这样的人让我_____作文半命题
这样的人让我敬佩
王逸帆
你若盛开,蝴蝶必来。但你若不经历千刀万剐的痛苦,若不寻找出路,若不冲破束缚,怎会引蝶而来?
那是几年前的一个下午,在翠湖公园,我看到一个小摊上摆放着漂亮的玩具,立即跑上前去,左看看右瞧瞧。“小朋友,喜欢什么都可以拿起来看看!”我立刻拿起一把小手枪,“阿姨,这把手枪多少钱?”我高兴地抬头看着她,却一下子怔住了,手枪也“啪”的一声掉了下来。
这是一位短头发的阿姨,看起来50多岁,个子很矮,仅1。3米左右,大腿处以下被锯掉了,“脚”下穿着一双大大的皮鞋。右脸眼部以下发黄,皱皱的,那不是难看,而是一张令人害怕的脸。
我恐惧地看着她,想要赶紧跑掉。可是她始终微笑着看着我,眼睛也很清澈。正当我犹豫不决时,又跑来几个小孩,叫着“阿姨”“阿姨”,并在一旁兴高采烈地要着玩具,看起来他们跟这个阿姨已经很熟悉了。每当小孩有要求时,她总是第一时间满足。尽管她每走一步的距离都很小,也很滑稽,但却十分的敏捷。我愣愣地看了很久,心里似乎轻松了很多!
后来见面次数多了,慢慢地和她熟悉了。知道她几乎每天下午都会在翠湖公园卖玩具。有一次,一个老奶奶和她闲聊,问她的生活情况,她说有两个孩子,一个读高中,一个读初中,丈夫在五年前的火灾中去世了,自己侥幸活了下来。说着说着,她抬头看着远方,好像在述说别人家的故事,眼里却流露出一种淡定从容。
一段时间后,远远看到一位奶奶跟她在一起撕扯,我以为是打架,赶紧跑过去。原来是奶奶看阿姨生活困难,硬要塞给她几百元钱,她无论如何都不收,左躲右闪地,嘴里一直说着:“我的生活没有问题,不用担心。”“我们挺好的,真的!”……推让了很久,她脸上自信的笑容无比美丽,让我难以忘怀。
看着阿姨,我的内心无限感慨:在大火中侥幸生存下来的她,不知道摔倒了多少次,练习了多少次,才会穿着大大的鞋走路;她的面孔那么可怕,最初,当别人用异样的目光看她的时候,她的心里又该多么难过?现在,她还用自己残缺的肢体支撑起家的重任,面对别人的馈赠,她不接受,内心又是多么的强大?
我不由地想到自己,有时候紧张的学习生活让我压力倍增,缺乏自信和从容,难免会有消极畏惧的心态。每当我彷徨无助的时候,都会想起这位努力生活的阿姨,她灿烂的笑容,坚毅的眼神,乐观的生活态度,一次次鼓舞着我,感染着我,让我一次又一次重拾自信,去攻克学习中一个又一个堡垒。
每个人都有享受生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界;唯有努力、坚持,才能不负自己,不负生活!只要心中有梦,纵然脚下泥泞,路途迢迢,也会抵达成功的彼岸。
你若盛开,蝴蝶必来!