有一种微笑是无言的,却饱含着浓浓的情意。
——题记
微笑往往能使心情舒畅,而他的微笑却让我分外感动。即使是丹青高手,也难以描绘出他那稍稍翘起的嘴角;即使文学泰斗,也难以刻画出他那深陷的酒窝;即使是海纳百川,也难以包罗他那满怀的情意。
秋风秋雨,花开花落,岁月的风铃不知不觉已风风雨雨飘过了十五个春秋,他那励志的微笑往往会让我为之一怔,回忆起那个秋天。
那时候的他,陪妈妈一起搬到我们村,由于妈妈以前有过案底,大家都十分排斥他们,生活在村人的唾沫星子中,而他就在那可怕的唾沫星子中慢慢长大,但他却并没有因为村人的流言蜚语而自卑,反而生性活泼开朗,一见到人,就面露微笑,可村人不吃这一套,还在背地里给他起了个“笑面虎”的绰号。
下课时,他原本待在教室中安静地看着书,却被男同学们拉到人山人海的操场上,用手指指着他的鼻尖,谩骂道:“你这个没有爸爸的孩子,你是个抢劫犯的孩子,你以后肯定也会是个小祸害,你何必生活在世上,不如死了,这样一了百了。”一边说,一边对其进行殴打,旁人居然还起哄叫好。虽然他是在村人的唾沫星子下长大的,但他有自己的原则与自尊。那颗脆弱的心灵早已伤痕累累,千疮百孔,而现在同学的殴打侮辱给他的心头射下了重重的一箭,早已不堪重负的他抡起他那弱小的拳头朝那同学砸去,簌簌留下的泪水仿佛在诉说他这么多年来,所受的所有的委屈与冤枉,然后说了一句:“我们是同学吗?”便以迅雷不及掩耳之势离开了我们的学校,而他的话给我们来了当头一棒,望着他那远去的身影,我们感到了前所未有的愧怍。
从这以后,他再也没有露出过微笑,天天板着一张脸,也不与我们说任何一句话,仿佛与我们隔绝了千山万水,我们心中也很不是滋味。现在想来,他的微笑是多么的引人注意,多么耀眼啊,而现在的他犹如枯柴一般,死气沉沉。
光阴似箭,日月如梭。他已经默默不语一周了,我们也难受了一周。一天早上,他的脸上又呈现出了那以往灿烂如太阳般的微笑了,我们心突然好过了些,但更多的是不解。只见他踏着稳健的步伐,朝那个谩骂他的同学走去,我们心为之一惊,不会是去宣战把?望着他一步步前进,我们的心提到了嗓子眼,整个教室的气氛变得分外严肃,空气仿佛在瞬间中凝结,静地我们可以听见自己的呼吸。
却他却拉起那个同学的手,对其露出春天似的微笑,说:“对不起,上次都是我不好,打伤了你,希望你能原谅我!”他的目光十分诚恳,真挚,反而让那个同学不好意思,脸蛋变得红扑扑的,好像刚从烤箱里出来似的,连忙说“对不起”。他们接受了对方的道歉,变成了好朋友好兄弟。身为旁观者的我们也由衷地为他们感到高兴。
我们课后连忙去问他为什么要原谅那个同学,他却淡定地说:“我是个穷人家的孩子,没有什么可以拿得出手,唯独善良是我生命中的宝贵之物。”
他的微笑是夏天中的一阵风,默默地吹散我们心头的烦躁;是冬天的一把火把,温暖我们的心窝。他的微笑,真美!
他就是我们村的“笑面虎”——小丁。