乡情作文初中优秀作文
袁伟杰
乡情如梦,是夜梦中的渴盼,乡情似水,在心中流淌。乡情,是那绿郁田野,乡情,是那一缕炊烟。
记忆中故乡是我儿时的乐园。当春风吹过头发时,当深夜寂静时,当我坐在檀木做的椅子上时,我想起一大片树林坐落在山丘上,灿烂的阳光透过树林照映在脸上,温暖而又幸福。我想起风刮过树林的沙沙声和泉水流过的叮咚声,悦耳又动听。我想起金黄的麦穗,碧绿的豆子,褐色的土地,悠闲的牛羊,轻快的小鸟,欢声笑语的孩童们红润的脸庞,黑葡萄似的眼睛,洁白的牙齿。
重回故乡,家里的狗大声的欢呼着,跳跃着,爷爷奶奶走出来,笑容清清楚楚的映在脸上,家里的桃树开着花,仿佛迎接着我的到来,我深吸一口气,空气中有一种说不清的清新,我笑笑:“嗯,刚刚好!”家中的景物没变,只是人变了,皱纹已经爬满爷爷奶奶的脸庞,昔日的伙伴儿早已不见踪影,只剩下老一辈的人孤独的守着老宅。看见我回来了比看见自己的孩子回来还亲热,邀请我到这里坐坐,到那里聊聊。特别是午饭将至时,都争着让我尝尝他们煮的拿手好菜。
夜至,昼亮的月光如流水一般从窗口溢进,偶尔传来几声蝉鸣,除此之外就是寂静,星空中12星座整齐地排列在大黑幕中,北极星闪闪的镶嵌在那里,桃树的枝条不知何时探进窗内,枝条上的花骨朵正悄然开放,一瓣、两瓣、三瓣……鲜艳的花朵渗出怡人的香气灌满了整个房间,夜空路过的鸟儿似乎也嗅到了花香,在这里筑起了巢,叼来了许多树枝,堆成了一堆,看那桃树的神态,似乎想让我欣赏她的美丽和做出的贡献。在这夜深人静之时有了这样的景色,外面似乎热闹了起来,蝈蝈轻快的跳起舞,来串门的萤火虫也跟着附和,虫鸣和蛙声也一下子响亮起来,这“交响乐”与之前的寂静对比显得生机了很多。桃树为了感谢它们绽开了所有的花朵,花香四溢……
夜,已入深,此时此刻我对这片土地爱的那么深沉。