“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一渔钩”
—题记
周末拿到手机的自己百般无聊,莫名点开了相册,翻看着从前的“痕迹”。
一张充满着快乐气息的照片跳进了我的视野——我拿着自己钓的大鱼愉快地对着镜头比“耶”……思绪无声地被牵回了那个时光。
在一个阳光四射的下午,我应约来到了通江钓鱼的地方。鱼塘上金光闪闪不时反射出夺目的光彩。涟漪一圈一圈地扩散开来。整个湖水充满了生机。鱼塘的围栏上已是朋友准备好了的鱼竿,整整齐齐地排列在边上,像一个个士兵。
我一边听着爸爸传授钓鱼经验,一边迫不及待地抓了一根鱼竿在手里。上了鱼饵,借着鱼竿的弹性使巧劲儿将线抛向了整个鱼塘的中心。旁边,爸爸正使劲地向我抛鱼钩的位置撒鱼饲料,吸引着鱼儿来吃。突然浮漂向下一坠,我的心一下子兴奋起来了,匆匆忙忙地将鱼竿猛地拉扯起来,没想到鱼已经被吓跑了,更不幸的是鱼饵还被吃掉了。真是“心急吃不了热豆腐”,“赔了夫人又折兵”。
我嘟着嘴搬了一个小凳子来坐着钓鱼。古有“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”。今有“博雅学生爱钓鱼,正坐小凳等鱼来。”我今天偏偏就是要钓条大鱼!
倔强措不及防涌上脑袋,我表情“凝重”,紧张地盯着浮漂,一分钟,两分钟……一条乌鱼盯上了我的饵,一场智慧与谋略的较量拉开了帷幕。它先试探一般的碰了碰我的线,我依旧稳坐如山。很好,它松懈了,贪婪地一口咬住鱼饵。我猛然提竿,鱼竿挂住了它的唇骨。鱼儿受到了惊吓,先左冲右突,猛然挣扎,一头在水里下潜。我迅速地放松线,等待他平静过后,我再次猛然提竿,它也再一次挣扎。经历了“三起三落”。终于失去了刚才的威风。肚皮微微朝上如同休息一般。我顺利的将它提出了水面。“爱不释手”。然后装进了专门放鱼的袋子里。快乐!
看着这张照片,我不禁弯了弯嘴角,盯着照片开心地笑了。原来回忆也很快乐,希望下次还有机会去玩!