选择作文1000字
梅,舍弃了鸟语花香的春,选择在寒冬独处开放,它收获的是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的神韵。
菊舍弃了和煦的阳光,选择了凛冽的西风,它收获的是“宁枝头抱春死,何曾吹落北风中”的傲骨。
因此
选择是自信的一种展示,是对勇气的一种挑战。意味着不断地追求,顽强地奋斗;意味着走前人没有走过的路,在你所从事的工作中开拓新的天地。
数学家选择了数学,画家选择了画画,然而世界上有无数的人选择了数学和画画,却没有几个人能像陈省身和黄永玉那样,成为真正的大师。其实他们并不是真的其他的都不会,他们只是在很多他们都会做的事情中选择一样最擅长的事,然后集中自己的全部精力,把它做精做通。直到在该领域有所成就,有所造诣。
然后大师与普通学者的区别就在于他们敢于剖析自我,认清自我,敢于给自己做出选择,朝着自己选择的方向一步一步地走下去,但大部分人却不舍得放弃一些事情,他们总想统筹兼顾,到头来,每件事情都做的普普通通,平淡无奇。这就是大师与普通人的区别。
一个做纽扣生意的商人,近来引起了当地人的议论,因为他们一家人可以说是很普通,女儿还在上中学,成绩平平,夫妻做卖纽扣的小生意。然而几年后,他们完全变了,女儿虽然整体成绩不好,但外语不错,选择了外语专业后,还找到了不错的工作,夫妻俩生意则做的红红火火。当人们问他为什么生意这么好时,他回答说:“我只卖纽扣。”原来他们店里卖的东西比较杂乱,客人需要什么,他们批什么东西试着卖,生意经营平淡,没有优势可言。然而有一天,他们做出了大胆的决定,他们要只卖纽扣,虽然他们卖的东西单一了,但他们的生意反而变得好起来,已做到全国连锁。我想着不是偶然而是必然。因为他头大师的魄力,敢于做出选择,敢于转换,敢于尝试。
人的一生经历无数次选择,即无数次机会的把握。正确的选择可以造就生命中灿烂的前程,错误的选择可以毁掉生命的梦想而感受遗憾的苦果。因此,选择是欢娱的过程,选择是痛苦的过程,选择是悲怆的过程。仲永的事例不是很好的明证吗?
韩愈在《师说》中说道:“闻道有先后,木业有专攻。”这是师生的差别,我们就要有专攻,也只有这样,我们才能满足社会市场对各种人才的需求,才能更好的生存,更好的展现当代人的风采。
面对人生的一次次选择,我们应始终保持一种纯洁高尚的心灵、一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵,我们要像大师那样,认清自我,选择专攻,我们的成功将不再是偶然。