乡情作文初中优秀作文
尚熙哲
家乡是生命的摇篮,承载快乐,保留幸福;家乡是明亮的灯塔,指明方向,照亮前方;家乡是优美的诗歌,如痴如醉,令人神往。
记得小时还在老家的时候,那里不像城市这么喧哗,这么热闹,这么灯光璀璨;家乡没有城市的拥堵与闷热,晚上只有皎洁的月亮和明亮的星星,只有新鲜的空气与自由,也只有淳朴憨厚的村民,家乡的旋律,引来我无尽的遐想。
老家有一片菜地,菜地以南有一排高大的树,投下一片阴凉。树下,是一片茵茵草地。这里就成了我小时候的乐土。晴天时,我坐在树下看书画画,眺望远处的风景,与地上的蚂蚁玩耍,或是与树上的鸟儿对唱。下雨时,雨滴一滴滴从树叶滑下来,我躲在树下,蹦来蹦去地躲避着一颗颗雨滴,生怕雨滴打到我,我玩得不亦乐乎,当我不注意时,雨滴便落到我的肩上,雨滴的冰凉直透心头,引来我一阵咯咯的笑声。下雪天时,晶莹剔透的雪花飘落在周围,渐渐的落满了草地上和光秃秃的树枝上,仿佛是一层白纱,亦或者是它们度冬的被子,我便充当了“清洁工”的角色,将这些雪扫下来,将他们收集起来,如沙一般撒在风中。春天,天气暖和,我便坐在树下观察那些从土中冒出来的绿芽,一根根,一簇簇,光秃秃的地上涌出了些许生机,鸟儿在枝上清脆的歌唱。夏天,巨大的树冠像太阳伞一样遮住了阳光,在树荫下,我便成了一位“工程师”,可以用小铲子挖出一个深坑当井,或画两条平行线开出一条道路,有时还有剩余的雨水,可以挖一条“河”,旁边郁郁葱葱的小草就成了“森林”,一块块石头就成了“房子”,拼出了一座“小城”。秋天,我便将落叶把它们拼成许许多多的图案。冬天时,大雪满天,那些水便结成了冰。我可以把它敲成一把“利剑”,又或是拿木棍在上面刻画……
后来我上学了,对家乡的印象虽说渐渐变淡,但对家乡的的牵挂与思念却愈来愈深。沐浴在微风之中,我总是想起家乡带着生机与丰收的风,那充满希冀与蓬勃生机的阳光,那茵茵草地与郁郁树林,还有浓浓的亲情与乡情。
啊!令人陶醉的家乡,我什么时候能跨过岁月的崇山峻岭与汪洋大海看见你?