我是一个“种豆大户”,每年都会在水中播下几十颗绿豆种子。过了几天,这些豆子不是发臭了,就是滋出一股酸水,或者被泡烂了。有时将培养皿放在阳光下,一连数周忘记加水,当手碰到装着死豆苗和虫子的培养皿时,才发现之前一直忘记做什么事了。
豆苗“大壮”是个例外。它在一个罐子里艰难地活了两个月,却在离开暖气的冬天还有一两个月时被连日的阴天和骤降的气温扼杀在了生命的摇篮中。
大壮初长成时,举家欢庆我的第一颗豆苗长出了叶子。一家人都在赞赏它,预测他能结多少豆子……一切都历历在目。如今,却已人是物非,我与大壮阴阳两隔!
依稀记得军训的那几天,天上乌云笼罩。军训一结束,我奔回家,大壮的叶子蔫了,一片片都垂着头,好像没吃饱饭的孩子,我也无能为力了!
过了几天,它又发出三片叶子。这还令我欣喜了一阵,以为它又要活过来了。只是没想到,这竟是落日余晖!
又过了几日,它的老叶边缘发黑了。
几日后,老叶落了,我急忙给它浇灌淘米水,盼望着奇迹会到来。
可是,我怎么也找不到到大壮了!外婆不忍心,告诉了我真相:它在落尽了最后一片叶子后,倒在了淘米水里。外婆把它扔了。
当我眼含泪水问外婆为什么不扶它起来时,她回答:“它颓了,不要再为难它了”!
从此,我不再植豆。