乡情作文初一
在中国的版图上,有一个遥远的地方,它向海而生,是一座名副其实的海滨城市,那里,就是我的家乡——汕头。一谈到我的家乡,我的心中就有一股热情,那是我对家乡的热爱。
因为汕头历来是粤东,赣南,闽西南一带的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,所以素有“华南之要冲,粤东之门户”的美称。汕头,它还是著名的侨乡。在海外,有许多华侨同胞,遍布世界各地,不管走到多远的地方,也能遇到同乡人,同抒思乡情。
汕头,美丽而丰饶。它那美丽而诱人的景色,那鲜香而美味的小吃,那令人无法忘怀的历史,总是深刻地印刻在我的脑海里。
那独具匠心,设计精妙的骑楼,我总是每天和它相见。每天放学回家,经过骑楼,我总会停下脚步,注视它那迷人的身影,欣赏它的宏伟之处。虽然骑楼每天始终如一地矗立在那,但是它在我回家的一段路上,默默守护着我。夏天,为我遮下炽热灼人的阳光,雨天,为我挡下倾盆大雨和呼啸的狂风。在我心里,它的地位永远无法撼动。
傍晚,漫游在海滨长廊,那令人陶醉的美景,总是让我忍不住沉迷于此。道路旁,华灯初上,即将消失的夕阳,用它最后一抹色彩,晕染了大片的天空,一眼往去,澄澈蔚蓝的海与天边的夕阴红相接,一派安宁场景,令我十分惬意和陶醉,只顾着欣赏,而忘了漫步。我爱家乡那令人心驰向往的落日美景。
我的家乡,最著名的还有那令无数人赞不绝口,到汕头必尝的特色小吃。那纯手工制作的牛肉丸,爽脆滑嫩,富有弹性;那令人爱不释口的蚝烙,不仅鲜香酥脆,蘸着特制的酱料一起吃,更加美味;那濠江的鱼丸,鱼香浓郁,鲜甜可口;那用薄薄的白皮包裹而成的肠粉,口感细腻,皮薄料又足……每一样,都让人垂涎三尺。我爱家乡那美味诱人的小吃。
家乡的南澳县,气候宜人,四季如春,山海相映,风光旖旎。渔业不存在作业的旺淡季,水产丰富,种类繁多。有鱼类,虾类,蟹类,贝类,藻类数千种水产。生物长势快,肉质鲜甜饱满。南澳的紫菜,十分出色,蛋白质、维生素含量极高,营养丰富,是许多人购买的首选。我爱家乡那丰富的水产作物。
我爱我的家乡,美丽而丰饶。故乡的一草一木都留在我的心,它们,承载着我对故乡浓浓的热爱!