阅读伴我成长作文
邓茗玥
在一个人的成长中,最离不开的一件事就是读书,初中各种各样的故事。但是让我们欲罢不能。像我,和读书的故事可就多了。
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。我对这句话有着深深的感悟……
我还记得在我学龄前,爸爸妈妈每天都会和我一起看绘本。那一个个童话、寓言,不仅让我觉得很有意思,还让我懂了一些美好的品质。《卖火柴的小女孩》中的小女孩让我顿时产生了怜悯之心;《海的女儿》中的人鱼使我非常佩服;因为撒谎导致鼻子变长的匹诺曹让我知道了要诚实……这些看似普通的绘本,却在我心里留下了深刻的印象,也让我在今后的人生道路上喜欢了读书。
等我上了小学之后,我开始读故事书、小说了。那一波三折的剧情,个性鲜明的主人公,优美生动的文字,让我一下子就被吸引了。我开始尝试着积累一些语句,给我的作文增添色彩。我不再像小时候那样随随便便看一下,我试着去精读一本书,去细细品味它背后的含义和哲理。这些书让我懂得了要坚强、友善、坚持不懈等道理。我也慢慢喜欢上了阅读,每天我都会抽时间阅读,这让我的阅读量一下子增大了,也让我收获了很多。
进入中学后,我已经开始阅读世界名著了。我开始尝试着从中学习阅读理解和写作的方法。而现在的我,对小时候读的书也有了不同的感悟。小时候我的我阅读《童年》,觉得阿廖沙的童年太不幸了;现在我再次阅读《童年》,发现了阿廖沙家人的专横、残暴、野蛮,也发现那时人民的苦,让我对现在快乐的日子倍感珍惜。我现在读的书,几乎都蕴含着深深的道理,也让我学会了珍惜当下的生活。
在我不同的年龄段,读书都起到了至关重要的作用。它使我懂得了很多,使我收获了很多。“读书好,多读书,读好书”,读书伴我成长!