我爱我的家乡作文1000字
在中国某个小小的地方,有一处我爱的地方,有一所我爱的学校。
“美丽的校园,我的家……”一首《美丽的草原我的家》不知何时被同学们改成了我们的校歌。午后,烈阳高照,早有一帮同学带着欢声笑语踏进了学校的大门。这里是我呆了将至半个学期的家——苏蒙。这个家跟小学时代的截然不同,在这个家里我将会和同学们待很久,和同学们打交道的时间甚至要比和父母相处的时间长的多,但也正因如此,这里才是我更依赖的,更喜爱的,更信任的生活组织。在第一次接触这样的教育模式时,我很紧张,以为初中后老师就不会同小学时那样关心照顾学生了。可这与我预想的有太大差别了,老师对你的无微不至的关心,让你真正深刻体会到了老师的慈爱、鼓励、支持与自信。在家里我是一个没有自信的孩子,缺乏安全感,面对亲戚和家人带给我的期待与压力,我很少有自信,很少感到真正的自由。但苏蒙老师的激情点燃了我,学校紧张而又充实的生活激励着我,我从未感到如此的自信。没有自信,越王勾践怎能砍断吴王的金弋?没有自信,区区西秦如何东出函谷而一统天下?没有自信,百二秦关怎能换上刘汉的旗号?没有自信,成吉思汗的铁骑如何能踏上多瑙河的土地?苏蒙给予了我最重要的东西——自信。
我的家乡,在中国的某一处角落,尽管它是一片不起眼土地,但于我而言,莫过于整个世界。我的家乡在包头,这是一个偏北的地区,四季分明,我爱这样的四季,爱这片我赖以生存的土地,我熟悉这里的一切,每一条街道,每一座建筑。我习惯了北方冷冽的气候,习惯了当地人说话的声调。因为我熟悉这里,所以我热爱这里给我带来的别样的温暖。俗话说:“哪好都不如家好,家乡就是一个,你待下来就不想离开,离开就还想回来的地方。”这大概是句真理。每到我旅行或走到哪里时,我都会想要回来,想到我的学校,我住的小区,我常去的饭馆,我的家人,我熟悉的一切,我的家乡,我的家乡给予了我最依靠的——温暖。
中国是我的祖国,提及中国我便会想起,大禹治水三过家门而不入,岳飞精忠报国,天文祥高唱《正气歌》,郑成功收复台湾……5000年历史长河中幅幅状丽的图画深深地印在我的脑海里,小小的我感到了作为一个中国人的自豪。也许不单是因为这些,零星的直觉告诉我:苏蒙在包头,包头在中国,我的祖国内含一切对我来说最重要的东西。我才醒悟,我站在苏蒙,我是苏蒙人;我站在包头,我是包头人;我站在中国,我就是中国人。身为一个中国人,我坚定地知道我爱我的祖国,这一信念我从未动摇过。中国给予了我珍视的一切——我的主体,我的灵魂。
我的学校是我家乡的一部分,我的家乡是中国的一部分。