这样的人令我痛恨
牟冰馨
世界上有无数的人。人人都有不同的性格、品质。好的品质与坏的想法掺杂在一起,才造就了多元的世界。而其中,最最令我痛恨必是那一类以自己狭隘的眼光去评判、定义他人,将自己的想法强加到他人身上的人。
这样的人,他们充斥在人群中,如同蛀虫一样,腐蚀着人们的思想。这种思想上的荼毒,远远比身体上的伤害更为可恶,它就像病毒,逐渐扩散在空气中,逼迫那些哪怕仍然有自己见解的人就范。久而久之,不属于这一种思想的其它念头便不被允许了,在这种污染下,人们就好像傀儡,他们没有自己的思想、亦或是不敢面对自己心中的想法。
最为典型的例子,就是人们对于男性与女性的看法了。男人,必须顶天立地,辛苦拼搏,必须有一份好的工作,否则就是不务正业,没有男子气概;女人,则必须做一些稳定的工作,然后早早结婚,在家操持家务,生孩子,否则就会被他人议论,“大龄剩女”“她是不是没人要啊”等等。虽然随着时代的变迁,如今这种对于性别的刻板印象正在逐渐消失。但是仍然有许多的人,固执的守着这种老旧的思想。
记得我曾经看过一篇优秀作文,小作者对于他作为一位男生的自豪。当我将那篇作文通篇读下来后,我第一次如此真实的感受这样一种思想的可怕。整篇文章不断的将女生与男生做对比,通过靠贬低女生来体现出他作为一个男生所谓的”骄傲自豪“,甚至于不爱干净这样一种坏习惯也成为了他所谓的男生特权。最为讽刺的是,这样一篇显然对于性别认知有问题的作文,竟能够被选为优秀作文,成为大家学习阅读的模范!多么讽刺!又多么可悲!
除此之外,还有各种各样的偏见,例如”男人化妆打扮就是‘娘炮’“”女人能干就是‘男人婆’“,无一不是在将一层一层的枷锁戴在他人身上,同时,这些为他人挂上枷锁的人,也被自己所圈画的牢笼困住,他们将整个世界带上枷锁,送进所谓”道德“的牢笼,然而实际上,铁窗已经将他们锁在了他们亲手铸造的监狱之中。他们自以为自己是自由的,只是因为他们不知道那些禁锢他人的铁链已经束缚住了他们自己!到头来,只有他们是最为可悲的,他们用一条条陈旧腐败的思想条约,把自己隔绝在了那一片恶臭发霉的空气里。
对于这一类人,我不仅深恶痛绝,并且对他们施以怜悯。因为他们无论如何,都无法真正的得到他的自我,他们太过于在意他人的眼光,以至于活成了他人眼中的模样。这样的人生,又怎么能说是属于他自己的呢?