我爱我的家乡作文1000字
因父母是打工一族,我三岁时就南下广州,也曾到过浙江杭州、上海、湖北武汉……最爱的还是我的家乡——河南。
我的家乡在河南,虽然它没有桂林山水那样迷人的风景,也没有西安城浓厚的历史气息,更没有香港这个“东方明珠”的璀璨夺目,但它却有着自己的独特魅力。
记得刚从外地回来的第二天,一大早,我的朋友带我参观这附近的景色,由于还是清早,太阳才露出点影子,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像几笔淡墨,涂抹在蓝色的天边,深蓝色的天空笼罩着大地。伴随着一声嘹亮的鸡啼,一条长长的金黄赤红的光带划破了天际,紧接着,七彩的霞光带给山谷披上最靓丽的盛装,把黑夜中树的帘影,换成了绿色的篷帐,把暗蓝色的河流,变成了透明晶亮的锦绸。
我们来到小溪,小溪更加迷人。溪水被太阳照得微波粼粼,水面一闪一闪,像是一颗颗星星在闪动。小孩子们到溪边检石子,投向小溪,小溪溅起水花,飞珠滚玉般把珍珠洒向两旁。小溪里潺潺流动的水清澈透明,在绿草、鲜花、清风的簇拥下欢快地向前奔流。
小溪旁的野花引人注目,像磁铁一般,将我的目光吸引过去,花儿有的开得很大很大,但颜色单一;有的开得比较小些,但颜包十分艳丽;有的花儿茎比较短,便使劲伸长脖子,想让自己更高;有的茎比较长,便高傲地举着头想办法吸收更多的阳光。
我的家乡不仅风景优美,而且河南的豫剧、景点和特产也是非常有趣的。
与四川的川剧,浙江的黄梅戏,北京的京剧齐名的是我们河南的豫剧。豫剧集结了中国古代人民的智慧,代表着中国社会的进步,它是由一个真实的故事改编而成的,记录了古代人民生活状况。
豫剧上最为之响彻云霄的作品就是《花木兰》了,它揭示了古代人民渴望自由平等的幸福生活。每次只要一听到豫剧的演唱时,我心中总会一阵澎湃。当演奏完毕,掌声“哗哗”地响起来,作为河南人的我非常自豪。豫剧上最为之响彻云霄的作品就是《花木兰》了,它揭示了古代人民渴望自由平等的幸福生活。每次只要一听到豫剧的演唱时,我心中总会一阵澎湃。当演奏完毕,掌声“哗哗”地响起来,作为河南人的我非常自豪。
现在就是许多人关注的景点了。
河南有很多景点,比如九朝古都洛阳那里的关林、白马寺、龙门石窟、鸡冠洞等举世闻名。七朝古都开封的清明上河园、龙亭公园闻名天下。古都安阳洹水之滨的殷墟,是中国迄今为止发现最早的古都遗址。焦作的云台山,济源的王屋山等等,都是非常有名的景点。这些景点不仅美丽,而且还有着悠久的历史文化,我们河南真可谓是历史厚重,若有机会一定要来看看哟。
河南还有许许多多的土特产:怀山药、怀菊花、河南小麦、新郑大枣、开封花生、信阳毛尖、灵宝苹果潼关梨……家乡的特产,都是勤劳俭朴的河南人亲手培育出来的。这些都是家乡给予我们的厚礼。
对了,还有我们中国人引以为傲的武术,我曾在上海参加过武术兴趣班,可是后来去了少林寺,他们每天从早晨练习武术到深夜。才知道自己的家乡才是真真正正的做到了学习武术,弘扬武术的精神。我们河南人的身体都是健健康康的,随便找几个人基本上都能打出几式拳来。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这是家乡对你,我,他的牵绊。“谁言寸草心,报得三春晖。”这是我们对家乡刻骨铭心的思念和难以言表的感戴。
家乡永远是我们的港湾。我爱我的家乡——河南!