印在心底的什么作文初一
印在心底的那双手
车在公路上飞奔,身边是绵绵不绝的暗绿,夹杂着几簇枯黄和赤红。一点白色,缀在山腰上,那是秦岭山区的入口。
车驶入秦岭,我推开车门跳下来,停车的地方很平坦,像被秦岭双手托起来一样。多么美丽的秦岭的手!大地起伏,山丘凝碧——那是腕上跳动的脉搏与指上凸起的骨节,那手心里草木松脆,溪水顺着指尖往下淌……巧蕴灵性的手。
我随着三三两两相约踏青的游客一同往山区走,一对母女走在我身前,女孩身穿白裙,扎着对双马尾,垂在肩上。阳光衬得她细腻的小手更白皙了。
沿着游道向上走,更高大的树木的身影在薄雾中冉冉浮现,一眼望不到树尖,深春的矮花敛在草叶下,雨后的蘑菇藏在树干后。我站在青石板上观望,偶尔按下快门。小姑娘更兴奋,犹如一只才破茧的蝴蝶,心奇地拼命扇动翅膀。突然,她晶莹的双翅一凉,她抬头望着天空,雨说来就来了,每个叶片缝隙间都有雨落下来。
深春雨肆意,短短几刹竟有了倾盆之势。人群像失了头羊的羊群,溃成一团,往山下拥去。
我顶着雨回头最后看了一眼老树,目光还未离开,“哐啷!”我听见一声脆响,一个易拉罐砸在树干上,落在地上滚了两下,嵌进泥土里。
等我从人流中钻出来,急忙看向老树时,一袭白裙跃入眼帘。是那个小姑娘,有些勉强地跑向树下,白色运动鞋沾上了树下的泥泞,清洗了树叶的雨水打湿了白色连衣裙,她弯下腰,白净的手利落地伸向泥土——易拉罐连同一片泥水碎叶片被她捏在了手里。
随着人群奔下山,易拉罐终于被投入垃圾桶里。她细腻的指尖浸着泥水,她别有姿韵的心灵纯白无暇。我抬头,看见华夏龙脉的天空薄雾浓云、雨幕随风。山脉沟壑间草木峥嵘,山路蜿蜒深邃,倚在山下,望着山巅,望着烟雨。这美沁人心脾,这美里倾洒过一束光——有一位姑娘的纤纤玉手,拂去了山间的一抹尘……
这浸过污泥浊水的一双素手,永远印在了我心里。