印在心底的什么作文初一
印在心底的温暖
江河消冻,草木葱茏,但仍有春寒料峭之感。清晨,城市俨然已经苏醒。东边的地平线泛起的一丝丝亮光,小心翼翼地浸润漆黑的天幕。新的一天从远方渐渐移了过来。
嘈杂的油饼摊前挤满了人。一个瘦瘦高高、皮肤黝黑的老爷爷正在摊前忙碌。他的两抹眉浓黑而整齐,映着下面一双明亮的眼眸。我扯着嗓子喊:“我要十块钱的油饼!”“好嘞,稍等哈。”老爷爷笑呵呵地回应我。他麻利地扯下一团面团,左右手大拇指扯着面团边缘,余下四指在面团下托着并配合着拇指拉扯的力度转圈。不过一小会,几个面团就已经成型。随即腕上发力,成型的面饼利落地从掌间旋转而下,落入炽热的油锅里。“刺啦……”小小绽开一朵油花,继而是饼下咕嘟咕嘟密集的气泡。肉眼可见的,充了气的面皮渐渐变鼓,表面也从白转为金黄。筷子一翻一转间,油饼一个个轻快地翻了个身。顷刻,焦香扑鼻的油饼陆续出锅。当我正看的出神时,买油饼的老爷爷将那几个热乎乎的油饼递给我。“小心烫,小姑娘。”我急忙接过袋子,匆匆点点头。
离开油饼摊,我跺跺快冻僵的脚,迫不及待地打开袋子品尝。一口下去,满嘴酥脆,浓香不腻,随着食物流入胃里,一股热流从渐渐涌满全身。油饼的厚度恰到好处,外面金黄酥脆,内里软而不散,劲道弹牙。油饼无馅,也不蘸料,甚至也没有参些许芝麻,除过麦芽本身的清甜,更有菜籽油带来的馥郁,久久回味。
日复一日,年复一年,卖油饼的老爷爷每日清晨准时出摊,始终坚守在街头为人们送上早晨可口的美味,闪着油光、透着焦香,暖了每一个人的胃,更给予人们这淳朴的温暖。