选择作文1000字
人的成长之路就像一道又一道的选择题,无数个你选择的答案汇聚,铸就现在的自己。像又不像一个有着明确的答案,而另一个没有标准的定义,你的选择如何也不能将你自身定义。
在面临人生的选择时,我们或多或少都会迷茫不解。向东走或向西走,亦或是向前行又或是向后退?选择很难,它不像题目一样,对就是对,错就是错。它没有标准的对错界限,也许一念之间,一念善恶。20世纪存在主义学家萨特有个著名论断:存在先于本质。在他看来人是自为的存在,没有本质性的规定,需要无数选择去成为他自己,但同时也要承担选择的重负。由此可见,选择并不都是轻松的,它的答案与你的人生息息相关。
人生的选择可能是美好的,带来希望的,充满期盼的,也有可能是苦痛的。带来失望的,面临不安的,这要看你存在着什么样的心态,以什么样的态度去选择。人生像选择题却不是选择题,它影响你的未来,影响你的自身。人一生都在面临选择,各式各样、各方各面、各行各业。虽说金子到哪都会发光,也许你无所谓你的选择,但人生的每个选择都是在为成就你自身作下了铺垫。
年少的李白,才华横溢,秀口一吐便是半个盛唐。他为了实现他的抱负,为了天下苍生,入了官场,却发现官场并非如他所想,便毅然离去,这是他的选择。他选择了高洁的品格,不屈的贞操,这些选择成就了他不羁的一生,这样他的才华不至于在污脏的官场被埋没,他的品格不在别人的影响下黯淡。他的选择也许是离开向往已久的地方,对想象破灭的迷茫促使的,但这就是他人生的选择,让他没有在官场的纸醉金迷中丢失自我。
选择是蝴蝶效应,人生也是一环扣一环,选择的影响就像整本书,都是重点,不知轻重。可能这个选择会让你成为亿万富翁,也有可能什么都不会发生,但都是不可避免的,每个选择都要经过深思熟虑。
新冠疫情的爆发,让社会陷入恐慌,各地的一级响应让社会秩序陷入混乱,各地停工停学,疫情带来的危害,威胁着医护人员的生命,但他们仍然选择坚守在一线不后退。钟南山院士也选择站出来,奔赶一线,与死神争抢性命。他们的选择是前进,是自入黑暗为他人点灯的高尚,是他们的选择,让社会不至于更进一步的混乱。且不止他们,在封城期间仍自愿送货的外卖小哥,自发筹钱筹备医疗物资的热心市民,是他们一个又一个的选择,稳固了这个社会的秩序。人生的选择或大或小,但都或不可缺,哪怕小到是先迈右脚还是先迈左脚的选择都可能会有所不同。但人生的路都是自己选择的,别人的干预、建议始终都是别人的,自己的人生可以听取别人的建议,但选择权永远在你手上,你要有明确的属于自己的是非观,而不是随波逐流,听天由命。我们这一生会跨过许多山与海,见证不可攀越的山之倾覆,这都是我们的选择。