杨若曦
是一盏海上的引航灯,在困难时给人希望;书是人类进步的阶梯,在止步不前时给人力量;书时大自然的雨露,滋生万物成长。书也给我带来了许多知识,并且随着年龄的增长越来越值得品味。
由于我的妈妈是一位编辑,做的就是关于图书的工作,我也经常受熏陶,所以很小就开始看书了。记得在六岁那年,妈妈带我去书店买书,我一眼就看中了颜色丰富,有很多卡通图案的《十万个为什么》。刚回到家,我就一头扎进了书里,书里选录了近两百个“为什么”:为什么梅花鹿会变色?海鸥为什么追着轮船飞?地球旋转,我们为什么不头晕?黑海为什么是黑色的?雪球为什么越滚越大?人为什么会做梦?等一系列的问题就在这本书中一一为我解答,以至于我越看越有劲,翻了一遍又一遍,过了一小时又一小时,天色渐晚,夕阳远逝,头顶上的星星一点点的从夜幕中渗透出来。那么多,那么亮,像正在看书的我一样那么闪亮。当时的我心想着要成为一名科学家,想着以后编写《千万个为什么》等家喻户晓的巨作呢!
等到上了小学,语文老师口中的一本本必读书目不断出现在家里,让冷冷清清的书柜变得熙熙攘攘。刚进入小学,一开始觉得作业特别多,都没有时间看书。直到有一天我无意间翻看了一本《草房子》,其中秃鹤不畏严寒的精神值得我们学习。我骑自行车时,总是掌握不好方向,往往以摔倒告终,看了《草房子》以后,我比以前成长了许多,不会自暴自弃,觉得大不了从头开始嘛!我就不信,还做不好这件事!接着不断练习、熟能生巧,慢慢变得出奇地热爱骑车。
小学毕业了,又让我想起了《朝花夕拾》这本书。成长可能就会面临失去,包括朋友又或是环境,要珍惜现在的一切,让自己更好地成长。
直到现在,只要有空闲时间,我就会在知识的海洋里畅游,争取做一只满腹经纶的小鱼,因为我知道读书会让我成长,读书会让我变得更强大!