曹瑾萱
俗话说:”书籍是人类进步的阶梯。”这句话我从小听到大,但一直有一个疑问,为什么书能成为人类进步的阶梯,而且这句话还无人反对,直到我翻开了我的第一本文学小说。
三岁时我大多看的都是带着整页整页的图画,再在最后一行,有一句简短的话来概括内容。这些书不仅没有文学性,甚至还有一些极为可笑的画面。唯一的好处,就是让我认识了一些字,且让幼小的我每天都能充满笑声。
不过到了六岁,这些书,我早就不愿多看,开始迷上了一些与人们生活更近的小说
比如《米小周上学记》、《笑猫日记》等,这此书使我无聊的学习日多了几分趣味上声。让我喜欢上看书,但随着年龄增长,这些书籍又无法满足我了。
于是到了三年级,我翻开了我的第一本文学书目。
第一本便是《草房子》。当我看时先是觉得很枯操,只读到了第二篇。在看到兵二妈和兵二爷要把孩子送走时很不舍,我却觉得很奇怪:走就走了,他们还有那么多的朋友,去和他们聊聊天,有时去看看那孩子,不是也很好吗?于是,我便放下了这本书。过了几个月我再来看,才读出了其中丘二妈和丘二爷把他当孩子养,在他身上有对亲生子女的感情,所以才不想送走。到了五年级我再看时,才读出了他们对这孩子的感情,是真正对亲人的爱,是朴实无华的感情,离别时,也是有着骨由分离的忧伤。最后,也被他们重新相见而感动。也让我悟出了子女和父母间不可破坏的感情
后来,《童年》、《西游记》等一部部精典书籍,让我越来越优秀。我也终于懂得最初那句话的含义了。