乡情作文初一
程艺煊
走遍千山万水,却发现最眷恋的还是这片土地。
——题记
“总是让人近乡情怯,仍有些忧虑……”哼着周深的歌,不知不觉就想起了遥远的故乡……
儿时的故乡留给我的更多是美好与欢乐。春天的故乡是白居易笔下的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,处处生机盎然;夏天的故乡是杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,处处荡漾着风情万种;秋天的故乡是王维笔下的“明月松间,照清泉石上流”,带给人们无限的遐想;冬日故乡则柳宗元眼里的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂,却又处处充满着“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的温情。四季描绘了故乡诗意的轮廓,也构成了我精神的家园,因此我的故乡一直有着一种挥之不去的留恋。
上了初中之后,我开始忙于学业,无暇顾及昔日的家乡,哪怕放假也很少回去。那蔚蓝的天幕、悠悠的白云、潺潺的小溪,渐渐被我遗忘在记忆的小巷里,它开始成为“过去”的代名词。
偶然一次,我不得不回到故乡,望着这阔别已久的地方,一股莫名的熟悉感扑面而来:幼时栽种的桃树,现在也长老高了,只不过因为是秋季已经凋零了;亲切而又陌生的大婶,向我打着招呼,与从前不同的是,她老了,佝偻着背,说话也没有那么利索了。我不禁感叹时光的飞逝,突然想自己对这片土地到底什么样的感情呢?为什么这种留恋不仅没有随着时间的消失?反而越来越清晰,越来越深刻呢?
天色已暗,我行走在故乡小路上,四周们传来乡亲们饭后余谈。看到我走来了,大叔大婶们亲切地向我打招呼,我微笑着回应,心里暖暖的。这时也突然能听见一声呼唤,原来是奶奶在叫我,她担心我走远了,忘记回来吃饭了。这时暖风吹过,夕阳细碎的光芒洒在身上。我忽然明白了我对故乡那深深的眷恋,或许只是一片景,一句关怀,但永恒不变的是我对这片土地永远的爱。它是我生命的起源,灵魂的归宿,是我所爱的一切。这里有书中看不到的人间烟火、万家灯盏,没有城市的纷纷扰扰、勾心斗角。这就是我心中的乡情,一种对故乡深切的依恋……