春天,都是迎春花傲然开放在枝头,用它的身影来告诉人们,春天已经到来。仔细看着它,它那浓而不艳的色彩,它那清而不淡的幽香,将春天的生机盎然传向四周。它是多么的美丽,繁花如星辰点点缀在枝头,而它又是多么的坚强,迎着寒风开放,不曾胆怯,不曾退缩。我也要像迎春花那样,不卑不亢,在生活中遇到困境时迎难而上。桃花教会了我珍惜时光,把握机会。迎春花教会我克服困难,迎难而上。
阳春三月,让我们一起来到户外,一起来寻找那些生机勃勃的花朵的身影,一起来体会它们带给我们的芳香与启示!