我的家乡在临汝镇西营村,是个美丽的地方。我最喜欢村头那条蜿蜒而过的小溪,它一年四季都能带给我许多欢乐。
春天的时候,它就像一条玉带,在绿油油的一望无际的庄稼地里缓缓地舒展着,潺潺地流到那一片绿色的尽头。小溪的两边是一片菜地,因灌溉便利,就被菜农种了各种蔬菜:生菜、香菜、菠菜、茄子、西红柿、旁边还搭起了豆角架、苦瓜架。小溪日夜不停汩汩地流着,滋润着这些蔬菜,让它们长得蓬蓬勃勃,水灵灵的,也滋润着两岸的菜农们的笑脸。
夏天的时候,小溪边就成了孩子们的乐园。尤其是傍晚,孩子们纷纷从家里跑出来,来到小溪边,在溪水的转弯处,三两下除掉身上的衣服,随手抛在溪边绿毯似的草地上,争先恐后地跃进小溪里。转弯处的溪水又宽又浅,最深处到大腿根,最浅处才刚刚没过脚踝,特别适合孩子们玩耍。孩子们在这里撩水花,打水仗,还有的带了喷水的竹筒,比赛谁喷的远,有时候喷到岸边洗衣服的阿姨们的身上,就会招来含着笑的呵斥:“大毛,小强,皮蛋,不许再往这边喷了,再喷看我不让***揍你的屁股……”小溪边浅水处的石头上长着许多螺蛳,泥沙里还能摸出河蚌来,你若是掀开石头,有时候还会发现或大或小的螃蟹,螃蟹受了扰动,挥舞着大钳子张牙舞爪地乱跑,此刻便会引起不小的骚动,胆小的孩子们吓得叽哩哇啦乱叫着跑开,胆大的喊着“抓住它,抓住它”,并且赶紧又是用手抓又是用脚踩,于是在孩子们的喧闹中,清澈的溪水变得浑浊起来,螃蟹也早趁乱不知跑到哪里又躲起来了。
秋天的时候,溪水更清澈了。天高云淡,蓝色的天空中镶嵌着团团簇簇的白云,映在溪水中,竟似在溪水里绘制了一副美丽的油画。我和朋友们有时来到这里,坐在石头上,在凉爽的秋风里,看岸边的树叶在风中飘落,像一只只飞累了的蝴蝶,有的落在岸边枯黄的草地上,有的落在溪水中,红的、黄的,深深浅浅的颜色,在水面上铺展开,随着水流远去,美丽极了。
冬天的时候,小溪是寂寞的,溪边罕有人至。田野里一片萧瑟,庄稼都收完了,有的地里是矮矮的小麦苗,绿绿的还好看一些,有的地里就什么都没有种,裸露着光秃秃的土地。西北风时不时地刮过来,带着哨音卷过田野。小溪就这样寂寞地流淌在广袤的天地间,自己轻轻地唱着,哗啦啦,哗啦啦……但是如果逢着一场雪,小溪就瞬间变得美丽了,在一片无边无际的白茫茫中,小溪就像一条黑丝带,在一张洁白的大纸上勾勒出柔和灵动的线条,衬着起伏的远山和田野上黑色枝杈的冬树,如同一幅水墨画,浪漫而富有诗意。阳光洒在溪边的薄冰上,闪着粼粼的光,那景象真是动人心魄。
我想,无论我走到哪里,我都忘不了我的家乡,忘不了家乡那条美丽的小溪。