乡情作文初中优秀作文
张茗语
有人说乡情是一轮明月,有阴晴又有圆缺;有人说乡情是一份割舍不断的情感,令人牵挂和思念;有人说乡情是一声声着急的呼唤,父母在那边我在这边。我说乡情是份亘古的画卷,一直不变地埋在心底。
家乡的景色是优美的。清晨,第一缕阳光洒向大地时,沉睡的故乡被唤醒了。一声声鸡鸣声伴随着生机与活力,在乡村里扩展开来。当人们推开房门,走进院子里总能感觉到浑身上下暖暖的。院子里十分敞亮,太阳照在墙边盛满水的盆子里熠熠生辉。漫步在田间小路上,潺潺的溪流不停地响着,不时还能传来几声清脆的蛙叫声。
若是农忙时节你便可以看见田间一群人劳作的场景。路上多了扛着锄头行走的人,乡亲们在路上无论是谁,见面都会打声招呼或寒暄几句。若是上了年纪,闲来无事的人碰面一聊就是一下午。阳光洒在麦田里,麦田里荡起了金黄的麦浪。一旁的玉米挺直的腰板,捧起绿油油的玉米棒子,绿叶把头一歪露出了金黄饱满的玉米粒。
走两步便能在路边看见一片田或几个大棚,一个个白色的大棚卧在路边,掀开白色的帘子,扑面而来的是大自然的清香,混着水果淡淡的香甜味,有绿油油的油菜,五颜六色的彩椒,也有爬满架子的长长的豆角,顶花带刺的翠绿的黄瓜,还有红彤彤的西红柿……各种各样的蔬菜水果,五彩缤纷的展现在眼前。记得小时候我常跟着两三个小朋友一起趁大人不注意溜进去。捡起两根小树枝,在里面用他在塑料膜的水蒸气上“画画”,或是在土里找来两个瓢虫玩。玩累了就去葡萄藤边找葡萄结的多的,偷偷摘下两颗扔进嘴里甜滋滋的,别提多惬意了。
春天来了大家忙着播种,夏天到了大家又忙着除草和施肥,秋天来了到了收获的季节,大家又忙着收割和晾晒,到了冬天大家都在家里忙着种各种水果蔬菜大棚。老家的人总有忙不完的活。