这样的人让我_____作文半命题
这样的人让我敬佩
王梓灵
我心里,一直记得这样一个让我敬佩的人。他是我校外的一位老师,姓杨。即使平日里我与他接触不多,却仍然能从许多事里感受到他那些令人敬佩的品质。
一次,我们的团队有个演出,白帽子是道具之一,如果这个帽子要是丢了,那么基本上也就没法上台了。而事故,恰恰就发生在这顶帽子上……
演出排练的间隙,一群人闹哄哄地坐在休息室里。坐在我对桌的一位同学急匆匆地走向杨老师,不知说了些什么。不一会,杨老师便向我们走来。我们全都安静下来,听着他讲话。
他的目光缓缓扫过全场,开了口,声音还是一如既往的严肃,却带了一丝安抚。原来,这个同学的白帽子丢了,老师是希望知情者上报。
一时间,无人答话,可坐在我身侧的小A却白了脸。她转回头来看我,眼里充满疑惑与隐隐的恐惧:‘我的包里怎么会有白帽子?可我并没有拿他的帽子啊……’再瞧她的手中,赫然是一顶白帽子。人群顿时炸了锅,大家纷纷对小A投去了鄙视的目光,低低的议论声也此起彼伏。我虽然相信她,可也无法替她辩解。她起身对老师们说了些什么,我有些担心,也有些好奇,便也跟过去看看。
其他的老师听见她的“辩词”,都有一点不高兴,纷纷说着“你说实话我们也不会把你怎么样”,“帽子找到了不就好了么”,“是你干的就不要撒谎”这类的话。即使有的老师并未表态,但目光中也明显流露出不耐。小A的脸越来越白,握着白帽子的手指也渐渐攥紧,眼睛红红的好像要哭出来了。
杨老师沉吟片刻,轻轻拍了拍小A的肩膀,说:“我相信你。但我们要用事实来证明。”小A扬起脸,微微湿润的双眼中涌上了一层希望的光。“休息室应该是有监控的!”杨老师说着,转身出去找人了。监控视频调出来了,它证明了小A的“清白”——原来是某人恶作剧,把帽子偷偷塞进了小A的背包里。
刚才还在数落小A的那几个老师带着变幻莫测的脸色纷纷借故离开了,隐隐可以听到有人还嘀咕着“怎么这么小的孩子就有这么多坏心思……”之类的话。只有杨老师留了下来。“你安慰安慰你的朋友吧!”他把小A推到了我的身边,然后带着严肃的表情把始作俑者叫别的教室去了。
我想,杨老师一开始可能并不想调用监控,他并不想把事情复杂化,可是他却更不愿意看到任何人受到冤枉。想明白了这点,我感觉自己似乎看到了杨老师严肃外表下的另一面。
事情后来怎样处理的,我已经记不太清了。可我永远记得老师的眼神和他最后对大家说的话,“永远不要在你不清楚事情来龙去脉的情况下,以一个局外人的身份随意评论某件事。”
这位老师让我敬佩。他教会了我不要随意评价别人,因为我们看见的,不一定都是事实。