印在心底的什么作文初一
印在心底的英雄
楼外青烟,细雨渺渺,烛光惺忪,书香氤氲,绝世墨迹,细数风流,千古论英雄。
东汉末年,北地袁绍意欲南向以争天下。消息传到许都,许都的议臣多认为袁军强大不可敌。议论纷纷,多为避战之论。曹操身躯伟岸,端坐中军,不见丝毫惊慌之色,他狭长双眼微眯,时而深沉如海,时而亮如繁星,双手微抬,众人声止,只听他坚定驳陈:“以我对袁绍的了解,他志大才疏,胆略不足,刻薄寡恩,刚愎自用,兵多而指挥不明,将骄而政令不一,我只要精兵七万即可胜他。”袁绍派大将颜良渡过黄河,进攻白马。曹操采纳谋士建议,声东击西,亲自带领骑兵袭击白马,斩杀颜良。后见袁绍军纪散漫,施计斩杀大将文丑。夜造发石车击退袁军进攻;绕营掘长堑,阻挡袁军伏道偷袭;遣细作,探敌营,烧粮车,劫粮草。一月中,袁军终难寸进。
袁绍谋士许攸献计遭怀疑,遂投曹操。进入寨中时,曹操已经解衣歇息,可是听到许攸来投,惊喜万分,不及穿履,跣足出迎,携手共入,曹操大礼拜见,激动道:“子远肯来,吾事济矣!愿即教我以破绍之计!”许攸献计,曹操不疑,夜满星光之时,突袭乌巢,袁军粮草尽行烧绝。袁绍军心惶惶,曹军气势如虹,分兵直捣袁营,所杀八万余人,大获全胜。
曹操率军先后消灭董卓、黄巾军、吕布、袁术、袁绍、刘表等地方势力,控制北方领土。53岁曹操再次亲率大军出卢龙寨,日夜抄道疾进,远征乌桓。大军一到柳城,即大败乌桓骑兵,杀死了单于蹋顿。凯旋后兴之所作绝世篇《观沧海》:“……日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”
曹操胸怀大志,运筹帷幄,足智多谋,唯才是用,精才绝艳,文韬武略,世人评价:“治世之能臣,乱世之枭雄。”
往事越千年,英雄无数,豪气万古观沧海,千秋霸业百世传,星光熠熠照长河,唯留魏武印我心。