选择作文1000字
人生的道路有千千万万条,将会面临诸多的分岔路口,每当身处这些路口时,我们都要做出选择,要随波逐流还是成为自己?这些选择将拼凑出我们的人生。
人人都知道,条条大路通罗马,在去往罗马的道路上,你会选择哪一条?选择人流拥挤的?还是人迹罕至的?这两条道路都会通向同一个罗马吗?好像人们从一出生开始就面临了选择,一个人的出生,是父母的选择,有些地方还有着“抓周”的习俗,小孩子三岁就要选择摆在自己前面花八门的物品了,可是抓到了什么真的就能成为什么吗?长大一点,又要选择就读的学校,再长大一点,又要选择做什么工作,正是这些诸多的选择让我们成为了自己。
许久不题笔,都快忘了怎么写作了。看到这次大赛的主题,一是不知道写些什么,如此也是一种选择吧。度过了人生的十几载,做出的第一个重大的选择也许就是高考填报志愿的时候吧,那时候既紧张,又迷茫,不知道何去何从,但内心一直有一些想法,毕竟是非常想来到自己喜欢的专业,最终也是追随自己的内心,选择了汉语言文学专业,也很幸运的成为了文学院的一员,家里人想让我选择教育专业或医学专业,毕竟这些比较好就业,那些都是他们的选择,我有我自己的选择,只有我自己的选择才能拼凑出我自己的人生。
普希金曾说过:“假如生活欺骗了,你不要悲伤,不要哭泣。”面对生活中的不尽人意,他选择了积极乐观的去面对。鲁迅先生弃医从文,这也是他的选择,身处当时动荡的中国,爱国心切的他选择用笔杆代替枪杆,用他的文学作品,激发人民的热血,抨击腐朽的主义,拯救人民水深火热之中。他们的这些选择饱含着希翼与期盼,在黑暗中寻找着光明,他们所做出的选择,将成为明灯,指引着他们前行。这是前人做出的选择,这些选择让后人有所参照,能够学习他们的精神,并以此做出自己的选择。
在这漫漫一生中,我们要作出无数次的选择,要选择自己热爱的,还是选择能养活自己的?诚然,我在我喜欢的说唱文化中学到了很多,有很多说唱歌手,他们就是一群热爱说唱音乐的人,可大部分人的家庭都会反对他们从事这类事业,因为也许他们得不到理解。他们一开始没有专业的设备,没有自己的工作室,只能自己找地方,想办法录歌,在地下参加比赛,为的就是自己热爱的音乐,为的就是有一天能出人头地,让那些曾经不认可自己的人另眼相待。在我所知道的说唱歌手中,他们有的本可以是老师,有的本可以是律师,有这般稳定的工作和收入,可他们宁愿为了做出一首好的音乐,而睡在录音室的地板上。
如今他们能够走进大大众的视野中,积累了人气,收获了一众喜欢他们的乐迷。当他们真正能靠自己所热爱的养活自己,也终于能像家里证明他们的选择没有错,他们也用自己的音乐激励着听众,让听众们也能够勇敢地做出选择。
存在先于本质,人要依靠无数的选择,成为他自己,选择更没有对与错,希望更多人能够选择成为自己,追随自己内心做出的选择才能拼凑出真正的自己,今后还将面临诸多十字路口,大胆地做出选择吧。