长路漫漫,你梨涡浅笑,无意温柔了岁月,惊艳了时光。
——题记
暖春·软衬三春草,
柔拖一寸香
还记得那一年的初见吗?光之精灵彩衣斑斓,赤橙黄绿青蓝紫,那是阳光赐予它的骄傲,三月赐予它的娴雅。你一袭暖色长衫,俏立于课堂之上。身侧携着的一本历史书,在你发间氤氲丝缕墨香。“一桥飞架南北,天堑变通途。神女应无恙,当惊世界殊。”一向在历史课上”非魇即呓”的我,发现自己对你的问题一无所知,第一次决心认真对待这门被我“扔”了两年的科目。而你,以气场全开的自信,笑靥如花的温婉点染了整堂课,在我心里刻成一张隽永秀美的图画,再不敢也不能遗忘。
初夏·满架蔷薇争艳芳,
三伏亦感幽幽凉
“我一定要好好学历史。”彼时,我懵懵懂懂、跌跌撞撞踏上历史学习之路,尚不知前路漫长。还好,有你在。“抗美援朝有什么必要性啊?”我猛然抬头,你轻倚我桌旁,浅笑盈盈,轻声问。我慌乱之中一把抓起历史书,目光急急扫视整片书页,奈何找答案如大海捞针,又如快煮熟的饺子,刚隐隐浮出水面,又沉下去。你只是站在我身旁,耐心静默地等待着。
终于,我惴惴不安念出东拉西扯的几句答案,偷偷探身观察你的反应,却意外发现你美丽的大眼睛闪烁着潋滟如水的光芒:”说得对。再想想,还有什么外部因素?”声线甜美温煦如酿泉之水,缓缓流入心扉。这便是最动人的宣言!那一刻,像星星坠落银河,一片佳木繁荫,落英飘径。你的讲解深入浅出,如抽丝剥茧般清晰透彻。我的心忽然被一种从未有过的喜悦填满,终于有勇气迈出第一步。教室里,暖黄的阳光散落一地,映着你轻灵的倩影;窗外,蔷薇花的光斑飘飘荡荡,带来沁人的清凉。
寒冬·繁花落尽人清瘦,
三九寒天予温柔
历史学习的道路并非一帆风顺。那天公布期中考试成绩,我在盛大与荒芜的边缘一遍遍质问自己:为什么?我没法面对你,在你面前,我甚至不忍表露出一点失落,可这又怎能瞒得过你?”怎么了?今天看起来不大开心啊?”你收拾好东西,随我一同回家。穿过熙熙攘攘的人群,一向话多的我此刻竟无言。楼梯下,你回身望着我,明澈如水的眼眸点亮了新月羞涩的黯淡,蕴着星子最甜美的愿。”我们努力,去找回原来的状态好吗?我相信你,我愿意等你。”
夜风和着你身畔的淡香萦绕,我惊诧,继而措手不及。心,被濡湿了,是心蕊中的一滴露,丝丝缕缕,渗透心扉。我以为,你不愿相信;我以为,你会冷若冰霜,我以为,你仅仅在意成绩……你替我拉好拉链,又将围巾裹得更紧了些,柔声与我道别:“快回家!珍惜时间,不要松懈。”我用力点了点头,转身,雨停,天空变得明朗。
当历史学习的路上添了期许的重量,我必须尽我所能飞得更快一点。喜欢上你,我对历史的态度也180度大转弯。从“三不”政策之“不爱、不学、不在意”到接受、喜爱,继而痴迷。我开始坚持每天复习,在你的课上绞尽脑汁,甚至为一次作业的全对开心好久……
遥望历史的星空,繁星点缀的天际如同流光溢彩的丝带飞舞,那翩跹的舞姿谱写着一个又一个传奇,预示着发展道路上最美丽的真理。我一直希望,能还你一个许诺,圆我一个心愿。我以为,我只是贪恋你甜美的笑靥,可后来发觉,历史的粲然与博大早已令我欲罢不能。这条路,我不会再回头。谢谢你。
风在摇它的叶子,草在结它的种子。在路上,有你,有我,就足够。