乡情作文初一
乡情也许是一句亲切的乡音,或者是一湾江水几缕飞云,也可能是哪棵老槐树和夏夜里荷塘的蛙鸣。鲁迅先生的乡情是“眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”。而在我心中,乡情是在那滚滚而来,永不停歇的海浪声中的回忆。
“大海啊大海是我生活的地方”从小听着海浪声,“青普”长大的我,是一个地地道道的青岛人,大海便成了我最眷恋的地方。
我,恋的是什么呢?那碧蓝碧蓝的海水涌来了,冲刷了儿时的记忆。在炎炎的夏日里,太阳大的似乎都要把地烤化了,不容得别人立足,清凉的海水可是相当友好。泡在水里,海就像一只奇特的手,温暖着我的全身,一抚摸,我就忘了世界,忘了自己,深吸一口气,大海的味道,咸咸的、又带着清凉的气息。一切是那么奇特,却又那么真实。
我,恋的是什么呢?Q弹滑嫩的鲅鱼水饺,酥脆可口的香酥带鱼,鲜香美味的清蒸牡蛎……都说味道最能唤起记忆,我也这么认为。在青岛的那片海上,海鲜的味道就是最浓郁的家乡的味道。
我,恋的是什么呢?金灿灿的沙滩上,曾经有我无数欢乐的身影。“我要堆一个大大的城堡,里面住着一个漂亮的公主。”说完,我便不亦乐乎地忙起来,“等我堆好了,住在里面,我可就是公主了。”天真的我常常自豪的对身边的人介绍。玩到光芒万丈的太阳给我的城堡镀上了一层金辉时,往往就要离开了,只留下了那城堡和一个幼稚的梦。
我,恋的是什么呢?“妈妈,你跟我一起堆城堡,我要堆得高高的。”“好”,“爸爸,你负责打水。”“当然“外婆,我挖的蛤蜊比你大。”“真好!”……在这看似简单的话语之下,是家人之间浓浓的爱,如果远在他乡,谁还会对你说这样的话呢?是啊,故乡当然不止有美丽的风景,清凉的海水,美味的海鲜,有趣的沙滩。故乡之所以被称为故乡,当然不只有美丽的风土,当然还有不可割舍的人情。家人,亲人,朋友在身边,踏在故土之上,有我爱和爱我的人,儿时的公主梦,不就是这样的吗?
杜甫曾对乡情感叹“露从今夜白,月是故乡明”,贺知章说乡情是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。海浪诉说着千百年前的故事,记录着无数海边人的身影,也倾听着无数故乡人的深情,海浪如此,家人如此,乡情亦如此。