乡情作文初中抒情写景
一泓秋水,盛满了粘稠的乡愁;一片黄叶,载满了真切的乡思;一轮白月,洒满了无尽的乡情。其实,乡情不在别处,当下即是全部。
我的故乡,她并不繁荣,也不热闹,只是中国地图上的一个小点,她是那么的不起眼,却是那么的让人思念。虽然故乡离我很远,但在我心中,却对故乡有着一份不可分割的感情。
回忆过去,那时我才一二岁,天真的我躺在父母的怀中,在家门外的小河边晒着太阳,温暖的阳光扑了我的脸上,把还在熟睡的我给拍醒了,我微微睁开眼睛,一条小河出现在了我的眼前,碧绿色的河水缓缓流淌而过,就好像一条漂浮在空中的丝绸一般。这时,一条小船驶过,水中也荡起了层层涟漪……
或许是看久了这条河,我开始显得有些烦,便将头缓缓抬起,一片杏林就像变魔术般的出现在了我的眼前。忽然,一成柔和的春风拂过,如同母亲抚摸着我一般,眼前的杏林中,一片片乳白的花瓣飘落,恰似点点白雪纷纷落下。丝丝花香伴着河水浸入到我的鼻尖,有着几分淡雅,却又不失丝丝清香。
可要说对故乡的思念,却还要从几年前说起。那时,正是疫情爆发的时刻,人们都不能离开自己所在的省份,我也回不到故乡了,而那时,也是春节时分,原本一家人团圆的画面也化为了泡影。每晚,明月升起,清冷的月光洒下,让这个世界也少了几分喧闹,多了几丝清静,我望着那轮明月。心中却在想着亲人,不知道远在故乡的他们,是否记得在年夜饭的餐桌上,少了几人……
正如一句诗所描述的那样“乡愁是一张窄窄的船票,我在这儿头,而你在那头。”乡情也像是一根白线,我牵着这头,故乡牵着那头……
相亲是难舍难分的,也是割舍不断的。