阅读伴我成长作文
徐诗凝
在我四岁的时候,父母为了让我爱上读书,就带我去了图书馆。第一次去图书馆时,我惊讶于那些书,那书有这么多,究竟是一百本或几百本甚至还要多,我不知道……看着那些图书馆的人们,他们手中都拿着一本叫“书”的东西,我很纳闷,到底是什么奇妙的让他们如痴如醉,使他们着迷?如果他们手上是吃的,会更喜欢吧。
妈妈带着我穿过书架,来到一个矮书柜前,上面架着一块牌子。我一字一句地念“儿…童…绘…本”。妈妈让我挑选喜爱的书,我拿了一本,觉得上面的图案很漂亮,便对妈妈说:“我要这个。”回家后,我用我稚嫩的小手一字一句地念,书的页数不多,我很快就读完了。这就是我拥有而读完的第一本书。
在我八岁时,我爱上了读文学小说。我很喜欢曹文轩的《草房子》、《蜻蜒眼》和《青铜葵花》。那书中描绘出的芦花荡,大草垛都使我心驰神往。这是第一次真正感受到书的神奇,竟用如此优美的语言,那样吃惊的描写出来。我更爱读书了,就常常让父母带我去图书馆,好让我多有机会读一读这样的好书。
十岁那年,父母最后带我去了那个图书馆,我爱上了读名著。雨果,大仲马,列夫托尔斯泰、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《战争与和平》……他们的书连同名字一次次地跃入我的眼球,被我深深记在心中。那些作者总是用人物的鲜明对比,来描绘出一部善与恶的喜剧或美与丑的悲歌。在图书馆中,我沉浸在自我快乐中。这也是在我的记忆中最后一次来图书馆。
“书是人类进步的阶梯”在那同样的地点,不同的时间,不同的年龄中,却有个相同的感受,那就是,我爱读书。在这六年里,书,时时陪伴着我。在最后一年中,我才意识到书伴我成长。在用我那小手指着书本时,欣赏着曹文轩的小说时,沉思那令人难懂的名著时…书不都在陪伴我吗?这一刻,我也读懂了读书的意义。