印在心底的什么作文初一
印在心底的依然秦韵
秦岭山中未曾消融的冰天雪地召我而来,似乎每个初春我都对这里格外向往。来至关中民俗博物馆门前,悠扬的民乐曲调飘散于清冷的上空,双脚踏在石砖上,有股坚实的温度。这一切光景都好生熟悉,只是今时的来访者甚少,较为凄情。
一位身着红袄的讲解员向我徐徐走来,素净的扮相于这初春里无人驻足的博物馆正好相衬。踏入那披覆白雪的民居大门,彼时的记忆便能与所见影像重叠。
被重组的民居大院里,那颗生长千年的庞然大物仍屹立着。它似是许久没有再开枝散叶了。举头可望的,是与其年岁不大相符的疏零,而它的根却犹如磐石一般坚定地扎入泥土。它无言而诚恳地、深沉地道出沉淀于无尽岁月中的风土人情。
霎时那位讲解员清亮的嗓音中又多了一些骄傲:“这颗古树是我们馆长和团队一起救活过来的。”
我知晓,一切都尽写在它那沧桑的模样上了。而不只是那颗古树,更有一间间民居大院里的一砖一瓦,且包括我脚下所踩的,仍能在其寻得油漆所印刷在上面的编号。遥想当年,馆长与一众默默无闻、不被人熟知的学者们,究竟是如何安顿这些濒临消逝的石木砖雕在这尚且完整的古时民居之中。说罢,讲解员找出了自己拍摄的相片。上面记录了众学者修复“栓马桩”的景观。只见一位身披衣裳的学者半弓着腰,微屈膝,捏着满是白浆的铲片小心翼翼地刮在桩上,似作画般谨慎打磨。如今这南五台山下,北瞰长安的清幽一角的隔世震撼,是如此耗费他们一众的几十年余生。
人微茫的一生也不过几十余载的光辉岁月,而这三秦大地承载的,却是这两千多年的漫长历史。这是厚重的人文,是最本真的艺术,是无法被现代工业所磨灭的。纵使那事态变迁,秦韵依然。
初春五台下,民居旧瓦前,回首望,原来这古朴天地,便是秦韵千年。