这样的人让我_____作文半命题
这样的人让我佩服
蔡丰年
身为全班四大学霸之一的王绎皓,他不仅仅是我的挚友,还是我的榜样与老师!这样的人,真值得我佩服。
佩服在何处呢?
去年,老师布置的一篇名为《我的同学》的作文出现在大屏幕上。在我们男生的潜意识当中,写女生是一件很困难的事情,会引发一些微妙的舆论。可能大多数人嘴上说着“有什么大不了的!”但心中却不敢迈出这一步。虽然女生的特点比男生好写,却没人敢写。我想,我可能就在这群人中。当我还在犹豫写不写女生时,王绎皓却放下了这种“世俗偏见”,想写就写!看着他自信从容地走上台,带着骄傲的神情把作文读得朗朗上口,他的文字让人陶醉其中,甚至没人去在那个“写女生困难”的舆论了。
人们嘲笑“异类”,而他就当上了这个“异类”,并且表现出了过人的风采与自信——做自己。
不久前,他还让全班同学哄堂大笑了一回,但这却让我更加佩服他了。
这学期的课前演讲是推荐并解读一首歌的歌词,王绎皓立刻就报上了名第2名,虽然猫老师没有强制要求必须要演唱出来,可王绎皓毫不犹豫地选择了演唱加解读。要知道,若是集体唱歌是可以遮住个人瑕疵的,而独唱则是没有“靠山”的,王绎皓的勇气再一次令我佩服。在一阵热烈的、多半带了些起哄意味的“掌声”中,一个稚嫩的声音传入我们的耳中。说实话,没怎么听出调儿。于是,阵阵笑声此起彼伏,几乎淹没了歌声,猫老师几次试图让大家镇静下来的提醒都没起效果。而王绎皓却面不改色,依然自信满满地在台上演唱。从他明亮的双眼中我看到了无比坚定的目光——你笑你的,我唱我的,你影响不了我,而我能影响你。随着歌曲逐渐进入高潮,王绎皓也不由自主地随着节奏跳了起来,他唱得更欢了。唱到最高音的时候,也许是为了使劲,他甚至蹲了下去,单手扬起,比着胜利的手势在空中摆动。笑声又雷鸣般地响了起来,大家已然笑得前仰后翻。此时,王绎皓可能也觉得自己唱得有趣,微微地笑了笑,却仍然继续“演出”。当他唱完开始演讲时,笑声慢慢低下去,低下去……最后,他结束了推荐,轻巧地跳下讲台,然后迈着稳稳的、自信的步子走向自己座位。
场下仍有人忍不住交头接耳、窃窃私语,猫老师已经开始做点评。我看着屏幕上还未退出的PPT,那首歌的几句歌词——
向前跑!迎着冷眼和嘲笑!
生命的广阔不历经磨难
怎能感到命运它无法让我们跪地求饶
就算鲜血洒满了怀抱……
大家刚才笑得太厉害,应该没有几个人真正关注了这歌词吧?仔细想想的话,这几句歌词不正是王绎皓的真实写照吗?
这可能是我们大部分人没有且应该学习的精神——纯粹的自信与不在乎他人眼光,做自己,然后展示最好的自己!这样的人难道不值得我们佩服吗?