初中作文照片里的故事800字
韩亦然
亮橙色的背景板上赫然写着:“2020第六届语文朗读大会全国总决赛”,一位盘着丸子头的小女孩,身着浅蓝色旗袍,右手握着话筒,左手自然垂下,站在棕褐色的台子上。这一切,构成了这张照片。
梦里也记得的,那是我第四次参加正式性的比赛。也是我学语言表演的第六年。
那是我有史以来最重要的一场比赛,也是我发挥最好的一次比赛。
前一天傍晚,窗外雨声滂沱。我还在一遍遍的练习,可墙上时钟的分针已经转了一整圈,还是没有达到我和老师都满意的效果。王老师已经收起了往日里和蔼的笑容,绷着脸,眉毛紧蹙,指尖在稿件上点来点去,我凝视着那张有些褶皱、上面花花绿绿全是标注的纸,心里既急躁又焦虑。
雨停了。天也黑了。王老师轻叹一声说:“先回去吧,再练下去不会有效果的。”我走出写字楼,雨后混着泥土的潮湿空气和着清冷的晚风直直地往我的体内钻,冷得我直发颤。看,连风也对我不屑一顾,我心想。彳亍着,一股淡淡的花香缠上了我的鼻尖,我使劲吸了吸,低头试图去寻找花香的来源。看着那洁白的花瓣,我不禁怔住了。娇嫩的白花瓣沿泛着淡淡的鹅黄,浅绿的腰杆直直挺起,似在昭示自己无畏的信念与那坚强不屈的品格。
于是回到家,我紧闭房门,心无杂念,一次又一次,一遍又一遍地练习着。
第二天,我在心里告诫自己:“不要害怕,不要畏惧,这不过是对你这么久以来的一次检验罢了。”
该我了,是时候展示几个月、几年以来的成果了,给自己一个交代,给老师、给家人,展示自我。
我接过话筒,迈开步子,昂首挺胸,眼神澄澈而明亮,向着舞台中央——聚光灯的最中心;观众、评委老师们目光聚焦的地方,款款走去……
我取得了前所未有的好成绩——山西赛区第一名。这让我觉得很出乎意料。但我的老师说:“这在我眼里并不是什么令人惊讶的事,你的努力,大家都看在眼里。”
这就是这张照片,里面的故事。
那年我十一岁,是为热爱冲锋陷阵的勇士。愿我们都能在自己热爱的领域里,闪闪发光。其实,每个人都像花一样,在独属自己的花期里逐渐成长并突破自我。
今年我十三岁了,它是我的青春,它是我青春里唯一的热爱。