故乡是一抹阳光,是一线醉人的希望,把静谧的山乡点亮。——题记
在那绿水青山环抱着的田野上,是我的故乡,我从不忍离开她的怀抱,这儿是我的根。
故乡的天是极蓝极蓝的。那种蓝只存在于童话里,澄澈又自然。儿时的我,记忆中白天从没安分地待在家中,总喜欢在蓝天下肆意奔跑。绿色和蓝色搭配起来,很美,那种融合是画笔绘不出的美好,在我心里无法抹去。
小时候我总把风筝当作神鸟,认为它可我以把愿望带到天上去。天空那么么清朗,肯定会有天神赖在上面不走。爷爷亲手给我做过一只风筝,在我的印象里,它是那么大,比我还大,比云还大,比天还大。我用笔小心翼翼地写下了我的宏伟愿望——希望我种的那棵小树能够发芽。
桃花的香气在空气里飘荡,让人陶醉。那一排排低矮的土墙上,总是缠着瓜藤,还有星星点点的小花。来来往往的人好像都是一家的,那么亲切,那么亲热。在河边散步时,我顺手折下一条柳技做花环。那时,我好像成了河里的女神,连鱼虾的蹦跳都要经过我的应允。
躺在棉花堆里是极好极好的。
那成堆的棉花,足够塞满我的世界。我喜欢躺在棉花堆里的感觉,在棉花堆里打滚总是轻飘飘地,感觉不真实。有时我会不小心滚落在地,但那又怎样呢?这地也是软的啊!这是母亲的胸膛,连呼吸也是温暖的。
我的根已经伸展到这片土地上的任何一个角落,任何一粒沙子的活动我都可以感应着。
听吧,孩子,那清远的笛声总在月夜响起。
听吧,孩子,那只麻雀还在老树的枝上歌唱。
听吧,孩子,有人呼你回家。