杨行之
莎士比亚说过“书籍是人类进步的阶梯”。没错,读书能让人进步,也是陪伴人一生的好朋友。所以我从三岁上幼儿园就开始读书。
幼儿园读书
上幼儿园时还不认字,看书大多看图画多,字又少又简单的绘本。去认识生活中的事物,工作职业,交通车辆,家庭成员,动物植物等等。那个时候纯粹是对新鲜事物好奇而已。
小学低年级读书
上了小学,一、二年级我能认识很多字了。就开始读一些短篇小说,也刚刚接触四大名著并能悟出一些感受。我对哭哭啼啼的《红楼梦》有点厌烦;对《三国演义》中诸葛亮的“空城计”,“八卦阵”,“草船借箭”等计谋感到十分佩服。对《水浒传》中一百单八将的人物刻画感到新奇。对《西游记》中他们师徒四人取经路上和各种妖怪打斗的场景特别感兴趣。而这些感受也在小学高年级慢慢发生变化。
小学三年级读书
相对于小学低年级读四大名著,我又悟出了其他东西。
如果用字词概括的话,那么从哭哭啼啼的《红楼梦》中我悟出了情与愁,从《三国演义》这本书中,血肉之交间的豪情壮志以及各种战役中时出现的的诡计多端,我悟出了勇与谋。《西游记》中唐僧师徒去西天取经的努力——我悟出了恒,而从《水浒传》这本书中我悟出了义。
四、五年级读书
这段时期,我开始看各种主题比较不太容易理解的小说,比如保尔·柯察金为革命的努力,蜘蛛夏洛与小猪威尔伯之间诚挚的友谊,城南旧事中重男轻女的时代背景……看完这些以旧封建社会为背景的书让我感悟到生活在当今安全,和平的时代里是多么幸福啊!
六年级读书
升入初中后,我开始对科幻和冒险类的书籍感兴趣,比如《斗罗大陆》主角“唐三”的成长经历,《查理九世》反映出人性的扭曲等等。幻想着哪一天也能变成书中主人公那样,具有神通广大的魔力和本领。
我以后还会读更多的书,这些书只是我读书路上的一点点。