震耳欲聋的雷声,让我不禁打了个寒噤;肆虐的狂风,把窗外的树吹弯了腰。还有那惹人厌的雨声与鸣笛声混杂的声音。这该死的鬼天气,还让不让人睡觉了,真是的。
还记得小时候曾因为怕雷声而躲进被窝里蜷缩成一团,妈妈还因为这件事笑话过我好几回。
从这天晚上开始,我就极为讨厌雨天,甚至曾想过为什么会下雨,就一直阳光明媚也不错啊!在我的印象里一旦下雨准没好事,想想小时候朋友间玩的正起兴结果却因为天公不作美而回家,回家坐在床边看着形形色色的人打着伞离开或者未打伞在跑回家的路上,像个落汤鸡,极为狼狈。我一直认为天公就是一个长不大的孩子,时而欣喜,时而怒不可遏,如若欣喜,那便是蓝天白云,阳光明媚,天气晴朗;如若怒不可遏,那便是乌云密布,狂风暴雨,倾盆大雨。
可是雨真的是这样惹人厌恶的吗?我想不是,之前的我对雨有误解。
“哎呀!怎么又开始下雨了,刚刚不是都停了吗,算了只是毛毛细雨而已,睡一会儿吧!”我不耐烦地说道。回老家的路上,下起了细雨,雨滴乘风划过车窗,留下一丝由水珠制成的线条。咦!你还真别说,这也是蛮美的嘛!嘻嘻,于是,看到美景的我睡意全无,就这样在距车窗十厘米的位置欣赏了一路雨中景色,那景色宛如写意画一般美妙。
时光转瞬即逝,不知不觉间到达姥姥家,一下车,扑面而来的是雨后泥土和青草的气味,我想这是大自然独有的气味吧。已是傍晚,可是雨似乎没有半点要停的意思。
好不容易回趟老家,那么例行的事情是必不可少的,那就是一家人要坐在门外的屋檐下聊天,至于为什么要在门外,我也不知道,也许是空气好吧,毕竟长辈定的我们也不能说什么对吧!一家人坐在屋檐下,雨滴从屋顶上滑落,这可真是“点动成线”啊!这雨要是再大一点或者急一点这估计就成水帘洞了吧。不过雨滴从屋檐上滑落打在地上,“滴答”一声,转瞬便像拥有分身术一样,分身成五个一模一样的兄弟,这可真是妙不可言啊!不过乡村倒是少了不少嘈杂的声音,少了小区楼下顽皮的孩子们的吵闹声,少了汽车的鸣笛声,多了一份宁静。雨中的一切仿佛都笼罩在雾霭中。
被打湿的梨花上藏有水珠,如若水珠一不下心滑落,那它可要“完蛋”了,因为它要在梨花瓣中“迂回”,直至落在地面上。
流浪的月亮和繁密的星辰姗姗来迟,我突然想到一句话:银河如果有声音,会是什么样的旋律?
躺在床上,伴随着窗外“滴答”的雨声,四处飘散的泥土和青草的独特气味,霎时宁静至极,仿若被按下了暂停键。
突然意识到,我们习惯了车的鸣笛,人的嘈杂,习惯了耳机里的曲调,乐曲的节拍,对自然的声音却陌生起来,城市里的水泥森林像重金属摇滚,而此刻雨后的乡间,碧空无云,反而让人感到隽永和自由。