武凡玥
夕阳西下,杜甫前往河阳做官。这一路程遥远,无奈之下借住于石壕村的一户人家。
进得屋中,家中有一位面容姣好,但因长期忙碌,双目生出红血丝的老妇人,与她相依为命的,是一位身体不佳的老翁。碰到杜甫的借宿,老夫人面露难色,不太好意思地说:“官人呐,您看小地尚未有鱼肉山珍海味,能拿得出手的也只有地瓜和前几日刚收的土豆了。”杜甫面和亲切,谢过老妇人后,便入住后屋。
深夜,凄凉的北风吹过愁云惨淡。一阵马蹄声过,门口恶犬开始狂吠,接着,一群官兵冲入宁静村庄。
杜甫听闻东屋老人对话。妇人曰:“官人来抓壮丁了,老头子,你快跑!”老翁又曰:“老婆子,我走了,你如何?”老夫人二话不说,就推着老翁让他走,老翁无奈,越墙而去。
门外忽起敲门声,老夫人刚想去看,官人立刻一脚踢开房中破门,冲进房内,神情凶恶。
老夫人抹着眼泪说:“我们家总共有三个儿子,全去参战了,大儿子几日前来信,二儿小儿全死于战争之中,人死就死了,我们这些老古头也是活一天算一天了。”官兵们全都安静了下来,其中一人面露难色,冷着脸对老妇人说:“你不交人,我们就报到上面,我们也会遭受重刑,快交人吧,我没有记错的话,你家似乎是有一老头吧,老头呢?”老夫人心狠之下,撒谎道:“我家的老头得知儿子们都去世了,心中悲痛,留下我一个人,走了。”说完,妇人还抹了抹眼泪。
屋里的小婴儿突然被吓醒,恐惧地啼哭,他的母亲柔声吟唱。官兵闻声愤怒:“屋中还藏人,快说是谁?”老妇人说:“屋里的是我的小孙子,刚出生不久就没了父亲,他还有个母亲,不出来是因为没有一件完好的衣裙。”官兵说:“那把他母亲交出来!”老妇求饶:“不可不可,万万不可!孙子不能没有母亲!官人啊,您看我虽然很老,但是可以跟随你们,帮助你们做饭。”官兵无可奈何,带着老妇人离开了。夜静了,耳边传来一阵娇弱的哭声,那是老妇人的儿媳,她在轻声哭泣,似乎害怕又把官兵给惹来。
听完这一切的杜甫是再也睡不着了,好不容易等到天亮,杜甫上路了,出门的也只有那两行清泪的老翁了。