成长路上的声音作文
马逸飞
在我的成长之路上,有许多不同的声音:或为早上叫醒我的闹铃,爷爷奶奶爽朗的笑声,爸爸一遍又一遍地教我学骑自行车……这些声音,都是我成长路上的动力。
因为爸爸在外地工作,爷爷奶奶又不和我们住在一起,所以常常萦绕在我耳边的,是妈妈的声音。也因为此,常常照顾我的只有妈妈一人。
去年的国庆节,放假在家,我感到很无聊,宛如一只蝉被连在树上,只能吸食汁液一般无聊。这时,妈妈也许是注意到了我无聊,便提议道去老家的沂蒙山玩玩。
毕竟很无聊,我还关心啥呢!不一会儿,妈妈便买好了票,我们驱车去了沂蒙山。虽然是本地人,但是,我还真的没见过如此巍峨的山!山峰直插云霄,周围烟雾缭绕,为这座大山增加了一丝神秘的色彩。因为离老家近,所以我们选择了爬东蒙山。这座山是沂蒙山三峰中最高的,也是最陡峭的。单看那高度,就足以把人吓得胆战心惊了。起初,刚落脚山脚,确实没有什么难度,但是越往上爬,便感觉到越来越难爬,仿佛山脚下的平缓的楼梯,是为了给这陡峭的山梯做铺垫。东蒙山,这座险峻的山,就像一个小孩子一样,捉弄着人们:狭窄的栈道,摇晃的木板桥……对于没有毅力和健壮身体的人,爬到蒙山顶,无非于乌龟登天,难中之难啊!
不一会儿,我的腿便疼痛起来,全身上下都充斥着一种说不出来的痛觉,终于,我在前方发现了一个落脚点,我瞬间来了动力,爬上去找个石头坐下,干脆赖在那不走了,根本没心思向上爬!没过一会儿,妈妈也上来了,她看到我坐在那里不走,便问我怎么回事,我解释了理由。妈妈并没有训斥我,而是这么跟我说:“要是在这儿停住了,那你爬山这件事就做不成了。不能半途而废,必须爬上去!”是啊,我思索了一会,抬起身子继续向上爬。
这一次我并没有感觉到累,而是感到似乎有什么力量在推动着我,看到顶峰的时候,我深吸一口气,以最快的速度爬到了山顶。我爬到山顶时,差点没激动地栽倒下去。趴在栏杆上向下看,下面还有一群又一群的人在往上爬,他们也在网上爬呢……
是啊,要是当时半途而废的话,我就不能爬到山顶,不过我能坚持也是一种好事,至少没有让我前功尽弃。这句话我还时常记在心中,影响着我做每一件事情。