立目标
我的妈妈是个极爱立目标的人,在跨年的晚上,妈妈起身说:今年地铁开通,咱们去北京玩!”在我惊叹新开甜品店的美味时,妈妈便会说:“什么嘛!给我材料我会做!"在我听写未过关时,妈妈又慎重地说道:以后每天给你听写一遍。
然而,妈的这些目标真的是只停留在说,最后都是以忙结束的
嗅着炊烟的清香,推开斑驳的院门,穿过葡萄藤的绿荫,在厨门口撞个满怀,依然是那熟悉的味道,“奶奶?”我愤醒,这个梦已经在脑中扎根,熟悉的面香久久不肯散去。
我思慕奶奶的面了,很想恨想……
结束一天的课程,拖着疲惫的身体坐在车上,窗外车水马龙,如潮水,转瞬即逝,上眼皮沉沉落下来,在一个小巷里,妈妈打开车门“走!带你买菜。”我疑惑?通常不都是爸爸买菜吗?我下车,不一会儿便不见妈妈踪迹,回来时,妈妈提了七八个口袋,摆摆手:“走!回家。
家中,厨房门紧,里叮叮咚咚以乎在实验,我推开了一条门缝,定格在这里,只瞧妈妈一紧握菜谱,一手摆弄着蔬菜,口中还默念着:把菜洗净,切丁。
关门,静候
不一会儿,穿着围裙的妈妈走了出来,手中端看一碗热腾腾的面这种面只在记忆中出现过,一下去,是奶奶的味道,却又多了妈妈的味道。
我的妈妈从来不完成目标,却因我破了例。
清晨,与晨光朝夕相处的人,是我的父亲,我说父亲接地气,却不像别人的父亲,可能是我有一个医生伯伯的原因,父亲也极力健康,每天清晨一圈,回来洗澡,在阳台的窗台上,品清茶,思武侠世界中的技艺,这是不变的规律,不管有多忙。
直到一天,那半个月,是哥哥高考前半个月,家中弥漫着紧张气息,不敢太大声放电视,走路悄悄的,一切顺着哥哥。每天我还沉浸在梦中,便听听到哥哥和父亲走了的声音,每天都过得匆匆忙忙,可爸爸却不匆忙,哥哥每天要5点到学校,爸爸就4点起来,煮茶,跑步,似乎一切都变了,可又没有变。
渐渐我明白了,真正要做的事不会因事态变化而变化的变化的,不坚持的,一直都是你自己而已。
后来的后来,清晨的一人变成了三个,在夏日午后,春日清晨,冬日雪纷,秋日夕阳,捧一本书,品一杯茶,受人间烟火。