乡情作文初一
姚可心
“春花秋月何时了?往事知多少。”
-题记
春雨的夜澜怡静如水,执一杯香茗捧一本读物听一段风声,道一段说也说不尽听也听不完的缠绵乡情……
拨开记忆的面纱,只记得故乡的山那么美!三月阳春,花开遍野,柔软而又略带几分韧劲儿的野草。铺满整个山丘。远远望去一块儿绿色的法兰绒毯悄然覆盖。野花高高低低潜伏在山野之中,红的是点点火苗、黄的是粒粒玉米豆、白的是哀哀素蝶、蓝的是深夜闪烁在旷野里的星!她们像少女般撩人心弦,却在你妄图采撷时含羞自闭。山脚下的竹林曲径通幽,山顶上寺庙云雾缭绕!我——在回忆中恍了神,心中的思乡之情愁郁满肠。
再次走向回忆的深处,只记得故乡的夜那么柔!盛夏之夜,蝉鸣不绝。天际边的最后一抹红与澄蓝的夜幕交相辉映。红日未沉、夜月已央。一阵晚风吹过,空气里都是淡热的味道。巷头巷尾坐满了老翁老妪,摇着蒲扇时不时掂着搪瓷碗呷两口绿豆汤,说说这家的消息,听听那村的奇闻。夜再深些,一轮明月撒着银辉,奶奶抱着我披上月为我们织得薄如轻翼的披风,坐在门前戏台上一边轻哼着“月光光亮堂堂”的小调,一边轻轻摇着我温暖粗糙的手一下一下轻抚着我。时不时会有布谷鸟叫把我吵醒,可当我看见奶奶敦厚慈祥的脸时,我便安了心。我在思绪中泪了眼,故乡令我牵肠挂肚。
轻轻挖开往昔岁月,我只记得乡里乡亲和蔼热情。掐指算来我已离开故乡两年,但我仍记得两年前走时:隔壁院方奶奶颤颤悠悠的在我出发前给我送的一袋土鸡蛋,我依旧记得后面那条巷子的玩伴志鸿听说我要走时皱着眉头一个上午,下午便把他的零花钱给我买了学习用品。想起村长大叔的鼓励,沈家二姨的叮嘱。我终是在思绪中抑制不住,呜咽起来。
故乡啊,我的故乡!如今我已离开你两年,不知你是否还记得曾有一双脏兮兮的小脚奔驰在你的身上,不知你是否能想起曾有一道稚嫩的童音回响在你上空?
但我不会忘记你,不会忘记“待到山花烂漫时”三月初春的你;不会忘记“山气日夕佳,飞鸟相与还”盛夏傍晚的你;不会忘记拥有着“衣冠简朴古风存”乡民的你!
我心中会燃起一种乡情,这情将比烟火更明亮,比夏雨更热烈!