夏雨歆
我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。
——题记
黑夜笼罩四方,月亮那般遥远、朦胧,星星稀疏的点缀在藏蓝的夜幕上,天空不时飘过几片被夜色染蓝了的云。
不经意间打开了时光的门……岁月斑白了老家门上的门神画,消退了深绿色的门漆锈蚀了高悬的门檐,叩门的手还停在半空,我不知是该进来还是该走开,一路的疑问一跳出,儿时的画面纷至杏来。
小孩子在土灶前面吵着闹着要吃糖,矮矮的一个个还不如灶台高。手上泥糊糊的,一看就是刚在外面玩完土回来。干净利落的小短发,短小的,四肢偏黑的皮围着一个有些老态的女人团团转,那个女人也是好气又好笑,朝屋里喊了声“孩她爷爷,带她去买糖~”……
画面旋转了模糊了,又来到一个院落里面。那个小女孩,好像长大了些,头发也长了些,在脑后扎了个小啾儿。乖巧的坐在院中马扎上,端着个碗在喝这些什么东西。大门衙上,一个头发斑白的老人,在掰着玉米粒。看到那只大白鹅朝自己的曾孙女过去了,拿着盆子就过来了“去去,一边去,没你份儿。”鹅悻悻的走了,而那个老爷爷又开始自己嘟囔开了。
一个残阳如血的夕阳,小女孩手里拿着只冰糖葫芦,吃的津津有味。天真的笑灿烂的浮现在她的脸……
小时候会觉得故乡苍老破旧,可故乡从不会觉得我年幼无知;长大后埋怨故乡离得太远,不能时常回去,可故乡从不埋怨我迟迟不归;我把我的骄横无理留给了故乡,谦卑有礼送给了远方;故乡却给了我它怀中的温柔,而远方并没有善待我。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”故乡是留不住的,那些熟悉的人,那些熟悉的街道,那些熟悉的景物。总有一天会离我们而去。
那我就索性装一些炊烟,放进袋子里,再拌上小溪里的落花香,熬成纸浆,放在回忆里烘干;在砚台中放入些人间的烟火色,研磨到透出傍晚的捣衣声和米饭香;在毛笔的锋毫中加入些岁月,提笔挥墨,写下它的名字“故乡”。
或许在未来的某一天、很久很久以后的那一天,我和故乡会在另一个世界里重逢,我说,“嗨,故乡好久不见。”