傍晚阴云密布,厚厚的云层遮挡了月亮照射在大地上的微热光亮。这使本计划着在夜间赶路的我不得不打消这个念头。
旅店已过,我不想走回头路,幸好前方的树林间隐隐约约透过几点橘黄色的灯火,我心中大喜,不由得加快了脚步。
我很快来到了一户人家门前,一对年迈的夫妇热情地用一桌野菜招待了我。老妇人为我铺了一张床,疲于奔波的我向他们道谢后就早早地睡下了。
半夜,睡眠本就不好的我被说话声惊醒。“他们来了!我……我不想去送死,我一定要去后山避一夜,家中的一切就都交给你了,老伴。”是接待我的老头与他的老伴交谈的声音,语速很快,每个字都透露出他的焦急。
透过小窗,我看到老头快速翻墙逃走了,不久便有一群差吏,拿着火把大摇大摆地闯进了院子里,老妇人急忙走去家门看。
差吏凶狠地问老妇:“你们家还有男人吗?”
老妇人听后,眼泪簌簌地流出眼眶,见差吏们又要开口,只好咬咬牙,走到差吏面前,努力压抑自己的泪水,辩解道:“官爷,草民家有三个儿子都去邺城防守,一个儿子不久前捎信回来,告诉我他的两个兄弟最近战死了。我们这些活着的人只有苟且地活着,而逝者的生命已永远结束了……”说着说着,她早已泣不成声。
“废话!谁让你这个老婆子说这些给我听?我刚才都听见你家有婴儿哭泣声了!我要进去搜查!”差吏的语气中带着猜疑,并愈加不善。
“官爷!”老妇人视死如归的劝阻道:“不瞒你说,草民家中还有我还在吃奶的小孙子和我的儿媳妇,他们没有完整的衣服,所以羞于出来拜见官爷。”
“一定还有人!”差吏步步紧逼。
老妇决绝地说:“官爷,老婆子我虽年老力衰,但我可以跟你同去河阳,为军队准备伙食。家中是真的再无他人了呀!”
“哼!这次算你走运……”
夜深了,院子里的说话声渐渐停止,只听到有人在小声地,断断续续地哭泣。
天空中明亮的星辰被层层阴云包围,我望着黑暗而单调的夜空,想努力从中找出发光的星,脑海中是老妇那张充满泪水的苍老的脸庞,耳畔是老妇卑微而又无助的话语……再也不能安然入睡。
第二天早晨,有大雾,既看不见前程,也望不着后路,老翁早早便敦促我起身赶路。我独自与他分别时,我分明看到他那张饱经沧桑的脸上布满了泪水。