照片往往能记录往事,在我们的心中有些照片是熟悉的,有些照片是悲伤的,有些是快乐的。一天我无意中看到一张照片,那是我最和我父亲去爬山时拍的照片,这让我非常难忘。
那次暑假,我和父亲来到了黄山的下方,被黄山的景观惊叹到了,山峰错落有致仿佛是一盘棋局,一层叠着一层,黄山中的回声犹如一条隆在鸣叫着,黄山的山顶已穿过了云层,悠然壮丽。
早上六点我们便出发了,走到了黄山山底,虽说是夏天,但是在黄山的影子下还是有一丝凉爽的,天空并未完全亮起来,清晨有点冷,我爸爸让我挂上衣服正式开始登山。我看着他手中好几瓶氧气瓶我就知道目的地是哪了。
我揉着未打起精神的眼睛,虽然睡意未退,但是一想到能观赏到山顶的景观我异常兴奋,这是我第一次看山顶的景观!或许是早上没吃饭,或许是早上没睡好,导致我走了几步便气喘吁吁,腿发软,走不动了,我坐在台阶上坐了好久,向上看着距离遥远的山顶,我懒惰瞬间发作了。走在前面的爸爸看到我瘫坐在地上,便大声喊着:“快点上山,不然可就要错过日落了哦”听到这我马上起身,朝他摆了摆手,感叹着这山真的好高啊,这得走到多久啊。但我还是继续爬山。越走山路越陡峭了,我一只手扒着栏杆,拖着沉重的身体和灌了铅的脚往上带。之后呼吸越来越困难,空气稀薄,我们在山地上,休息了一会,一会爸爸放下背包拿出了拐杖和氧气罐给了我。他说:“挺累的吧,我扶你上去吧。”这时我看着爸爸脸上的汗珠如瀑布似的滚下来,我拒绝了。我手脚并用,一直手拿着拐杖,我一撑,脚在一蹬,就这样一下又一下,离山顶越来越近了,我疯狂吸入着氧气瓶里的氧气,实在是太难受了,我的脸已经扭曲。我能看到云层时,我感觉之前的都是值得的,我继续蹬着,撑着,离山顶只有三十几个台阶了。
我看着爸爸已经到了,我咬牙坚持,一只手撑着石壁,一只手拄着拐杖,最后一个台阶了!我躺在了地上,感觉这里凉爽了许多,我悬着的心一下放下了。
这时天已经亮了些,我发现我们已在云层之上。这云是金黄色的,我向远方看去,太阳也露了出来,云层彷佛被铺上了一片金,还有点微微的紫。
现在看到这张照片还是难忘啊。