选择作文1000字
选择?选择!
选择是什么?该如何选择?选择的结果是什么?面对选择时,人们的“选择三连问”便泛上心头。他们一环扣一环,无论其中哪一环出现问题,你都不可能顺利的进行下去,更不可能得到自己想要的结果,这时候清醒的认识选择就显得格外重要了。
选择是什么?
坦白说,我认为选择就是在面对问题时的一种心理预期,往往你会沿着自己的心理轨迹做出选择。比如我想学习不同的国家语言,想领略不同的人生事故,想体验不同的激扬青春,我就选择了一所南宁的大学——广西外国语学院。这就是选择。再比如,我来南宁的时候,便在火车票和机票之间做出了选择。前者需要三十几个小时,那样的车程令我燥乱不堪,而后者只需要五个小时左右,但价格很是昂贵。没办法,就像大家认识的一样,我们得为自己的选择买单。选择就在身边,买衣服、旅游,小到吃什么午餐,这都是选择。
该如何选择?
很多人往往清楚的认识了什么是选择,却不知道该如何选择。对,这是一个值得思考的问题,我认为可以根据自己的需要结合各方面的情况做出选择。比如我为什么会报“汉语言文学”这个专业,我主要考虑了以下几点:一,汉语言文学贴近生活,无处不在;二,汉语言文学在北方有了一个“万金油”的绰号,该专业从事教育、文秘、公务人员等多种事业,为了就业,我选择了汉语言文学。汉语言文学没有其他专业那华丽的名字,不像工商管理,酒店管理等等那么高大尚,却符合中国人自谦的理念。再比如有的人写文章喜欢引用名人典故,而我却喜欢现身说法,这是我的选择。为什么呢?因为我觉得名人的故事虽华丽,却离我们很远,缺少说服力,我的故事虽朴素无华,却就在大家身边,有较强说服力,何乐不为呢?总之,面对选择要小心、谨慎、认真、思考后再做出选择,切不可盲目,随流,无主见!
选择的结果是什么?
这里我想引用一句佛语,因果报应,俗话说种下什么因便得什么果,前面的认识选择都可统称为“因”,而选择的结果便是“果”。比如鲁迅先生的弃医从文,最终推动了新文化运动的开展,并驶向高潮。豪言“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。再比如我对广外的认识,对自我的反思,对社会的理解。在这些基础上,我选择的结果便是成为了广外这个大家庭中的一份子。
最后我想说的是,不管你怎样选择,在人生的这条路上都得大踏步的上前去。谁的激扬青春不是第一次呢?清醒的认识自己,做出正确的选择。
我们须本着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的处世态度,还得对社会“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的理想信念,并始终坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在这条路上,要时刻保持清醒,切勿“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,要“吾日三省吾身”清醒的认识自己,作出合理的选择,并为之买单!
且将新火试新茶,诗酒趁年华。