照片,有时记录着那些生活中不经意的细节,当记忆的残影随着时光奔逝而去,望着它,回忆便浮现眼前。
——题记
那是我们的五中开始军训的日子。已是四五点钟了罢,我已收拾好行李,准备出门时,我哥走了过来,他说:“我送送你吧。”我默默地点点头。他便拿过我的铺盖卷,和我们出了门。
我们走在道上。斜阳的光辉被树叶分成了零星的小块儿,打在肩上,像是身上环绕上了一圈光晕。平常总是捉弄我的哥哥,被这光晕染的异常帅气,却没有影响到他手上的行动,是了,他又准备提起铺盖卷儿打我。我立马提起手护着脑袋。在我忐忑不安之余,心里又有些伤感,毕竟我们又还能打闹得到多久呢?不过几分钟的路程吧。我便不经意慢下了脚步,侥幸地希望把这有限的时间,拖放的无限长,无限长。哥哥就要走了,他又要去那遥远的北方,去上大学。我们一年也就在一起一两个月吧。
“喂,杨某,你鞋带掉了。”哥哥回过头来看我。“哦。”我跪了下来,低下头,拉扯着我那一根欲掉不掉的鞋带,我抬起头,他背对着我,让我看到了他那壮硕的后背。我想起了。13年了,他一直有形无形的用那壮硕后背保护着我,照顾着我,维护着我。从我出生起,我多少次看见他那后背,却从未有一次像这样的感触。他一直用他那大我八年的身体,做我坚强的靠山。我成长着,他长大了。他却从未放弃坚持过教我,护我,帮我。他默默的忍受着,忍受着,扛起了那已然超过他能承受的责任。
我强忍着那快要喷涌而出的眼泪,视线变得模糊。“系好了没?该走了。”他转过来。那斜阳又一次打在他背上。散发出他应该拥有的光辉。
“走吧!”我站起来了。他默默地望着我,默了十几秒,点点头:“走吧!”
在我上学的第八天,他走了。去了他上的大学。
走吧。
但愿这张照片能留到永远,永远。