我的家乡文化作文
我的家乡是河南,那是一个美丽又充满文化的地方。在那里,人们都不约而同地喜欢着一种特有的文化——豫剧,这种剧一般到了过年过节才会演出。每到那一天,都是镇上的一件大事。人们自然地聚在一起,有秩序地坐在底下,不管男女老少,无不看得津津有味。
这不,就在今天,门口又来了一家戏班,等我们挤进去时已经开始演起了《花木兰》。
这是我第一次认真地观看豫剧,再小一点的时候,总是坐不住,常常是看一会儿就和同龄人窜出去玩耍了。只见台上的豫剧演员们,根据自己扮演的不同角色身着不同的戏服,脸上也画上了妆。回想起初见豫剧时,还因为演员脸上的妆容吓了一跳。此时再看,竟然在这演员的一举一动间显得恰到好处。剧情的推进全靠演员的演绎,我一时竟看得有些入迷,心中更是惊讶,这现场的表演一点不比电视里的电视剧差,甚至更有感染力。一旁的音乐伴奏者们拿着相应的乐器,配合着剧情的需要敲敲打打,将一出戏演绎得淋漓尽致。
等到一出完毕,趁着演员准备的间隙,我好奇地问起了豫剧的由来。身旁的爸爸告诉我:据说明末秦腔与蒲周梆子传入河南后,与当地民歌、小调相结合而成,在中原地区盛行的时尚小令基础上,吸收弦索等艺术成果。过去的演员大多出自于乾隆年间的蔣门和徐门两家的班科班,传说都经历了明、清两个朝代了呢!
一旁的老爷爷说他听过的戏曲数不胜数,其中有:朝阳沟、一二黑结婚、人叫马欢、对花枪、三上轿、地塘板、提寇………
啊!想来这都是几千年的中国历史长河中留下的文化宝藏,今天我深深地被祖国的传统文化所震撼,也感受到了中华文化的博大精深。今后,一定还有更多的文化等待我们去了解,我们每一个新时代少年都要努力朝他们迈进。
河南,我的家乡,一个充满有趣文化的地方!