这样的人让我_____作文半命题
这样的人让我动容
王书静
今年的除夕夜与往常相比并没有什么特别。雪花顺风而下,路边的灌木也被盖住,半点看不见绿的痕迹。
东市的中心商区,高楼林立。倒计时映在大屏幕上,忽明忽暗。街上的人们欢呼着,这是属于他们的狂欢。
“大过年的还偷东西?真牛,觉得我们不上班是吧?”派出所内,张警官一面填着表格,一面对着对面的人略带无奈地说道。
“师父!”我边喊,边将手上的纸杯递给张警官,“都说让你休息!怎么,师娘不放假?赶快喝点热水,然后回家!”我边说边要抢走他手上的纸笔。
“小江……你师娘她,前两天出任务的时候,走了。你当时好不容易休年假,就没跟你说。”师父哽咽地说道。
我顿时愣住了,待他填完表才反应过来,沙哑着嗓子问:“可师娘……”
“出事的时候,我在出警,后来医院打电话我才知道,她为了拦住罪犯,被捅了两刀……”师父拍了拍我的肩,说:“陪我出去透透气吧。”
走了两步后,因为担心还会有报案,我们便坐在了派出所门口的台阶边儿上。师父从兜里拿出了一支烟,端详了一会儿,说:“原来她在的时候,买都不让买,现在能买了,却不想抽了。”
“师父……”我侧过头,发现他的神情与平时大相径庭。现在的他,眼睛里布满了红血丝,压抑着的情绪如一股即将失控的洪流。
“你说,如果被遗忘才算是真的死亡,那我一直记着她,她是不是就算是活着?”师父盯着那支烟,兀自说道。
“或许是吧。”
脑海中浮现出师娘那张英气中带着温柔的脸。她总是来去如风的,有着男人们都自愧不如的魄力。大伙儿总说,她跟慢条斯理的师父凑一对儿,可真是互补。刑警队任务重,我见她的次数不多,印象最深的就是她爽朗的笑声和那双如星辰般明亮的眼。回忆往昔,不由动容。我抬头看着天,觉得这千万颗星星中,一定有一个会是师娘。
“他们走出时间后,就变成了宇宙间最微小的粒子,山间的风是他,天上的云是他,飘零的雨是他,飞舞的蝶也是他。他们离开了,却满是人间……”我复述了一段书上所看到的关于死的描述,虽然并不能完全理解其中的含义,只觉得这也许能安慰到师父,于是笨拙地套用着。
此刻,落在枝头的雪被吹散,伴着白梅花瓣飘摇而下。
“师父,起风了。”
“嗯……进屋吧,岗上不能没人啊。”
师父,师娘……这样的人,如何不令人动容啊?那些汹涌的思念与泪水,此刻,在两个人的心底,暗潮澎湃。
“曾愿以死敬这场相守,也愿活着奔赴春秋。”世间万般岁月静好,皆因有他们奋然于生死之间。