夏慧
静谧的夜晚,依稀可以听见蝉躲在树叶里发出的鸣叫声。一队人闯进来,伴随着马蹄声,打破了这淡黄月光下的寂静。是几个小吏。
吏1:(气势汹汹地)都给我搜!今天一定得带一个回去!
(听见声音,老妇一家惊醒了)
老妇:(推了推身边的老头,神情惊慌)老头子,好像是抓壮丁的那伙人来了!快走快走!
老头:(从床上翻下来,有些紧张)我这就出去躲躲,你在家小心点啊!
老妇:放心吧放心吧,你快走吧(不时扭头朝门口望一望,一脸焦灼)
(月光下,老头敏捷地翻过了墙,一个小黑点隐没在黑夜里。那队人马显然已经发现了这户孤零零的人家,径直朝门口走去)
吏2:开门!开门!(用力的捶打大门)
老妇:(急忙上前打开门)是您啊,大人有事吗?
吏1:(冷冷地瞪着老妇)闭嘴别废话!你们家的青壮年上哪去了?!还不快叫出来!
老妇:这……我们家哪,已经没有青壮年了!(掩面而泣)
吏2:(厉声呵斥)没有了?!我劝你还是老实点!
吏3:(忍不住劝阻)说不定她真有苦衷……
吏1:哼!你小子倒挺会说话!我们抓不到人,把你送过去?(转向老妇)你最好别骗我们!
老妇:(不断啜泣)大人们,我命苦啊!三个儿子去防守夜城,一个儿子寄来了书信,两个儿子刚刚在战争中……死了……死了……
吏1:(越来越暴躁,咆哮道)家中还有什么人?!
老妇:(身子略微颤抖,畏畏缩缩)没……没什么人了,只有一个吃奶的小孙子,我的儿媳为了照顾他才没有离开。
吏2:(大手一挥)既然这样,那就把你的儿媳带过来跟我们走吧!
老妇:(扑通一声,跪在地上)大人,我的儿媳连一件完好的衣服也没有啊!您就可怜可怜我们吧!
吏1:(不耐烦的皱皱眉)反正我们今天一定要带一个人走!
老妇:(带哭腔)那你们就把我带走吧!我虽然老了,可还可以为你们做早饭。
(老妇被小吏们带走了)
(夜深了,吵闹说话声逐渐融入黑夜,消失不见,只隐约听见几声呜咽声)