周玥
读书,让人受益终生。我的书架上放着几百本书,有三岁时看的,当然也有现在看的。
三岁时读的书简单易懂,大多是以生活习惯、动物和昆虫方面来写的。那时,妈妈为了让我多读书,甚至买了可以放在水中的书,这大大激发了我读书的乐趣。当时,我一直认为童话书中写得都是真的,所以天天模仿各种童话人物。
四岁到六岁时,我渐渐开始读文字较多的书了。当时我最喜欢的是《伊索寓言》和《格林童话》。虽然有些故事我还不能完全理解,但是里面的情节深深吸引着我,我时常因为看书忘了睡觉时间。
七岁至九岁时,我上小学了。我开始慢慢体会人物的心情了,也开始读一些短篇小说和长篇小说。《老人与海》中的老人深深打动了我,想象着鲨鱼在我的身边徘徊,我会多么害怕,这让我从心中不由得尊敬起这位老渔夫,同时也让我变得更乐观了。记得,当时我还读了一本书叫《童年》,那时,我并不是很理解高尔基,不理解为什么他的母亲要哭得如此伤心。当时我还产生了很多疑问:什么是圣母?什么是难产?彼得伯伯到底是好人还是坏人?为什么两个舅舅要害高尔基的爸爸?当我去问妈妈时,她回答:“你长大就懂了。”于是,我就特别希望长大。
十岁到十二岁时,我又读了一遍《童年》,我能体会到当时社会女性与孩子们的无奈,也知道了彼得伯伯是坏人,还抢劫过教堂。这一次的读书解答了我小时候的问题,也让我了解了俄国底层人民的痛苦。我意识到,我长大了!
读书是我从小到大一直在干的事情,也陪伴着我成长,让我变得更成熟。我爱读书!