在成长的路上作文
人生就是一个在路上的过程,在人生的路上,在学习的路上,在情感的路上,在事业的路上……我们不断的不知疲倦地前进,不为碌碌无为最终到达生命的终点,只为不错过上天的眷顾,看一眼这路上最美的风景。
人生的路上我们赤条条来。小时候走的是门前的小路,步履蹒跚歪歪扭扭,但却干净纯洁天真无邪。彼时我们不怕摔倒,因为知道一定有一双手在旁边强有力地护着。后来我们长大了,想走出门前的小路去看看外面的世界,却发现路上不再有遮风避雨的伞,不再有护我周全的手,不再有温馨甜蜜的家,有的是数不尽走不完的套路。于是由衷感慨:城市套路深,我想回农村。可当回到农村时却发现农村道路滑,人心更复杂。终于经年之后,也学会了这条路上的圆滑跟世故,城府与敷衍,周旋加妥协,坚持和退让。一身伤痕之后半夜呢喃感慨:人在江湖飘,谁能不挨刀。即使这样却依然浇不灭我们对这条路的探索热情。因为我们也收获了路上最好的风景:情感与家人,承诺和责任,而这也是我们继续走下去的动力。
求学的路上永无尽头。小时候我们每学会一个字母、一个单词、一个生字、一首古诗,就会迫不及待地向父母向长辈炫耀,以证明自己有多么厉害。上中学了,无数次的打击和挫折后,终于知道自己并非天赋异禀骨骼惊奇,彻夜不眠的努力只不过换来一个勉强不那么难看的分数。于是我们在这条路上迷茫了,怠惰了,徘徊了,甚至想走回头路了。但一想到未来渺茫的前路,艰难的生路,狭窄的出路,寥寥的门路,不免半夜惊出一身冷汗,只好咬咬牙继续在这条求学之路上艰难跋涉,以期能早日看到黎明的曙光。长大后却发现,这条求学路并不像原来那么窄,而是越走越宽。也并不止一个方向,还可以派生出很多支路,每条支路上都有不同的风景。但在此之前,你必须要沿着唯一的主干道走到这个分叉口,否则别无他路。
情感的路上从无标准答案。儿时的情感全部来自父母的爱,这种爱是单向的不计得失不求回报的。后来,开始知道情感不能只单向索取,必须双向回馈,惟其如此才是一份健康的情感,无论亲情友情亦或爱情概莫能外。长大后却又发现,不是每份真心付出的情感都会有回报,不是每个真心对待的人都能理解自己,有时甚至还会受伤害。于是不知何时起开始变得有些小心谨慎了,也有些麻木迟钝了,更有些不甘和怨恨了,甚至开始怀疑和诅咒这个世界了。直到经历些沧桑后才明白,这世界从没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,每个人的情感都是基于现实的真实反映。莱布尼茨说:世上没有两片完全相同的树叶,同理,世上也没有两条完全相同的情感之路。每个人情感都不一样,如人饮水冷暖自知,我之美酒也可能是彼之毒药,切不可以自己走过的路去臆断别人未走的路。这路上的每一步,都需要自己用双脚去丈量。
走过人生之路,才明白什么叫艰辛无奈;走过学习之路,才知道什么叫天道酬勤;走过情感之路,才懂得什么叫珍惜当下;走过事业之路,才理解什么叫几分耕耘几分收获……而无论迈出哪一步,都要对自己负责,因为每一步都是成长之路。