我的烦恼优秀作文初一
余科帆
我想成为太阳,可我却是一颗星星;我想成为大树,可我却是一棵小草;我想成为河流,可我却是一泓小溪。于是我便有了一个烦恼。
我是一个活泼开朗、乐观的男孩,别看我整天嘻嘻哈哈的,其实我也有很多烦恼,就是总被妈妈拿来和别人比较。
就像这回考试,那天数学一考完就信心十足,果然考得还挺好的。回家之后,我想这次应该不会被妈妈拿来和别人比较了吧!一进家门,妈妈问我考得咋样,我胸有成竹地说:“数学118分,就错了一道题的过程不完整。”谁知妈妈听了就有点生气,开始唠叨:“唉!你啊,每次都是这样的,不错一点总难受,你看看,就差这么一点就满分了。那你们班最高几分啊?”我有点生气地说:“满分,120,***。”妈妈又开始念“紧箍咒”了:“你看看人家,次次满分,你要多向人家学习学习,快去做作业,我去问一下小虞考了多少?”说完,我便气乎乎地离开了。只见妈妈坐在沙发上拿着手机埋头发着信息,不一会儿,她又走了进来对我说:“你看看人家小虞也考了满分,人家都这么厉害,你可得加油了!”我气愤地说道:“比比比,你就知道比,比较到底有什么用啊?我讨厌比较,你不要再比了,我已经很努力了!”妈妈听了也跟着急了起来:“比较才有动动力,你就是太懒了,再这样下去就‘躺平’了,对你不施加点压力,你就不会进步。”我一气之下跑进房间“啪”地一下关紧了门。
“比较”这两个字在我心中深深地刺痛着我,在每一位家长眼中都认为比较才有动力;“比较”这个词在这个学生时代好像过于流行,但你们是否想过孩子们的感受。
这就是我的烦恼,我希望在这个充满“内卷”气氛的中学时代,家长可以放下比较,给孩子多一些鼓励,少一些烦恼。