小小少年的烦恼作文
刘双源
大人可能会想,我们这么小怎么会有烦恼呢?认为我们是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”但是,作为孩子的我,内心却十分烦恼:为什么大人们不懂我的心呢?他们曾经也是小孩子呀!
每天清晨闹钟响后,我不想起床,于是就说:“哎呀!我就多睡一会嘛!”此时姥姥就会直接掀开被子,正值冬季,虽然是室内,但被子一掀,还是给了我来了个透心凉啊!此时,我郁闷地想:为什么大人不肯让我多睡一会呢?就一会儿!我好烦恼啊!
中午放学回家,无意间看到厨房里放着一块肉,我想起以往姥姥烹制美食时,几刀下去一整块肉就被切成了均匀的肉片,厉害极了。于是也来了兴致,拿着刀学姥姥“依葫芦画瓢”切起了肉。突然,背后一声大吼:“你干什么呢?”我吓了一跳,手上一抖,险些切到了手指。姥姥接着说:“这可是羊肉,你乱切就不能吃了,而且菜刀也不安全,你怎么能乱动呢?快点出去!”我看到姥姥十分生气的表情,无助地低下了头。此时,我委屈地想:为什么大人不理解我只是因为对烹饪的好奇呢?我好烦恼啊!
晚上放学回家,我放下了沉重的书包,一下子瘫软到床上。“裤子脏死了,快下来!”此时,姥姥着急地喊道。“累死了,我一点也不脏!就躺一会嘛!”我耍起了脾气,可下一秒,我就被姥姥直接拽了起来!”“不行!你裤子在外面滚了一天不能上床,除非换上家里的衣服!”此时,我难过地想:为什么就不能让我躺一下呢?我好烦恼啊!
这样的烦恼还有很多,或许在大人眼里这些烦恼根本不值一提,但却构成了我五味杂陈的烦恼。当然,大人一方面用他们的想法管束我,让我烦恼的同时,另一方面也会给我带来很多快乐,比如说姥姥会给我做我爱吃的可乐鸡翅,会给我编织冬季御寒的毛衣,会陪我练琴打乒乓球,会在生日时送我期待已久的自行车……这些温暖时刻也数不胜数,我一直铭记在心。
后来,我逐渐明白:童年,本来就是由快乐和烦恼共同交织而成的一首动听的歌。我们遇到的烦恼,正是我们童年的调味料,让我们的童年更加绚丽多彩。