美丽的定义是什么?究竟是好看的相貌亦或是温暖的情怀还是善良的心灵?我不知道,美丽这个词有着太多的定义,却未有唯一的标准,关于寻找心目中的美丽,我脑海中仍存满疑惑并对此毫无头绪,觉得真正的美丽离我太远。
“不如我们就借着这个机会来场说走就走的旅行吧?”面对大脑的空白,旅行的确是一种寻找灵感的好方式,我欣然同意了妈妈的建议。就这样,我们来到了北京。
初到北京这个大城市,不可否认,它异常雄伟而富丽堂皇,遍地可见的高楼在阳光的照射下反射着亮光;各种名牌轿车在街道上有序驶过;带着“儿化”的专属口音携着浓浓的京味儿向你席卷而来。初望,这座城市很美。
可遗憾的是,当你真正站在北京的马路两旁时,五十米开外的建筑悄悄隐匿于雾霾当中,像是顽皮的小孩藏住身,让你捉摸不透他的身形样貌。近处飞驰而过的汽车掀起满地尘土,灰黑的尾气随着空气被吸入鼻腔,干巴而呛人的味道着实让人不怎么好受,呼吸也随之变得不顺畅起来。身边的高楼投下巨大的影子,仿佛压得人透不过气来。
好不容易打了辆车前往酒店,稍稍晕车的个人体质给这趟旅行增添了些许不快。下了的士才骤然发现,短短半小时,密布的乌云早已替代上了灿烂的阳光,低气压将人紧紧裹住。雨水倾盆而下,仅是两段斑马线的距离便使我们从头到脚浸成四只“落汤鸡”。
直到临睡前,下午的那场沉闷而压抑的雨又开始重新浮现于脑海,不知怎的,我竟开始怀念起家乡的雨来了:
家乡的雨是富有自然气味的。我喜欢看一场大雨冲刷走河边的淤泥,在河面上激起涟漪,沉迷于听雨滴落在江南水乡的屋檐上,发出咚咚的脆响,也钟情着草尖上挂着雨珠,青林翠竹焕然一新的样子,更迷恋着雨后空气中夹杂的若有若无的甘甜气息。故乡的雨季,每颗水珠落下的地方,都无不令人欢喜。这是自然而令人沉醉的美,让人不知不觉地陶醉其中。我不禁想,人文景观再怎么壮丽宏伟,终究比不过自然胜景啊!
……
我们最终只在北京呆了两天,介于身体的不适与渐渐减弱的兴致,我和姐姐一致决定提前结束旅行。
走出车站,深深吸一口属于来自山林的清新空气,奔波的疲乏一瞬间烟消云散,甚至连被感冒支配着的呼吸都畅快了不少。
一抬眼,视线中满是连绵起伏青山与被群山环抱着的低矮的楼房。在漫天霞光的映衬下,成片青翠的山林宛如一群坚忠的骑士保卫着中间的乐土,在这里,人们与自然和谐共处,闲适安乐。耳边几声鸟啼十分悦耳动听,循声望去,一只小鸟停在树梢上盯着我们瞧呢!脚下泥土里野芳缤纷,幽香扑鼻,所有的这些组合在一起,形成一副美丽动人的自然画卷。没有过度的开发破坏,绿水青山依然保持着大自然的样貌,这不正是我一直在寻找的美丽么!不经意间,我与美丽不期而遇,撞了个满怀。
放眼望去,大自然中,处处美丽。那一山的翠绿,那一湖的幽深,都是大自然的馈赠啊!原来真正的美丽,是那些不用花钱就能欣赏的纯真和自然。
荣幸之至——遇见自然,遇见美丽!