乡情作文初中优秀作文
宋心妍
无论脚步走了多远,回头捕捉往事的影子,只有故乡的味道熟悉而顽固。一切都是那么熟悉,只是蒙上了一层岁月的灰尘,看着早已物是人非的一切,在心中另一处永远牵绊着,记忆深处的故乡。
傍晚时分,夕阳缓缓的朝西边走去,发散着柔情,抚摸着潮湿小巷中生长的青苔白日还同银铃般的笑声已销声匿迹。我和朋友漫步在的小路上,脸上挂上了笑容。偶然间看到了一个叫卖糖葫芦的小摊儿,个个晶莹剔透,红润饱满,买了一串,咬一口,酸酸甜甜,萦绕指尖。唤醒我心底的温柔。
雪粒挂满枝头,晶莹剔透。初冬的厨房想起一阵呼唤:“乖孙儿,今儿下雪,姥姥给你做糖葫芦!”“哦耶!”原本想出去赏雪的我,现在更想吃到那酸酸甜甜的糖葫芦,便默默地跟着姥姥走进了厨房……
雪就如舞者,不紧不慢的走着,把大地染地诗情四溢。姥姥俯小身于灶台上熬汤。眯着眼,全神贯注地盯着火候。时而铲子滑圈,时而铲子挑起,时而紧张地盯着火候。不久,糖微微冒泡,变成晶莹的麦芽糖色液体,只见姥姥嘴角微微一扬。“好了,开始蘸糖”一声轻呵,只见她手一抖,腕一翻,指尖一挑,整套动作一气呵成。穿好的山楂串如蜜食的蜂儿般,鼓着圆囊囊的肚子,仰着俏皮的小脸儿光着身子在热热的“温泉”里打一个滚儿,翻一个跟头,推搡一下,带着淋淋一身水。立刻躺在盘里,一会儿就凝固了。“我的,我的!”我举起一个,悄悄点一下塞入口中,“咔嚓咔嚓……”脆得就像咬了一口玻璃一般。姥姥也拿了一个,看着我宠溺地对我笑。窗外雪花要降落,还没来得及看,就已滑落。而我仿佛感觉有一朵花开放在家乡中,仿佛那是家乡独有的味道。
到那熟悉的一阵糖香萦绕时,我就明白纵使时过境迁,我乡情也永不会改变,灯火阑珊处,不知是谁家的犬在轻快的叫唤着,大概是藏匿不住心中的喜悦吧,在那养育过我的土地……