印在心底的什么作文初一
印在心底的蓝关古道
“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”时隔数载,当我再一次登上那熟悉的秦岭山脉——蓝关古道,总会想起多少年前那次深埋于我心底的特殊经历。
在那个特殊的周末,那个残雪未消的清晨,我和母亲立于那座座雄山之脚。回首东望,来路,霞光出现,万物出生。而面前的连绵山脉仿佛与其不同为一个世界般,阳春白雪,粉雕玉琢。在那,高耸山巅之上,云雾迷蒙,高塔时影时现,伴着白雪寒风,就如怪兽被云雾所困,张牙舞爪,吼声如雷,威震四方。
“吱呀”一脚踩在雪上,那清脆的声音仿佛一直响在我心底,既令人心生欢喜,却又在无意中麻木,对其下之凶险置之若无。
古道上两道萧条的身影留下漫长的脚印,上午不强烈的阳光伴随着我那冻如撕裂般的痛感一起袭来,虽然紧紧攥着妈妈不算宽厚的手掌,但步伐还是在不经意间一点点僵硬且紊乱。“扑通”卷起千堆雪,既像意料之外,又似总会到来,脚下一滑,后背直直倒向雪地,身下顿感一片冰凉。妈妈关切的目光投来,此时的我早已身心俱疲,听着妈妈逐渐靠近的脚步声,我的心中终于有了一丝回馈。目光无意中触及那高耸的山峰,心中不禁惊起片片波澜,古往今来多少人是在成功的路上历尽艰险。如此雪山,我怎能因为这小小的挫败在此一蹶不振?毅然爬起,再次向上,向前……
阳光从地平线趋势升起,而又向着地平线徐徐落下。一脚迈出,那被无数人所敬仰的高峰终于立于我脚下,但却与我想象中似有些不同,迎来的既不是秦皇统一天下的雄姿英发,也不是大圣一战天地的傲视群雄。向我袭来的却是那座座青山后的无数阴影,相比之下,我登的山就如小巫见大巫般,那么渺小,那么不值一提,我也终是明了何为一山更比一山高,但我却觉得没有多少挫败之感,只因立于那山之巅,一眼望去,天地尽收。一时间,路上的酸酸楚楚,尽被那一腔热血所冲淡。
古道,你既高于天际,又连绵不绝;你的道路虽艰难险阻,山顶却风光无限;你既教我从艰苦中站起,又告诉我一山更比一山高之道。愿你永远印于我的心底!