徐子萱
人人都有一份对故乡的依赖与盼望,人人的故乡都有着一段令人难忘的回忆;可能是笑容,可能是伤疤。自古以来,无数的文人墨客都尽情地挥洒笔墨,让思乡之情流露在字里行间。
——题记
海边的微风朝我扑过来,伴随着海浪的步伐,扑向我,我张开双臂,热情地享受与它相拥的每一个瞬间。我沐浴着春日午后的阳光,想象着与她交情,与她嬉戏,与她一起做一个轰轰烈烈的梦。
九月初,这里的天气却没有那样的热,尤其是在海边,来自大海的风永不停息地向海岸吹,夏天的海风则更为可爱。没错,赤着脚走在沙滩上,拥抱海风,接受浪花的拍打。软软的沙滩,金色的浪花。真如童话中所说,浪花一朵朵地被溅到空中,展现出它光彩照人的那个瞬间,再化作泡沫投身于大海之中。我捧起一把海水,靠近仔细看了看,闻了闻。那来自大海的震慑力还未全消,海水流进我的心里,我的血液里,我与她彼此互相抚摸,绝不放过任何一个细节,我要全面地了解她,知晓她的点滴回忆。
我走出大海的怀抱,穿上鞋子,登上看台,看那耸立的岩石坚定地耸立着;海浪尽情地拍打着岩石。两者的性格多么凸显啊:或是苏轼般的坚不可摧;或是岳飞般的毅然决然。海浪撞击着岩石,仿佛彼此有仇有恨,盼望着击倒对方,战斗的声音很大,何止是“秋风萧瑟,洪波涌起”的壮美景象,更是让我敬佩这如诗如画的绝美仙境。
黑夜中如救星般的灯塔,点明我情感奔波的方向。我热爱那金色的浪花,响如雷鸣的浪花,令人赞叹的浪花,她承载着我对故乡的热爱,敬佩与眷恋,书写着我的人生长卷,让我对这片土地留下深沉又真诚的爱。
故乡就像我心底下的秘密,埋藏在最深处,深,所以不见得我爱她的尽头。那就让我们的关系永远的看不见“分离”吧!