阅读伴我成长作文
王一霖
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书籍在每个人的人生道路上是必不可少的,这就是我的读书感受。
三岁的时候,我收到了人生中的第一本童话书。那一刻,我欣喜若狂,牙牙学语的说道:“我要读书啦,我要成为大人啦!”一边叫着,一边满屋子地跑。当我第一次翻开这本书时,我惊呆了:一页页精美又充满童趣的插画让我眼花缭乱,一行行的文字又使我对这本书充满了好奇,让我想知道书里究竟写了什么。可是刚学会说话的我怎么会认字呢?我又有些着急:“妈妈,妈妈,这书怎么看呀?”妈妈耐心地教会我认字,给我讲书里的故事,这让我顺利地完成了这本书的阅读——整整读了18天。这就是我读书的第一个阶段。
八岁的时候,我开始看了我人生中第一本不带拼音的短篇小说。翻开书,那一行行密密麻麻的文字使我对书籍有了新的认识:这本书不再像以前那样有着精美的图画,不再像以前那样标注拼音,也不再是每一页都只有几行稀稀疏疏的大字……我兴致勃勃地立刻读了起来。咦?这个字我怎么不认识?又没有标拼音,怎么办呀?我想了想,立刻飞奔到书桌旁,找到了一本厚厚的读书工具——新华字典!按照部首检索,我终于查到了这个字——淼,以至于到现在我还一直牢牢地记着这个字。这就是我读书的第二阶段。
现在,我已经是一名初中生了,有了自己的读书爱好——侦探小说。我最喜欢作家东野圭吾写的侦探小说。刚开始读第一遍的时候,还只是懵懵懂懂的,甚至有时候我读完了都不是很理解。但是,老师说过:书不是一次性的,读完一遍就不读了。所以,我又读了第二遍,第三遍,终于能够读懂了。我现在养成了严密的逻辑思维,读书的时候也会经常反复阅读。这就是我读书的第三阶段。
“书籍是人类成长的营养。”书香伴我成长,我要继续读书,让读书成为我精神世界的“营养”。