杨皓翔
黄昏,飞鸟归巢,太阳躺在石壕村旁的山上,伸着懒腰,石壕村里哭声阵阵,还能看见在村口烧冥币的人。
在贬官之路的杜甫走着小路来到石壕村,打算在石壕村借宿一晚,来到一对老人的家里住宿,次日早上继续去到目的地上任。
晚上,杜甫正和老翁聊天。老翁年过花甲,六旬有五,满头白发,头发稀疏,身体还健朗着。老妇人也银发满头,五旬有九,布满老茧的双手上一道道深沟,脸上布满皱纹,眼圈尚红。
此时,只听隔壁有人大叫:“出来出来!选一个人出来,征兵了!”这可把老妇人和老翁吓坏了,两人商量着:“老头子啊你赶紧逃走吧,你要是被抓走了,上了战场,可就九死一生了,明天天亮再来家。”
接着老妇人咳了两声,哽咽地说:“我要是被抓走了,也不会有生命危险,顶多给士兵们做做饭,不会有事的。”
老翁从后院翻到了墙头,离开之前看了老妇人一眼,眼含泪花,翻下墙头,往村旁的山上走去。
这时,屋外有人拍门大喊:“开门,开门!征兵了!快开门!”老妇人整整衣服正准备开门呢,“咣——”的一声,门倒了,几个人踏过门,冲进院内,官吏大叫着:“你们家人呢!”
这时,屋里传出一阵婴儿的啼哭声。老妇人上前对官吏说:“我的三个儿子都去了邺城边疆去打仗了。上周我的小儿子在邺城修家书一封寄了回来,说大哥和二哥在前不久的战斗中战死沙场,尸体也没法寻找了。”
话至此,老妇人咳了两声,泪流满面,哽咽地继续说:“活着的人活一天算是一天了,而死去的人再也见不到了,只能在心里怀念了。家里空空如也,只有还在吃奶的小孙子。我的儿媳妇为什么不来拜见大人,是因为没有一件像样的衣服,都衣不蔽体。”
老妇人抹了抹眼泪:“我的力气虽然不行了,但让我跟你走吧。我可以去参加河阳的战役,可以为前线的士兵做饭。”
夜里,官兵的声音渐渐淡了,儿媳妇在房问里偷偷的哭泣,本来是宁静的夜晚,而石壕村却在阵阵哭声里,悲伤的气氛里,一直到清晨才安静下来。
早上,杜甫准备出发,独自和老翁告别了。