李心玉
38个学生,13位老师,这是我无法忘怀的青春。
那是毕业的那天,有一种说不出的感觉。曾经无数次想象过毕业那天会是怎样的情景,怎样的心情。
清风徐徐,蝉鸣阵阵,天好像是灰蓝灰蓝的,记不清了。我只记得老师让我们穿夏季校服,去学校的路上,我看到大家都穿的是裤子,就有一股不祥的预感,原来本应该穿裤子,结果我穿成裙子了,幸好我最好的朋友也这样穿错了,我不至于太尴尬。
就该去拍毕业照了,大家排好了队形。我站在摄像机前,只想把最美的笑容展现出来,一切都好像凝固了一般,只有相机“咔咔”地在眼前闪过一片白,脑子也随着变得一片空白,耳边还是轻轻的微风拂过,眼前的人在心中却好像有了不同的意义。
毕业典礼从上午进行到中午,好像就在一瞬时间。回班后,大家互相填写同学录,想把那几张薄薄的纸,印在心里,永远铭记。我们班没有哭,没有说什么煽情的话,没有人说舍不得,可是大家的眼神里都透露着丝丝悲伤、不舍,同学们还是依旧像往常一样开着玩笑,一个个嘴上都在说:“真想快点毕业,以后就不用见到你们了!”我们听后都是哈哈大笑,笑后,是眼红的寂静,大家的心都像被打湿了一样难受,可是还逼着自己把它拧干,重新上扬嘴角。
下午的活动是毕业论文答辩,我作为组里的代表,讲了“小升初期间孩子的心理焦虑”这个主题。上台讲课,心里还是很紧张。很快就到了我上去演讲的时候了,我们也是最后一个组,同学们的目光都聚在我身上,组员们的希望也都寄托在我身上,我想,一定要讲好。最后一页PPT放映完了,随着最后一句“谢谢大家”从口中吐出,台下响起掌声,我只想着快点回到座位,都忘了老师还要针对这个分享提问,我都快要走下台了,才想起这件事,于是又小碎步往后退,一下子撞到了身后的黑板。
投票结果很快就出来了,“第一名——五组!”我一惊,熬夜做PPT到十点多,不停地找材料,努力果然不会白费的!奖状拿到手里,为小学画上了一个圆满的句号。
放学。该怎么告别呢?明天?下学期见?最终,所有想说的话变成了“拜拜”二字。
这张毕业照一直压在我的书桌下,它说:
“原来我们在意的一直都是身边的人。”