许多多
阔别了家乡里的潺潺流水,告别了家乡菜园里的美味,离开了记忆中的家乡……
家乡,让我最记忆深刻的地方是那种在林间的蔬菜,每每去那,总会先想起一旁引人注目的小河,也不怎么,在我的记忆里这条小河终年清澈透底,就算走进里面,用力的搅和水底的淤泥,但也能看见水的通透。
而且小河与人一般,善解人意,夏天,那不过膝盖的小河冰凉冰凉的,夏天的烦恼瞬间消失了,只有深深的享受;冬天,那冷嗖嗖的寒风从头顶吹过,但那河不仅没结冰还有点温热,只要是回家乡,都要去那林间找到小河体验自然的滋润。
除了小河,还有我儿时的“游乐场”,菜园。只要奶奶要去那,我和哥哥都会跟着去玩,在那绿哇哇一片的小小林里打闹。“哎呦,可别把我的辣椒踩坏了!”每每到这,奶奶都会无奈又有点心痛的说,仿佛心都碎成玻璃片了。
你以为这就是我记住那菜园的原因吗?不,还有因为啊……
只要是奶奶在那菜园种的,奶奶都会加个“好东西”这个词,生怕别人不知道这是她种点,不过我可不敢对奶奶这么说,因为奶奶有那精湛的厨艺,做得菜先不说好不好吃,香不香,就那色儿,你看着都直流口水。就那红烧肉,吃一口就停不下来了。且,奶奶还会做花生牛轧糖,小酥饼,五香薯片等等美味,去次我就会淘一点点,就一点点,也不敢多拿,怕下次没有了。
家乡最有意思的是,我爷爷的牌九。我也不会玩儿,会玩了也不打,打了也不一定赢,所以我就天天的战在一旁,看着爷爷在那跟别的大爷打着,可爷爷手气是真的差。有一次我看看爷爷的牌,暗叹爷爷手气不错,竟然是两个8。可看了另一个大爷的我就不看了,嘿,真就巧了,俩9。从此我就再也不看了,看了就替爷爷伤心。
这个夏天,阳光仿佛照到了我的思绪,家乡泥泞的小路,在我记忆里越来越长……