今天我特意起了个大早,早早地去了学校。不过,临近学校的时候,我恍然间放缓了脚步。
我像走在梦境里一样,真的,没见过这么美的清晨。乳白色的天空中淡淡地笼罩着一层薄雾,飘然着让人欲罢不能的仙气。朝阳还未升起,月光仍在西方温柔地注视着我。我不禁心头一动,“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”呢喃起久违的语句,可是无可奈何的,时光匆匆,唯道一句“物是人非”。
且不说李白,他将永远在人们的幻想中,浪漫地长眠于月光之下。单看诗人余光中,他也在14日驾鹤西去。说起余光中,毫无例外的,想起《乡愁》。“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”至今还能清楚地背诵这段文字,但是道完,会配上一个苦涩的微笑,只一转眼,余光中和《乡愁》隔了个人间。
我仍没有停下脚步。这条熟悉的小路,我踏过多少回呀,可是它,却愈发荒芜。小道两侧的树木,已萧索零落。我的步伐愈发沉重,一次次落下都平添了几分惆怅,但又安静地让人彷徨。时间啊,真的是人世间最无情的东西。不管怎样精心呵护,总是留下一个决绝的背影,大步向未来奔去。就像老歌那样唱,“初看春花红,转眼已成冬,匆匆,匆匆,一年容易又到头,韶光逝去无影踪……匆匆,匆匆,莫等到了尽头,枉叹此行成空……”
这样想着,我的心里乱极了,一个踉跄,跳出了小路。我深吸一口气,回头看看这条路,竟然有了些许的感动:曾经那么多次上学、下学,无不匆匆,跑得那么慌张,像一个偷了时间的贼,希望能逃过时间的束缚。却不料,时间是一个公正严明的法官,他看到了太多世事沧桑,决定分配给每人每天相同的24小时,一点不多,一点也不会少。即使是上帝,也不能今天透支掉明天的份额,或者把今天的时间存起来留到明天用。时间是那么的神秘,令人捉摸不透,但我现在,已明白了时间的匆匆,如白驹过隙,一去不复返。我于是笑了,那就好好利用时间吧,坚定地走在人生路上,永不后悔。
我终于走进了学校,瞄了瞄表,还早,心中不禁有无限的欢愉了。我想,要慢慢地走进教室,因为学校的路上,一定会有平时没有的风景。我缓慢地向前踏出一步,又一步。我居然发现,尽管已经来到了冬天,学校还有那么多树仍枝繁叶茂!我不觉莞尔,大自然的使者呵,一直是那么生机勃勃。可是刚闪入窄窄的走廊,我就感受到了一阵急促的脚步声出现在身后,打断了我的遐思。唉,一定是某个学长要迟到了吧。我无奈地加快脚步,离开这一段走廊。果然,一个高个子、戴着白色眼镜框的学长,一边看表一边飞驰向前。我突然有些心疼了,想到他被老师责骂的情形,有点不寒而栗。但是时间不会宽恕你啊,学长,我望着他慌张的背影,默默地想,下次安排好时间吧,这次就祝你好运咯!
不知不觉,我走到了教学楼旁,有些迟疑。如果迈进去,就正式地开启了一天的学习,我本能地想拒绝,可是那一刻,我分明看到了朝阳正缓缓升起,熠熠生辉。
明白了。我微笑着走向教室,走过上学路。值得庆幸的是,人生这条路,对我来说还很长,而且,我一直在路上。