我爱我的家乡作文1000字
我的家乡邵阳市绥宁县,北依雪峰山,南靠大南山,与广西相邻。家乡是祖国大地上的一颗璀璨的明珠。是联合国誊称的”神奇绿洲”。
家乡群山连绵,千山一碧,林海茫茫。是森林的金库,绿色的银行。森林资源非常丰富,覆盖率为76%,居全省首位。年夏一年。家乡人民边伐边栽,使家乡的山财源滚滚,还能万古长青。数千辆汽车,一列列火车,运载着各种各样的林木与成品,输送至全国大小城市,支援祖国建设。甚至远渡重洋,创收外汇。
家乡的山是珍稀动物的乐园。你看,顽皮的山猴在山垅上、树杈中挠耳抓腮。龇牙咧嘴,逗得你哑然失笑;那忠实的穿山甲在树上、地里爬来钻去,寻找白蚁,专心致志的做自己的工作;山羊在草地里憨睡;野兔在林木中赛跑;百灵、布谷鸟在枝头放开喉咙尽情的卖唱;锦鸡、山鸡在石头上比美、炫耀;娃娃鱼在水池中浮来钻去藏猫猫。
家乡的山是珍贵药材的宝库。你瞧,紫中带亮的黑老虎一种珍贵药果像晶莹的珍珠布满山坡;天麻诡秘地长在山沟。青钱柳不停的往上挺拔;金银花给树木披上了彩衣;绞股蓝挤挤挨挨地给林地铺上了绿色的地毯,七叶一枝花、百合争先恐后地从石缝里探出了头。
家乡的山是天然的果园,孩子们的乐园。在林中观赏动物乐趣无穷,品尝野果更是滋味甜美。在万紫千红的春夏之际,置身林海,不但十天半月饿不着,还能饱尝山珍美味。各种各样的山花任你采,山桃野梨任你摘,椎根、竹笋由你刨。如果将山菜野果烤着吃,真正品味到美味佳肴,的确,口福不尽。果实累累的秋冬之节,野果,像赶集似的聚拢来,我们来到林中,顿时被各种野果的香味沁人心脾,垂涎三尺。红艳艳的枸子,金黄色的柿子,憨厚的猕猴桃,黑白分明的桑葚……琳琅满目,应接不暇。我们争先恐后地选摘,比在水果店选买更美好。有趣的是:我们站在板栗树下,摇一摇树身,栗子从咧嘴的皮毛中蹦出来,掉在头上,落在地里,跳进嘴里。嚼起来香甜脆口,味美心甜。
家乡的山是矿产的宝地,资源丰富,山石不仅奇特无比,而且饱含着铁、锰、钨、金等矿产。春夏秋冬,许多大叔在山中、河滩掏金呢。大理石用途也不小,是优质的装饰材料:铺地板、砌栏杆、做家具、琢艺品。成千上万件大埋石产品热销国内外。
家乡山青水秀,物产丰富,是游览胜地,也是红色根据地。1930年12月,邓小平老爷爷就在寨市镇制定作战计划,大胜敌军。家乡的山像慈祥的母亲,养育着数十万人民。地灵人杰,传统优良,人才辈出。我爱家乡的山,更爱家乡的人民。