我爱我的家乡作文1000字
说到我的家乡,想必大家都想知道吧,那就跟着我的描述往下看吧!
我的家乡位于中国广东,坐标汕尾市陆丰市内湖镇。我的家乡是一个沿海地区,海洋物产丰富。是潮汕文化,闽南文化的聚集地,被称为海陆丰的红色革命根据地,孕育了数不胜数的革命先烈,正所谓海陆丰英雄辈出。这里不光有革命先烈,还有让人陶醉的著名景点,凤山祖庙,玄武山元山寺,红海湾等等。
来到海陆丰你一定要来喝一喝这里的咸茶,海陆丰非常具有韵味的特产——咸茶,在汕尾特产里,可算是老大了,只要是海陆丰人都喜欢喝,不信你可以去打听打听,有谁不爱喝。咸茶背后的故事你一定很想知道吧,那让我来告诉你吧“海陆丰咸茶又称擂茶,是以前打仗的时候,村民们为了照顾受伤的伤兵,制作的一款解暑的茶水,没想到伤兵喝了伤情大有好转,所以广为流传”。这也因此被农家人列为夏天必备解暑神器。中午勤劳的农民阿姨们就会提早制作咸茶,等待外出的丈夫回家可以喝上一碗,所有的疲劳都会消失。说到这里,可能有人会疑惑,真的有这么神奇吗?咸茶也称擂茶,是天然的蔬菜打碎所产生的绿色汁液制成的,营养价值丰富。比较老式的制作做法是专门刷茶的缸,还有一个圆柱的光滑的棍子。以前看奶奶在做咸茶有好多个步骤,现在科技太发达了我奶奶用上了破碎机,每天只需要把菜洗干净,然后过一下滚烫的开水,就可以放进破壁机里,30秒钟就可以了,太方便了。
夏天的清晨,阳光明媚,太阳公公可能是给这炎热的天气热到了,起了个大早。勤劳的农民伯伯们一大早就起床在田里耕作。在海陆丰有一种特色小吃非常的受欢迎。那就是海陆丰特殊产品——肠粉,肠粉分为石磨肠粉和普通肠粉,石磨肠粉相比于普通肠粉更加美味,粉制更加的细腻,再来一勺喷香的汤汁,简直是人间美味啊!如果你来到我的家乡,我请你吃肠粉,好吗?
我的家乡土地肥沃,是盛产荔枝的地方。可是荔枝可不是像稻谷那样夏天播种,秋天收割。荔枝起码得三年的生长期,直到它完全成熟,来年的夏天才能收。不过现在的行情,荔枝贱卖都没有人要,在我们这里几乎家家户户都有几颗荔枝树,所以荔枝要吃自家都有,才会越来越便宜,据我所知都卖到一块钱都没人要。
这几年建设美丽新农村的政策一下来,给我们的生活带来了很多的益处。例如:政府出资在每个村里建设一个小公园供村里的老人,锻炼身体,散步,跳广场舞,当然少不了年轻人的娱乐场所,篮球场,每天傍晚太阳落山后,就有那么一群有活力的年轻人在那打球,成了公园的一道靓丽的风景线,他们留我着汗水,但是脸上的笑容依存。最让人敬佩的就是拆除危房,给老百姓的生活带了一份保障。2019年,内湖镇开展了对老式的房屋的电线进行了排查,当检查组来到我们家时,看到我家的电线存在安全隐患,并给我们家做了登记,一个星期后就有工作组来到了我家所在的村里,进行了破旧电线的拆除工作,给每家每户都安装上了新的电线,并配备了,烟雾感应器,灭火器,防雾面具,当我们问到价格的时候,政府工作人员非常热情的跟我们说“不收老百姓的钱,老百姓的安全是我们政府的职责所在。”这时得到了村民的纷纷点赞。
我的家乡虽然不及城市的繁荣,但是这里的人让我感受到了爱,我爱我的家乡,更爱这里的人和事。