假如给我三天光明,我不可能能看见世界上所有的事情,因为就算常年拥有视力的人,也不可能实现这个愿望,但是,我会用这短短的三天,看见所有我爱的人和爱我的人,看见附近博物馆里的陈年旧物,还会去眺望美丽的纽约。这是海伦·凯勒曾经说过的一番话。
她还说过一句令人深思的话:“如果让每一个人失去一天光明,那他以后会不会更加珍惜光明呢?”也许你会觉得这很容易啊,不就是失去一天的光明吗?但是等你尝试了,你会发现失去光明的痛苦。
几年前看的春晚节目其中有个节目叫《千手观音》,一群年轻而美丽的姑娘在银屏里翩翩起舞,动作优雅娴熟,个个貌美如花。可是,主持人却告诉我们——她们是一群聋哑人,在她们的世界里,一切都是无声的,她们不会说话,只能用手语比划着……如此唯美的舞蹈、如此醉人的音乐,于她们而言,只能是尽归于静,不,我想,或许在她们心灵深处,随着身姿舞动的会是更美更动人的天籁之音吧!
聋哑人、盲人,那些有残疾的人,我真不愿意说”残疾“两个字,就暂且说特殊群体吧,因为我觉得我们正常人必须要给她们关爱以及对等的尊重,说那两字的同时无疑就是种伤害了。我们需要的是相互间的关爱,唯有爱,让世间变得绚烂多彩,变得晴空万里;倘若没有爱的源水,心灵之园也会渐渐枯萎,再美的风景,你只会觉得阴云密布、荆棘丛生,身累,心也累……《假如给我三天光明》让我懂得,生活不都是美好的,生命中会有苦难;同时,上帝关闭一扇门的时候一定会开一扇窗,生活又是美好的,一切美好的事物都真实存在,等待我们去发现,去感受。痛苦与欢乐并行,坎坷与平坦相随共同组成完整无缺的调色板,至于怎么上色,怎么布局谋篇,就看你自己的了。
有时苦难也是一种财富,就像海伦·凯勒一样。其实,人,需要经历苦难,需要苦难给予的磨练。温室里的花朵是经不起风吹雨打的。同样,一帆风顺的人生不是完整的人生。以为它缺少了苦难,少了苦难斗争的经历,也就少了那份磨练。苦难可以培养人的意志品质,给与人毅力和勇气。人要成功靠的就是这样的坚强毅力和超人勇气。
阳光总在风雨后,不管面对失败还是痛苦,如果我们能快乐的笑一笑,高歌生活的美好,那我们就会获得幸福,甚至能拥有金灿灿的硕果。