倪守烁
每当我深情地望向西方时,便会想起我那美丽而热情的故乡原野,一股炙热的血液便涌上心头,我想起了故乡的山,故乡的水,故乡的情……
要说故乡的山,那就是“五楼崮”了。家乡的雾是极少的,但在我上坟的那一天却起了雾,我们来到山脚下上坟,原本模糊不清的山已经异常清楚了,我终于领略到了他的面目。
五楼崮是一幅山水画。这里山也平常水也平常,但是山水相依,沟壑纵横。没有庐山“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的神秘,也没有泰山“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的秀丽,也没有“水何澹澹,山岛竦峙”的壮丽。黎明,山中布满了大大小小的菌类,闻起来有一股淡淡的清香,藏在落叶堆里等着农人采摘它。到了中午,爬山的人便陆陆续续的进林子里了,树枝被拨动,如同跳舞一般。小溪围着山玩了一圈,如同一条条晶莹的萦带将山包起来,阳光折射,垂柳掩映,宁静的水面宛如女子一般,温文尔雅,随风泛起细碎的涟漪。
五楼崮是一副人物画。山脊山谷中的脚印,承载着人民春的努力,夏的喜悦,秋的收获,冬的准备。山脚下几户人家,时不时飘出几缕渺渺炊烟,山腰上的梯田有几个农民正在劳作,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”说的就是这吧。山顶上,有些白白的,可能是未融化的雪,再太阳的折射下散发出些粉光,如同害羞的小姑娘。一般沉甸甸的稻谷背在身上,汗湿透了衬衫,坐在房子旁吸支烟。
当这些场景一张张浮现在我眼前时,当一句句朴实的话语在我耳边回荡时,
我就会想起黄的水稻,红的高粱,绿的山水,朴实的人,吃草的牛羊……在故乡的土地上,我留下了太多,也有许多遗憾。一股暖流,如同我心中挚痛的热爱,流遍全身,我向西边注视,直到天边破晓,因为那有我思念的山水,人情,朴实无华的生活。