兆泽
这个寒假,我阅读了一本名叫《老人与海》的小说,这是诺贝尔文学奖得主海明威的代表作之一,看完这本书,不得不说这本书值得我们去阅读,文章的内容耐人寻味,看而不厌,越看越精彩,特别是桑提亚哥与鲨鱼缠斗的却分最为精彩,令人震撼。
《老人与海》这篇小说讲述了一位十分年迈的老鱼夫桑提亚哥与自己那悲惨的命运搏斗的故事。故事的起因是一位贫苦的老鱼夫桑提亚哥连续84天没有任何一条鱼上网。有一次他又出海打鱼了。似乎这一次运气不错,经过艰难的追捕后,他成功地捕获一条比他的船都大上许多的大马林鱼。但命运却不同情他。在桑地亚哥回去的途中,遇到一大群鲨鱼,在老人与鲨鱼缠斗的时候,令我十分震撼,明明他已经没有机会将大马林鱼带回去,但他还是选择和鲨鱼搏斗,可他最后还是没有保住大马林鱼。我觉得大马林鱼是一种象征,象征着艰难困苦的人生,而老人敢于和它搏斗,老人胜利了。鲨鱼也是一种象征,它象征着命运但老人依旧选择还搏斗,虽然他输了,但却没有失去一切,至少没有失去勇气。令我感到震惊的不是鲨鱼战神的老人,而是老人失败前不服输,不沮丧的气度。
海明威说过,人只能被消灭,但不能被打败,那刻令我震惊,也让我明白了许多。