无论何时,家乡那至亲的土地仿佛都是真实可感;家乡那金黄的水稻,似乎都卷着风浪;家乡那鲜红的柿子,好像一直悬挂枝头。
那是快要到秋天的时候。柿子树旁野草丛生,更令人惊讶的是,无论何种制裁,都无法根除这些爱捣乱的家伙,依旧我行我素地根植在他们本不应占领的土地上让人不免怀疑肥沃的土地已被刷了一层生发剂。每当野草才探了个头,就能看到外公外婆忙碌的身影,一把镰刀,一顶草帽就是他们的伴侣了。只见他们连根带拔,不一会,柿子树就如同孤傲的英雄般挺立在那儿——配上金黄中透着点绿的背景,两棵树把头昂得更高。
我们就爱在闲暇搬张板凳,坐下,就这样静静盯着它看,还没有完全成熟的柿子挤在一块儿,风吹来,小铃铛似的晃晃悠悠,云一半的绿叶如同少女的裙摆,总是娇羞地舞动着。
秋日,几只柿子红的发亮,亮得鸟儿用尖尖的嘴向它开了口。又是丰收的季节,搬个长凳,抄起剪刀,填满了一个个竹篮,满载着秋天。采摘时总是要小心的,万不可粗粗地一拔了之,而是将顶上的柄剪断了,一只只,一只只的小心翼翼地放进篮子里,像对待珍宝一样,过段时间柿子彻底成熟,邻里都能尝到难能的甜蜜。摘下一只,剥去火红的外皮,露出了晶莹的果肉,数不清是几瓣,丰富的汁水跳到地面上,这是家乡独有的味道。
再过一段时间,稻子就完全成熟了,微风拂过,笑出了层层涟漪,周围只有沙沙的响声,以及人们愉悦的交谈,平时的各种抱怨几乎是听不到了,只留了些期盼,对庄家收割的期盼以及脸无时无刻不漾着的,抑制不住的笑,农忙理所当然的成为了最火爆的话题。除此以外,便是寂静。那时,就快过年,脑海里满是“勤”菜“余”肉和汤圆。自家的米饭是最好吃的,或许是三个季节挥洒汗水的缘故,年夜饭把宽而大的桌子塞得满满当当,心中总有说不出的高兴与满足。
天是蓝的极端,拿出老旧的自行车,在乡间小路上极缓地骑,也是一种莫大的享受,这里的空气是新鲜的,这里的微风是清甜的,都携着花香和庄稼的生机与你相拥。不知为何,乡村总是有着些城里没有的景致,那么朴实,那么肆意,永远在展现着生命的本色,别样芬芳。
满树的熊熊火焰,满眼的金黄波浪,和满地的菜花黄。
———我会铭记。