张婧怡
太阳早已落入地中,月亮还躲在云后不敢探出头。夜,像不透光的幕布,罩住山川旷野,掩上断壁残垣,增添了一份不安,一切都陷入宁静……
“这些人家的男的白天都出去躲着,我跟你说就得晚上来抓。搞得我都睡不好觉,今天一定要抓到人。”一个身着圆领窄袖袍衫针脚精细的胖官吏对着旁边一脸奉承的小吏说。胖官吏正要用大力敲门,只见这户人家墙体裂开了缝隙,最大的裂缝已用破布和茅草堵上,冷风不断撞击着破败不堪的门。“大人,这户好像确实没有壮丁了……”小吏在一边喃喃道。官吏的手已经落下,不断的拍着,“你懂什么,往前面送的人越多,给的好处就越多,有没有也得给我交人。”
等了好半天才有人把门拉开。官吏见是个穿着破烂的老妇人火气一下就上来了,大声吼叫着怎么如此慢还是个老婆婆开门要交一个壮丁云云,老妇人开始啼哭向前一步开始诉说自己的家事:三个儿子全部去服役了,一个儿子捎信回来说另外两个都战死了,自己苟活着不过是为了不辜负死者的期望。“少罗嗦!你家一个人都没了吗,我们可进去搜了。”官吏大声喝道,青面獠牙好不可怖。老妇人接着哭道“我家只有一个还在吃奶的孙子和一件完整衣衫都没有的儿媳妇。”老妇人泣不成声。官吏的态度毫不改变道:“必须要来个人,我管你家儿子都死了还是穷的没有衣服穿。”官吏的脸凶神恶煞,令人胆战心惊,杏眼圆瞪,两撇八字胡已经吹到天上去。
一旁的小吏听的有些动容向官吏求情:“他们家已为朝庭作出了巨大贡献和牺牲。家里男丁仅有小孙子嗷嗷待哺;孩子的母亲连一条遮羞的衣裙都没有,不敢出门。要不就算了吧。“胖官吏更加愤怒朝小吏吼道:“怎么,你这么关心他们要不你去前线当壮丁吧。”小吏脑中浮现出前几日邺郡被攻破战士们惨死的样子吓得身体发颤缩到一边不敢吱声来了。
官吏冷哼一声又看向老妇人,老妇无奈之下主动提出要跟官吏走,但很不甘心,一再诉苦,说自己年老力衰,只能勉强做点早餐而已。小吏内心祈祷胖官吏觉得这老妇人没有大用可以放过这家人,胖官吏一把抓住老妇人纤细的手臂就走了,老妇人的脸上闪过一丝诧异,又归于平静,走了一段路后瞭望着自己的茅草屋,深深叹了一口气。