向腾熙
家乡,刻在我的骨子里,铭在我的心尖上。
每当我回到家乡,便消散了我的惆怅,这里是那么平常,又是那么别样。
清风吹来花朵的清香,香气顺着鼻腔,冲进我的心房,净化我一身的肮脏,带给我无限的遐想;
云朵躺在天上,拭过蓝天的面庞,我想有对翅膀,和她一起翱翔。群树插满山岗,沿天无尽漫长;
阳光从天而降,地上筛下日光,好似群星闪亮,鸟儿也来亮相,围坐在树杈旁,高歌引吭。
泥泞小路旁,有个小池塘,木槿春芬芳,莲叶夏浓妆,果实秋长壮,梅花冬傲霜;
路尽火车飞扬,压过身下铁杠,发出隆隆声响。
水清田野旷,平静江面广,河水叮叮当当,水流欢快流淌,农妇拿起木棒,拍击衣物乓乓,和着水声咣咣,曲声欢畅,乐声悠扬。
耕地不见荒,作物种满庄,猫爬窗,狗四望,鸟上房,看守着农场;
大门对路敞,农具门口放,不怕有人抢。大家坦坦荡荡,从不躲躲藏藏。
饭菜口中尝,尝得一身爽,主人也谦让,连说也就这样;
孩童十分吵嚷,进来寻找爹娘,挽袖也要帮忙;
每当回到家乡,我都不会迷茫,热情的老人会给我方向,帮我拿包囊,背行装,老态龙钟只是表象,满脸的真诚令我内心悄然安放。
太阳趴在山坡上,染红了天上的云、河里的水、山上的树、老旧的铁轨、归家的土狗、鲜艳的花朵、泥泞的小路……黄昏的余晖晕开了袅袅的炊烟,晕开了农妇的笑颜,晕开了我思念的心房……
太阳下岗,月光照耀,向屋顶洒下了莹白的雪,给地面铺上了通明的镜。萤火虫提着灯笼,给夜间回家的人指明方向,她们十分繁忙,为帮助别人不辞辛苦四处飞翔。群星璀璨,每一颗星星,都代表一个家乡,每一个思乡的人,都在夜晚仰望,“千里共群星”也是回乡。
回乡,回乡!这白云、蓝天、日月星辰;这青山、碧水,红花绿草,多少次我将你仰望!
啊!故乡!你是多么淳朴善良,温柔漂亮,你在我心中的地位是那么高尚!