王筠喻
“滴答滴答”豆大的雨珠拍打着地面,又是阴雨天。这也不知是开学以来第几个阴雨天了,我们早已习惯了这样的天气,所以走廊上教室里充满着聊天的欢笑的声音。
上课铃打响了,不少同学只能恋恋不舍地回到座位上去了。数学老师随着铃声进入教室。同时,手中拿着一沓试卷。“天哪,大清早的第二节课就发试卷,岂不是要影响一天的心情吗?”我小声抱怨着。
数学老师把试卷给了课代表。看到要发试卷,同学们心中都是一颤,忐忑的等待着自己的试卷。看着同学们惊惶的眼神,老师安慰我们说:这次的平均分有90分,许多同学都考了高分。就这样的一句话,让同学们悬着的心都落了下来。紧接着,拿到试卷的同学传来一阵接一阵“耶耶……”的声音。
终于,试卷落到我手中了。背面朝上,我倒吸一口凉气,紧张的赶紧把分数遮了起来。手一点点地移开,分数渐渐有了形。我鼓起勇气,一把将手拿开,红红的“80”映入眼帘。这要是在老师的安慰之前,我心中还是会有些小兴奋。但经过老师的言语轰炸,心中不免有些沮丧。
下课后,走廊上教室里又恢复了喧闹。我闷声不响,趴在走廊的栏杆上。“又不能出去啦。”一个熟悉的声音从耳边传来,转头一看是朋友,她的姿势与我一模一样。接着她又不紧不慢的说:“没考好啦,没关系的,下次努力。”简短的安慰后,又给我灌了许多的鸡汤:什么是失败是成功之母等等。没等她说完,我就插了一句:“你是怎么知道我没考好的?”她没回头,淡淡的与我解释着,原来她观察着我的每一个细节,她发现我只要是没考好的时候,总会独自趴在栏杆上的。她拉起我的手,漫步在走廊,想方设法的逗我开心。
那时刻,我沮丧的心终是被她融化了。被融化的也许不是她给我的安慰,而是她细心观察我,记住我喜好的那颗炽热的心。
她似乎是一缕阳光,无时无刻不在照亮我,给我温暖!