乡情作文初中抒情写景
我的故乡是汨罗,一个风景如画的小城。我在那里度过了人生最初的三年。那里镌刻是我独属的童年回忆,留下了我金色的时光。我对汨罗,有一份割舍不断的乡情。
汨罗的风景如墨染,隽永而清秀。我老家的茅草屋背依山,面临水。春日的夕阳下,老屋房后的翠绿竹林中饱浸着夕阳余晖丰满的橘红,长长的影子投在山坡上,仿佛一个个摇曳的舞女般。黑瓦白墙的老屋立于浓密的碧翠中,对着一条弯曲而不知名的小溪。阳光正在慢慢融入大地,也将门口的小溪染成了淡金,老屋静立的,任斑驳的树景与淡雅的夕阳光将雪白的高墙涂鸦。这一切如此静谧,如此美好,腾起的炊烟不急不徐地盘绕于房屋之上,淡然之中,是浓郁的烟火气,更是满满的乡情。
汨罗的人心十分淳朴,热情大方,哪怕是陌生人之间也很少有隔阅。一次过年返乡,已是年末,山路崎岖,我们便将车停在城外,步行入山。沿途上有许多小村落,老人们农忙已过,闲来无事,便坐在路边品茶下棋,冬日暖阳下,三两人或聚一棋桌旁,为一着屠龙棋而争论得面江耳赤,气宇轩昂;或半躺于竹椅上静静享受着融融的温暖阳光,见我们来,竹椅上的老人站起身,争论的棋手们也舒展了皱这,望向我们一家,不由分说,便拉进了屋中。不多时候,一碗热气腾腾的擂茶便摆在面前,温暖了一路奔波冰冷的心情。他口中念叨着些我听不懂的方言,但我从他笨拙却热情的身影与溢满阳光的眼角便已感受到这是他对我们一家最好的新年祝福,尽管我们是素不相识的陌生人。
汨罗,我记忆发源的地方,这里情美人善,洋溢着热情,激情与生机。它教会了我为人的基本准则,它是我心中的一方净土。我以汨罗为骄傲,我深爱也思念着它。我将护住这片净土,永世不忘,情动手秋。