印在心底的什么作文初一
印在心底的花
“海棠不惜胭脂色,独立细雨蒙蒙中。”海棠不顾惜自己胭脂般的红艳花色,独立于蒙蒙细雨中。
春,使然复苏。雨,洗刷万物。万物经雨的洗礼,雪的冰冻,阳光的沐浴,经过夏的炎热,秋的呵护,冬的孕育,绽放出笑脸,竞相开放。桃花露出粉红的面庞,梨花露出青涩的笑,迎春露出柠檬黄的裙摆,樱花露出淡雅的笑。
我闲来无事,便到幽静的山林中去赏花。
最引人注目的是海棠,林子两旁是随处可见的海棠,它开在远处。放眼望去,是层层密密的淡红的云雾,近看,是朵朵娇艳欲滴的花,花柱程艳丽的石榴红色,三十多根象牙白的一尘不染的花丝托起樱草黄的花药,那花药有种动物毛发般丝绒的模样,如同繁星坠入银河。
较为靠近花蕊的花瓣卷曲,颜色较淡,从花瓣根部的赤红色淡为象牙白,到茶白,再淡为雪白,靠近花边的则是肉粉色的,花瓣上方的蕾丝状则是更深一些的桃色。花瓣上一些不起眼的经络更是突出了它的妩媚灵动,晶莹玉润,令人怜惜。
海棠的叶子大小不一,每片叶子不尽相同,但都是翠绿油亮的,叶边长着许多小刺,那茎是淡绿的,如同水晶般闪烁动人,老茎则是紫红色的,竟也是水嫩的,整颗花树似乎都是剔透的。
一阵微风袭来,我呆呆望着它,海棠似蝶,飘然落下,极为动人,却又莫名有些凄凉,我知道,艳红的蝶已然落下,回归大地,这便是它的归途了。
苏轼说“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”苏轼以海棠的幽寂比喻自己贬官遭际,而陈与义笔下的海棠则是雅致孤高,不仅风雅,更具品格。这正是他流亡时的写照。将自己的品格与风骨融入对海棠的描写,讲述出北方宋人被迫漂泊他乡的情感。
海棠之爱,宜乎众矣。这样冰清玉洁的海棠,喜欢它的人应该很多吧。我仿若看到了晨曦之中,海棠那似一袭轻纱,亭亭玉立,万石雕琢的身影。