选择作文1000字
国难当头之际,他们抛家舍业,走上救国救民的道路;社会迷茫发展之时,他们挺身而出,引导人们前行;农业发展碰壁之时,他们奋进科研,引领科技发展;疫情横扫祖国之时,舍小家为大家,选择医者救人。
太多太多的事情,一代又一代的人,牵动着我们心。不论时间、空间,紧紧地系在一起,共同组成那一颗炽热的热血流淌的——中国心。
国难当头,有青年付出了行动。当时社会还残留封建思想,科技落后,而他跻身保国前列。他便是彭湃。他本是衣锦玉食的翩翩少年,家中有“鸦飞不过的田产”,却在国难之际离家。民主革命时期,他开展了农民运动队,帮助解决人民日常生活中的困难、反封建的恶习。他服从国家需要,践行爱国之举,硬是在一穷二白的情况下,搞成了核潜艇,为祖国发展提供有力的支持。他用自己所能,为中国科技前景揭开纱幔,推动了中国事业的发展。他不光成为广大群众最爱护的领袖,他也成就了自己的辉煌人生。如果没有像他一样的仁人志士,中国何来现在美好的生活?选择,成就了中国的科技事业。选择,成就了自己的辉煌人生。
社会迷茫,有领袖领导人民前进。当时中华民族面临沉重的民族危机,他为了人民,为了国家,指明国家发展方向。他就是毛泽东。“胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉。”终其一生,毛泽东追求的是让广大劳动人民摆脱沉重的枷锁、迎来崭新的发展和希望;追求的是中华民族摆脱深重的民族危机、重新自立于世界民族之林;追求的是古老的中华大地实现社会主义、共产主义伟大理想。那一声振臂疾呼“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说谁说?我们不干谁干”,那一句“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”,流露的是一个青年将人生追求同国家、民族乃至人类命运联系在一起的英雄使命与宏大抱负。如果没有他,中国怎么能重新自立于世界民族之林,怎么能改变自己原来的模样,人民怎么能过上现如今美好的生活?选择,改变了中国的样貌。选择,成就了自己的辉煌人生。
躬身农田,有人致力于改变中国农产。当时中国农产量低,国人遭受着吃不饱窘况,他晒身致力于农田,潜心科研。他就是袁隆平。他说过:我有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻世界覆盖世界梦。他用一粒种子,改变了世界;他创造的社会财富,只有两个字可以形容——无价。而他自己,依旧躬耕于田畴,淡泊于名利,真实与自我。他以一介农夫的姿态,行走在心灵的田野,收获着泥土的芬芳。那里,有着一个民族崛起的最古老密码。如果没有他,中国农业怎么有的如今现在的辉煌?日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。选择,改变了中国粮食窘况。选择,改变了他自己的辉煌人生。
负重逆行,有白衣天使为人民保驾护航。在疫情横扫国际之时,全国上下众志成城,守望相助共同抗疫。紧握双手,奔跑前行,没有他们的负重前行,就没有我们的幸福安康。他们用自己的方式实现自己的价值,成就自己的辉煌。
同一颗中国心,紧紧的系在一起,为中国的革命道路、科技、农业发展,做出巨大贡献。如今吾辈青年,虽无此能力。但愿吾能学习先辈,自立自强,鉴前人之作为,破长风,乘万浪,当扶摇直上,实现自己的价值,成就自己的辉煌!