这一回我是主角作文
自小喜欢越剧,喜欢与家人一起,欣赏那婉约清丽的唱腔;更喜欢越剧的故乡,那“绿水碧于天,画船听雨眠”的江南水乡。这次游江南,我不再是舞台下的观众,而要做属于自己生活的主角。
刚到江南,父母就带我去看了一直心心念着的越剧。我们早早到达了目的地,我本以为那里会是有着一排排观众席的剧院,却远远地看见了一个拉着红色幕布的舞台,而台前竟是一条河!小河蜿蜒,环绕着舞台,河边停泊着几只手摇的乌蓬船,与两岸的青树翠蔓相映成趣,一派宁静祥和。
当厚重的红色幕布缓缓升起时,我看到了戏台上的主角。
只见祝英台身着一袭淡粉长裙缓缓走出,那裙子色彩简洁、淡雅,极具江南灵秀之气;紧接着走出一名女扮男装的小生——梁山伯。随着音乐的响起,灯光的聚集,目光汇在舞台的中央。那优美婉转的唱腔就立刻扣住了我的心弦,那声音似在江南的崇山中沉浮,在流水中起伏,我只是芸芸众生的观众,在这场精彩绝伦的戏剧中充当捧场的配角,舞台的人物光芒耀眼,仿佛天边的霞光那久久不肯落幕,那一腔一调,一举一动,都细腻缠绵,都缱绻悱恻,直至掌声雷动我才回过神来。
看完戏曲,我来到了无人的河边,江南无处不现的空灵与优美,我无法压抑心中的激动,在这处颇具长虹卧波气象的环境里,上演了自己的剧本。
在水波中悠然前行,靠着先前回忆的动作生涩却显得真挚。阳光从岸边大树的缝隙中照下来,斑驳得像是被揉碎了一般。耳边是独属于自然的风光,封存在露珠里的虫鸣,弥漫在日光下的鸟啼,蒸腾在夏日里的燥热,我小心地弯下腰,伸出手,轻抚那潺潺的河水,指尖游过几尾河鱼,仿佛在为我的表演而欢庆,我像个丁香般的姑娘,身上没有繁重的衣裳,嘴里哼着不够熟练的江南小调,上演着只有自然当观众的独舞,这一次,我是主角。
漫步于桥上……心中的一切遐想,都融在了船桨与水花碰撞出的声音中,似真似幻,余韵绵长。返程的路上,我的门梦里,总会有一名穿着华丽的女子,在有着一排排观众的剧院,拉开自己人生的幕布,上演一场主角是自己的悲喜剧。