伍巧莹
时光冉冉,万象更新。步入初中,我的记忆仿佛仍然停留在小学。百无聊赖中翻看旧时的相册,尘封的记忆中,突然出现的一幕让我眼前一亮。模糊的画面,映衬着我幼稚的脸庞。我的思绪不知不觉间缈缈飘向过去……
丰富多彩的各种活动,让我的小学生活格外丰盈。一天,老师突然要求介绍我带来学校的植物。刹时,我感觉似乎一座巨山排山倒海地压下来——我从来没有当着全班同学的面演讲过啊!老师没有注意到扭扭捏捏的样子,提醒说:“好好准备吧。”
我呆呆地望着老师背影,脑子还没反应过来。什么?我去介绍?这……没办法,我只好马上起稿。但思路被堵住了似的,我拿着笔,久久挤不出一个字。我的好朋友看到我局促不安的样子,走近关切地讯问道:“怎么了?需要帮忙吗?”我将事情原委如实地告诉了他。这位朋友坐下来安慰我说:“没关系,我帮你。”说着,便向我提出许多建议。有了他的帮助,我奋笔疾书,作文很快就完成了。但是仔细一读,又觉得不对。哪儿不对呢?我的朋友也说不出来,我又急得团团转。朋友提议道:“向老师问问吧!”我连连点头,奔向办公室,寻求老师的帮助。老师细细地品析了我的作文,耐心地告诉我问题所在,并帮助我修改。看着老师桌上的大批课案,又看看老师修改我的作文时的样子,一阵感动涌上心头。这不仅是对老师的感激,也是一种敬畏。第二天带着家长的鼓励和师生的关怀,我顺利地完成了演讲。老师为我拍下这令人难忘的一幕。
虽然这已成为过去,但如今想来还宛如昨事。我永远也忘不了同学们和老师帮助我时的一丝不苟。这不禁让我知道,我的小学生活,不仅因活动而丰盈,更因为有了老师和同学们的陪伴,才让它更加精彩。这张照片饱含了我对小学生活的怀念和对老师同学们的感激之情。我永远不能也不会忘记。