我的家乡文化作文
我的家乡常州是一个美丽的江南城市,但是它又是江南城市中最不像江南的一个。它既有水乡城市的柔情,也有北方城市的豪迈,更有着许多独有的文化。而在常州洛阳,这里的人们酷爱一种水果——水蜜桃,每家每户,但凡有些田地的,都会种上桃树。
我们村里有一小片桃园,现在虽然没有开花,但在我的脑海里还保留着春天里桃花盛开的景色,那桃花一朵一朵地盛开,满园姹紫嫣红,远看桃花像朝霞一样染红天空,闻起来隐约会有点香,让人感觉悠闲、惬意,看着这景色,我不禁想起李白的那句诗:桃花春水生,自古今出没;摇荡女萝枝,半摇青天月。但其实前几年这桃花还没有,只有一片光秃秃的土地,聪明的人们动用自己的智慧,把土地上种了桃树,才有了现在远近闻名的水果:洛阳水蜜桃。
每年的七八月是桃子成熟的时节,成熟的桃子基本上是球形,表面长着一层短短的绒毛,白里透红。成熟的桃子有大有小,大的甚至比我的手还要大呢!每年暑假,我都会来到田间,学着大人的样子,从树上摘桃子。可我哪里够得着,往往是趁大人不注意,在篮子里拿出一个就跑开了。我会尝到很多的水蜜桃,但感觉怎么吃都不腻。熟透的桃子皮很薄,软而多汁,果肉丰富。拿起一个一口咬下去,满满的桃汁在嘴里漫延,果肉入口更是滑润。那味道一定会让人回味无穷。水蜜桃作为老少皆宜的水果,即使是牙口不好的老人和换牙的小孩,也可以捧起一个熟透的水蜜桃,乐呵呵地品尝,那甜味直甜到人心里。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
人们在桃园里忙活了一年,只为夏天得到好的收成。家乡的水蜜桃不仅仅在周遭售卖,更是卖到了其他乡镇甚至其他城市。看到自己种的水蜜桃大受人们喜爱,家乡朴实的农民们能乐呵一年。
我的家乡在常州洛阳,那里夏天桃花十里,粉红的花儿映在人们脸上,每个人都在自给自足的生活着,幸福地生活着!