乡情作文初中优秀作文
王丹
室外温暖的阳光透过树枝缝隙,洒满了整个草地,泛着昏黄。眼中看到的是一片高低错落的小树林,心中回想着馆中的点点滴滴,乡情也盈满了心底的空虚。
“你看,这就是扇贝,来,尝尝!”父亲说罢便将一个扇贝放到我的嘴边,我连忙撇开嘴说到:“咦,拿走,快拿走,我死都不吃!”“你这孩子,真是!青岛人不吃海鲜,也不怕被人笑话!父亲一边笑一边嗔怪道。“我跟你讲呀,小时候有虾池的时候,你爷爷就会养扇贝,一养就养一个渔篮子那样多,起初只有一个瓶盖怎么大,后来才慢慢长的这么大……”父亲讲着讲着便露出了心底的自豪,“算了,说也说不明白,走!我带你去村使馆看看!”说完就拉着我往外跑。
进入到村使馆映入眼帘的是一面错乱摆放的的是一些贝壳,但五颜六色也有一种错乱美。“我跟你讲呀,这些贝壳都是从好久以前人们出海时找回来的,其中也有我们常吃的扇贝、蛤蜊、小海螺,有的都比你奶奶岁数大了!”边说着,便轻轻抚摸着这些贝壳,好似有着感情一般,“哎呦喂,这张照片怎么也在!”随着一声惊讶的声音我将头转向了另一边,尽是一张海边合照,“我跟你讲,这可是我和我朋友第一次洗海澡,那水把我呛得,上岸了还直打嗝呢!”说罢,父亲深深的叹了口气,“都变了,都变了,虾池被拆了,如今海也不能随便下了……”“你不知道呀,青岛是我从小长到大的地方,呆得久了也有了感情。回想起小时候的时光,还真是快乐,那才是我真正的家乡,那个眷恋,怀念的地方……走吧,回家吧!”说着,父亲就拱下了腰,走了出去。
那之前的我不懂何为乡情,父亲说完我忽然明白了:乡情对于父亲来说,如母亲温暖的手,给予父亲家的港湾;是宽广的天空,放飞让父亲翱翔的地方;乡情,是呵护父亲的亲人永远给我无尽的动力;家乡,是父亲永恒的家!
走出村使馆,阳光透过树梢洒落在稀稀疏疏的草地上,就如父亲说的乡情,挥洒在心间,久久不能忘却……