寻找春天的足迹作文初中
早上上学的路上,我偶然发现迎面吹来的不是凛冽刺骨的寒风,取而代之的是温暖轻柔的春风,这时我才发现春天来了。
春天的足迹让我明白了,做人要坚定顽强,克服困难,不退缩。记得前不久我因在补习班的考试成绩不理想而内心受挫。一度不想再努力,认为难题我都做不好,在评讲卷子的那节课后我独自一人走在回家的路上,春风吹过草地,小草发出哗啦啦的声响好像也在嘲笑我。我内心想:数学太难了,我再也不要学数学了。晚上和妈妈一起遛狗时,我看见了小区里的茶花开了,粉红色的花朵大朵大朵的争相开放。完全绽放的花,甚至压弯了枝头,我看着茶花入了迷。妈妈告诉我这是茶花,历史悠久,功效很多,在《本草纲目》中记载了它用药可清热解毒。我不禁感叹:这花长得这么好看,还可以用药,真是了不起。妈妈紧接着说:“对了,你知道吗?他的花语是克服困难,坚定勇敢。”这时我看向插花,它们好像正微笑着鼓励我说:“加油,你可以的,不要放弃,勇敢面对困难。”我恍然大悟,因为茶花的影响,在今后我遇到困难,即使内心害怕,也绝不逃避。茶花让我明白了:勇敢不是不怕了,而是不逃不退让,我们都应去战胜困难,永不言弃。
春天的足迹让我明白了做人要无私奉献,帮助他人。雨过天晴,趁着雨后的好天气,我打算在小区里散步,不知不觉中我就走到了广场中央。我抬头一看,广场中的李子树开花了,洁白如冰雪。而且下了一夜的雨,刮了一整夜的风,这花瓣都没有被吹掉一地,花朵们经过了春雨的洗濯后似乎更加生机勃勃,有朝气了。这让我不禁想起“润物细无声”这句诗句。想到这儿,我又开始猜李花的花语,我猜一定是纯洁吧,一搜才发现它的花语不仅有纯洁还有无私奉献,这让我很受启发。过了几天在学校里我发现我们班的同学现在都互相帮助对方讲题,每个人都有自己擅长和不擅长的学科,每个人的优缺点都不同。我们要无私帮助他人,取长补短。
寻找春天的足迹,我找到了坚定顽强,不退缩的茶花和无私奉献他人,纯洁的梨花,同时也找到了一个更好的自己。