这一回我是主角作文
看到一朵花,驻足,我深深地为它着迷。心悄然化作一只蝴蝶,寻着那花香,在夕阳的余晖里,记忆如鱼,跃出水面。
我自小喜欢越剧,喜欢与家人一起,欣赏那婉约清丽的唱腔;更喜欢越剧的故乡,那“绿水碧于天,画船听雨眠”的江南水乡。这个暑假,我提议游江南,定要看个够。
刚到江南,我就吵着父母带我去看了一直心心念着的越剧。我们早早到达了目的地,演出还没开始。舞台很特别台前竟是一条河!小河蜿蜒,环绕着舞台,河边停泊着几只手摇的乌蓬船,与两岸的青树翠蔓相映成趣,一派宁静祥和。独特有创意让我更加期待。
我们迫不及待地上了船,在水波中悠然前行。阳光从岸边大树的缝隙中照下来,打在水面上,斑驳得像是被揉碎了一般。我小心翼翼,弯下腰,伸出手,轻抚那潺潺的河水,感受“日光下澈,影布石上”的静美,看鱼儿“佁然不动,俶尔远逝”的灵动,温凉清爽的感觉从指尖传遍了全身,驱散了夏日的燥热。
我仿佛成了那个丁香般的姑娘,撑一把油纸伞,哼一曲江南小调,漫步于桥上……心中的一切遐想,都融在了船桨与水花碰撞出的声音中,似真似幻,余韵绵长。
乘船游览一圈,越剧正要开演时,下起了瓢泼大雨。越剧《梁山伯与祝英台》只能延迟开场了!我不甘心,想自己演一次,自己当一次舞台上的主角。
在舞台上,我将自己当做梁山伯,随着音乐响起,听着祝英台优美婉转的唱“青青荷叶清水塘,鸳鸯成对又成双”“临别依依难分开”,声音细腻缠绵,缱绻悱恻,我在朦胧的雨中舞动和唱,显得诗意、空灵,梦幻飘逸。每一声都含蓄动情,每一句都至情至性,如同流水、微风,江南的山水。
一曲落幕,台下响起掌声,是家人,是发自内心热爱越剧表演的人。我致谢而去。
感受江南之美,传承中华文化,这一回,我是主角。