我的家乡文化作文
我的家乡常州是位于江苏省南部的一个城市,又名“龙城”。常州地处美丽富饶的长江三角洲中心地带,是一座具有2500多年历史文字记栽的“江南文化古城”。我深深地爱着我的家乡,我要为家乡的名胜古迹,美食小吃代言。
来到常州,你一定要去春秋淹城遗址看看。俗话说,“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城。”春秋淹城遗址是中国目前唯一的保存最完整的春秋时期三城三河地面遗址,距今已有3000年的历史了。春秋淹城遗址,从里向外,由子城,子城河。内城,内城河,外城,外城河,三城三河相套而成。关于淹城的来历,有很多种说法,说商代淹国原在山东,被周公灭掉后后裔逃到江南,建立淹城。因淹城四周都是城河,犹如淹在水里一般,故称淹城。
中华恐龙园,更是一个好玩的地方。它有七个主题区域,五十多个极限项目,每天有十多场各种风格的主题,喜欢恐龙的同学一定要过来玩玩。在这里,你可以了解到恐龙生存繁衍直至毁灭的过程,一定会让你大开眼界,仿佛来到古老、神秘的侏罗纪时代。如果你是冒险爱好者,那你可以去玩玩“雷龙过山车”、“飞越恐龙山”“高空弹射”“高空滑索”、“龙海探秘”……如果只有一天时间,你是根本玩不过来的。但是这些都不适合低龄小朋友,低龄小朋友可以去梦幻庄园,那里的项目适合他们。
到了常州,一定要去尝尝特色小吃。皮薄馅多的小笼包,甜咸合一的大麻糕,香脆可口的萝卜干,外脆里嫩的虾饼,看着都让人垂诞欲滴,而且好吃还不贵。
我们龙城还有“三宝”:梳篦、留青竹刻,乱针绣。常州梳篦天下闻名,它的选材精良,制作工艺异常严细,要经过七十二道工序才能做成。梳篦花式多样,上面描绘着有声有色的图案。它能去污顺发,刺激头皮神经。促进新陈代谢。留青竹刻是我国传统工艺品,是在竹子表面极薄的一层青皮上雕刻图案,是行刻艺术中难度最高的一种技法。年深月久,竹皮色黄,竹肌色红,犹如抛光之琥珀,令人赏心悦目。乱针绣创始于三十年代,绣法自成一格,是中国五大绣之一。
在几千年悠悠岁月中,常州文明进化,人才辈出。有春秋时期的季札,有“常州三杰”之称的瞿秋白、张太雷、恽代英,有“七君子”中的李公朴、史良,有数学家华罗庚,有书画大师刘海粟等。听着他们的故事,我暗下决心,要好好学习,为常州争光。