她坐落在祖国的西南边陲,她深藏于偏远的一座大山深处,她是一个只有去到了才能看得到的一个美丽而可爱的地方,她拥有好山好水。这里历史久远,积垫深厚;这里风光秀美,生态宜人;这里民风淳朴,热情好客。这里就是我深爱的家乡——美丽的凤尾!
首先要为我家乡的住房和道路的巨变点赞。从前,我的家乡处处是又矮又小的土墙瓦房,道路坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天一身灰。道路两旁杂草丛生,村民们出行十分困难。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。自脱贫攻坚战的号角吹起,我的家乡紧紧抓住机遇,在各级党委、政府的关心帮助下,对道路广场、群众房屋等进行整体规划建设。在全村人民的共同努力下,呈现在人们眼前的是错落有致、漂亮气派的房子,平坦的水泥乡村公路代替了从前山高坡陡又窄又弯的泥土路。从前的泥土路不要说开车了,胆小的人都未必敢过。如今,乡村道路四通八达,路好了,家乡人民也跟着富了起来。每逢国庆节,凤尾镇都会有热闹的集市出现,各地商家云集凤尾,吸引了当地群众以及外地游客纷至沓来。热闹非凡的国庆集市体现了边疆市场经济的活跃,边疆经济社会的繁荣发展。这是一条党和政府带领乡村人民奔向全面建成小康社会的致富路幸福路。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
我为家乡多彩的文化点赞。“小雀抬水镇康地,白鸽抬水镇康人。”“打歌打到月亮落,跺起黄灰做得药。”这就是镇康县的“阿数瑟”打歌调,“阿数瑟”不仅是边陲小镇世世代代生活的人民苦乐岁月的生动写照,还是装点家乡文化、政治、旅游、外交、经贸的绚丽光影。“阿数瑟”不仅丰富了农民业余文化生活,培育和发展了民族民间文化产业,而且繁荣了农村文化市场,对老百姓的生产生活起着寓教于乐的育人作用。2012年入选为云南省非物质文化遗产。
我为家乡勤劳的人民点赞。“千淘万漉虽幸苦,吹尽狂沙始到金。”幸福是奋斗出来的。近年来,我的家乡以产业扶贫、产业脱贫为抓手,通过产业结构调整,大力发展庭院特色经济,逐步走出一条让农民四季创收的致富路。当前正是疫情防控的关键时期,凤尾镇一边抓科学疫情防控,一边抓农业生产,做到疫情防控与农业农村工作“两手抓、两不误、两推进”,战胜疫情,不误农时,为农民增产增收打下基础。
我为家乡的生态环境点赞。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”家乡的山水是如此妩媚多姿。人们栽培了大量的核桃树,房前屋后,漫山遍野,绿了大地绿了村,家乡处处是美景,家乡人民就生活在一幅幅山水画之中。如今,家乡的山,一年四季都穿着那件她最喜欢的绿衣裳。家乡人民都树立起了保护生态环境的良好意识,他们对“绿水青山就是金山银山”坚信不移。什么火腿呀,核桃呀,坚果呀,萝卜呀,中药材呀,鸡猪牛羊呀都是原生态无污染的好东西。
这就是令我点赞不已的镇康凤尾,我的家乡!这里无愧于我的赞美,值得我为之奋斗,奉献自己的一生,让凤尾沉浸在历史的回忆里,屹立于未来的洪流中。我将发奋读书,用知识和力量投入您的怀抱!相信在党的阳光不断沐浴下,用不了几年,您将再一次蜕变,变成真真正正的美丽乡村,变成让城里人都十分向往的好地方。